|
|||
Я Есть Люблю. Анастасия Берёза • Мария Крупина • Анна Терещенкова • Ольга Шаюнова. Выставка «Я Есть Люблю», открывающаяся в Городском выставочном зале Петрозаводска, - это своего рода живописное объяснение в любви к… еде. Вдохновляющие свое красотой и буд
Пресс-релиз выставки Я Есть Люблю Анастасия Берёза • Мария Крупина • Анна Терещенкова • Ольга Шаюнова (Санкт-Петербург, Мурманск) Акварель, пастель 31 мая – 1 июля 2018 0+ Организаторы: Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа, Городской выставочный зал Открытие выставки: 31 мая 2018 (четверг) в 16: 00 в Городском выставочном зале / пр. Ленина 26, Петрозаводск / Режим работы выставки с 1 июня по 1 июля 2018 с 12: 00 до 19: 00 / касса работает до 18: 30 / 12 июня 2018 – с 11: 00 до 17: 00, касса работает до 16: 30 / выходной день – понедельник / Контакты: +7 (8142) 78-16-50, cultur@sampo. ru Информационные ресурсы: https: //vk. com/ja_est_ljublju, http: //gvz-ptz. ru ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выставка «Я Есть Люблю», открывающаяся в Городском выставочном зале Петрозаводска, - это своего рода живописное объяснение в любви к… еде. Вдохновляющие свое красотой и будоражащие аппетит натюрморты, истории из жизни фруктов, овощей и прочих яств - представляют четыре талантливые художницы из Санкт-Петербурга и Мурманска: Ольга Шаюнова, Мария Крупина, Анастасия Берёза и Анна Терещенкова. Их объединяет не только близкая почти каждому симпатия к «вкусной и здоровой пище», но в первую очередь, замечательное мастерство владения акварелью и пастелью – непростыми пограничными между живописью и графикой художественными техниками. _______________________________________________________________________________________________________________________________ Авторы о своём проекте: « Я – есть. Я – люблю. Люблю – в том числе и есть. И видеть еду – люблю… И – готовить!.. Традиция изображения всяческой еды - древняя и всеобъемлющая, место её в искусстве - обширно, появление её в качестве главного или даже третьестепенного элемента произведения искусства – неизменно позитивно, приносит радость, согревает душу и утверждает жизнелюбие и человечность… А казалось бы, – такая простая, земная и общедоступная субстанция!.. Сочетание дивного многообразия запахов, цвета и форм никого не оставляет равнодушным, – что уж говорить о Художниках с их обострённым восприятием действительности, и тем более о Художницах: женщины, как правило, лучше разбираются не только в цветах и детях, но и в кухонном мире… Вот и наш квартет – Ольга Шаюнова, Мария Крупина, Анастасия Берёза и Анна Терещенкова, – тоже готов признаться в любви всяческой снеди, в любви возвышенной, воспевающей её красоту, значительность и желанность, и в любви земной, – прикладной и практической. Ведь любовь к еде, отношение к ней, как к искусству, – на самом деле тоже высокая культура, и эта культура глазами четырех разных художников может оказаться интересной, особенно в ансамбле с работами на эту «вечную» тему. Мы хотели бы не только показать, насколько нас трогает и волнует прелесть всего съедобного на этой планете, но и поделиться своими сокровенными находками в этой области, результатами проникновения в тайну приготовления излюбленных блюд, встреченных или же открытых каждой из нас на этом, без сомнения, творческом пути». « Г лядя на спелый персик трудно сказать, что нас привлекает больше – его сочность и вкус или его красота: золотистый налитой румяный бочок и мягкий свет, скользящий по бархатной шкурке… Каждый согласится, что фрукты, овощи и прочая еда кроме вкусовых качеств и способности утолить голод человека в полной мере обладают и эстетической привлекательностью. Их красота с давних пор привлекала художников, и в жанре натюрморт всегда можно было встретить вдохновляющие изображения всяческой еды. Особых успехов в этом деле достигли, конечно, голландские мастера, создавшие великолепные, впечатляющие, даже можно сказать архетипические образцы данного жанра, где тончайшая спираль лимонной корочки светится на солнце, таинственно мерцают мидии и серебрятся чешуей рыбы, а в кубках с вином и лимонадами вспыхивают блики. И в новейшие времена интерес к натюрмортам с изображениями еды не пропал, а был возобновлен и развит Сезанном и сезаннистами. В России многие художники начала 20 века, подхватив идеи Сезанна и дополнив их традициями росписи вывесок, например, Машков и Кончаловский, создавали полотна полные снеди, хлебов и фруктов. Мы тоже хотели бы внести свой посильный вклад в развитие этой живописной темы, столь близкой каждому человеку, особенно женщине, много времени проводящей на кухне. Хотелось бы воспеть в своих работах свежесть салатной зелени и сочный кармин томатов, нежность персиков и глянец перцев, брутальный фиолет баклажан и терпкую зелень антоновских яблок. И чтобы подтвердить единство хорошего вкуса в искусстве и хорошего вкуса в кулинарии, предлагаем каталог выставки «О летней и осенней пище» сделать в форме книги, в которой кроме иллюстраций графических и живописных работ авторов вы сможете прочитать любимые проверенные рецепты «художественной кухни». » ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Информационная поддержка: Культурная панорама Петрозаводска http: //kultura. ptz. ru / Комарт - культурные маршруты Карелии http: //www. komart. karelia. ru / Музеи России http: //www. museum. ru/M2782 / Интернет-газета «Лицей» http: //www. gazeta-licey. ru / Петрозаводский информационно-туристский центр http: //www. visitpetrozavodsk. ru /
|
|||
|