Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Отчёт по лабораторной работе на тему: «Изучение кинетики реакции гидролиза сахарозы»



Выполнили студентки 3 курса 4 группы:
Пузык Александра, Степанова Кира

Преподаватель:
Трофимова Майя Александровна

Теоретические основы.

Сахароза гидролизуется с образованием D-фруктозы иD-глюкозы (инвертный сахар):

Без катализаторов реакция практически не идет. Гидролиз ускорятся при добавлении кислот (специфический катализ). Предложен следующий механизм:

РаспадкомплексаSH+на продукты является лимитирующим.

Реакция имеет первый порядок как по сахарозе, так и по гидроксониевым ионам. Константа скорости псевдопервого порядка равна начальная и текущая концентрации сахарозы.

Сахароза и продукты ее гидролиза обладают асимметрическими атомами углерода и являются оптически активными, или деятельными. При прохождении линейно-поляризованного света через растворы этих веществ наблюдается вращение плоскости поляризации. Сахароза вращает вправо, а раствор продуктов гидролиза – влево.

Для растворов существует закон, согласно которому угол поворота плоскости поляризации α прямо пропорционален толщине слоя раствора dи концентрации активного веществас:
, где  удельное вращение. Оно является характеристикой вращательной способности вещества и зависит от температуры, длины волны и растворителя. Для смеси оптически активных веществ угол поворота равен алгебраической сумме углов поворота для каждого оптически активного вещества.

Тогда формула для константы скорости примет вид: , где  конечное, начальное и текущее значение угла вращения соответственно.

Проведение опыта.

1. Экспериментальные значения температуры, концентрации, значения углов вращений.

(в дальнейших расчетах этот показатель уже учтен);

;

2. Ход работы.

В мерную колбу на 50 мл было налито 18 мл соляной кислоты, в другие две колбы налиты дистиллированная вода и 20% раствор сахарозы и поставлены в термостат с T=35⁰ C.
На сахариметре работа проводилась с желтым светофильтром. Сначала в кювету залили дистиллированную воду (записали ). После этого измерили начальную величину угла вращения сахарозы ( .

Приготовление реакционной смеси: в мерную колбу, в которой находилась соляная кислота, было добавлено 25 мл сахарозы и 7 мл воды. Последняя была тщательно перемешана, залита в кювету, а остатки были поставлены в термостат при T=70⁰ C(для последующего определения конечного вращения ( ). С интервалом в одну-две минуты проводилось определение угла вращения. Данные помещены в таблицу, последняя строчка которой отвечает значению угла вращения по завершении реакции ( ).

3. Расчёты и графики.

20, 2 3, 58 9, 13*10-2 -0, 1 2, 90 6, 99*10-2
13, 2 15, 6 3, 44 8, 67*10-2 28, 3 -1, 6 2, 70 7, 07*10-2
14, 3 13, 3 3, 36 8, 56*10-2 30, 2 -3, 8 2, 59 7, 16*10-2
15, 5 12, 2 3, 32 8, 19*10-2 -5, 55 2, 42 7, 27*10-2
16, 5 11, 7 3, 30 7, 81*10-2 35, 4 -7, 9 2, 26 7, 35*10-2
17, 5 10, 75 3, 26 7, 61*10-2 38, 4 -9, 6 1, 99 7, 46*10-2
18, 7 9, 45 3, 20 7, 44*10-2 -11, 8 1, 72 7, 71*10-2
20, 8 7, 5 3, 12 7, 06*10-2 -12, 6 1, 19 7, 90*10-2
5, 75 3, 01 6, 85*10-2 -13, 1 0, 96 8, 18E-02
3, 58 6, 75*10-2 -15, 2    


Из графика:

Ответ:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.