2. Кофейный маринад. 3. Шашлык на красном вине
2. Кофейный маринад
Нам понадобится: - Мясо свиное – 1 килограмм - Лук репчатый – 2-3 шт. крупных - Масло оливковое – 2 ст. л. - Базилик сушеный – по вкусу - Перец молотый и перец чили – по вкусу - Кофе молотый – 1 ст. л. - Вода – 500 миллилитров - Соль – 1-2 ч. ложки
Процесс приготовления: 1. Нарежьте мясо на шашлык кубиками. 2. Лук нарежьте кольцами. 3. В посуду для маринования мяса сложите мясо и лук, добавьте перец и базилик по своему вкусу, влейте оливковое масло и перемешайте. 4. Залейте мясо солёным, слегка горячим кофе. Кофе для заливки маринада варите так: в 0, 5 литра воды заварите столовую ложку молотого кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10, а потом процедите. Затем растворите в кофе соль (не более 2 чайных ложек, чтобы не пересолить). 5. Залитый горячим кофе шашлык накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.
3. Шашлык на красном вине
Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.
Нам понадобится: 1. Мясо - 1 килограмм 2. Красное сухое вино – 300 миллилитров; 3. Репчатый лук – 4 штуки; 4. Лимон – 1 половинка; 5. Черный перец – 5 горошинок; 6. Красный перец – 1 штука; 7. Укроп – половина пучка; 8. Соль – по вкусу.
Процесс приготовления: 1. Нарежьте мясо кусочками и слегка отбейте. 2. Очистите три луковицы, затем нарежьте их кольцами. Оставшуюся луковицу нужно измельчить как для жарки на сковородке. 3. Извлеките из красного перца середину с зернышками, мякоть нарежьте большими кусочками. 4. Измельчите укроп, половину зелени нужно пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка. 5. Положите в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивайте 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука. 6. Добавьте 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивайте 2-3 минуты. 7. Уложите мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью. 8. Равномерно залейте кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положите кольца лука. 9. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.
|