Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищеварение в кишечнике



Роль12-перстной кишки в пищеварении. 12-перстная кишки (дуоденум) – это центральное звено ЖКТ, где происходит не только гидролиз Б. Ж. У. до мономеров, но и всасывание их в кровь и лимфу. Это возможно благодаря поступлению в 12-перстную кишку сока поджелудочной железы (панкреатического сока) с полным набором пищеварительных ферментов, выделения в просвет кишки желчи, а также наличия самого дуоденального сока.

Состав и свойства панкреатического сока. Это бесцветная прозрачная жидкость. За сутки образуется 1, 5 – 2, 5 л сока, что зависит от характера пищи. Реакция сока щелочная и равна 7, 5 – 8, 8, что важно для активации пищеварительных ферментов. Большая часть панкреатического сока составляет вода (98, 7%), в сухом веществе – хлориды натрия, калия, бикарбонаты (которых здесь в 5 раз больше, чем в крови). Все ферменты делятся на: 1) расщепляющие белки (протеазы) – трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы  А и В. Все они выделяются в неактивной форме и становятся активными под влиянием фермента энтерокиназы. Белки расщепляются до олигопептидов (70%) и аминокислот (30%). РНК и ДНК расщепляются ферментами РНК-азой и ДНК-азой. 2)расщепляющие углеводы – альфа-амилаза (крахмал до декстринов); 3)расщепляющие жиры – липаза, фосфолипаза (до моноглицеридов и жирных кислот). В подготовке гидролиза жиров участвует желчь, которая эмульгирует жиры.

4. Фазы панкреатической секреции. Различают 2 фазы: 1 – сложнорефлекторная и 2 –нейрогуморальная. В первую фазу сок выделяется на запах, вид пищи, звон посуды, разговор о еде и продолжается 5-10 минут. При этом симпатическая нервная система

тормозит секрецию, а парасимпатическая – усиливает. Вторая фаза связана с длительным выделением панкреатического сока на действие гуморальных факторов. Усиливают секрецию соляная кислота, овощные соки, мясо, сухой хлеб, жиры, а также гормоны – гастрин, инсулин, серотонин, соли желчных кислот. Тормозят секрецию – молоко и гормоны – глюкагон, вещество Р, соматостатин, кальцитонин, АКТГ.

Роль желчи в пищеварении. Желчь  обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное и выполняет следующие функции: 1) инактивирует пепсин; 2) нейтрализует соляную кислоту; 3) повышает активность ферментов панкреатического сока; 4)эмульгирует жиры; 5)ускоряет всасывание триглицеридов и жирных кислот; 6)способствует всасыванию жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К; 7) удерживает ферменты на поверхности слизистой кишки, способствуя пристеночному пищеварению; 8)стимулирует моторику кишечника с помощью гормонов – вилликинина и холецистокинина; 9)угнетает развитие кишечной микрофлоры и предупреждает процессы гниения в толстой кишке.

Желчеобразование и желчевыделение. Желчь образуется в печени непрерывно, накапливается в желчном пузыре и в кишечник поступает при наличии в нем пищи, особенно содержащей жиры. Стимулятором желчеобразования являются также яичный желток, хлеб, молоко и мясо. Блуждающие нервы стимулируют образование желчи, а симпатические – тормозят. Из гуморальных веществ желчеобразование усиливают секретин и желчные кислоты, а снижают – гастрин, глюкагон. За сутки образуется от 600 до 1500 мл желчи. Реакция желчи щелочная (рН = 7, 3 – 8, 0).

Кишечный сок, его состав и свойства. В тонком кишечнике осуществляются основные пищеварительные функции ЖКТ – секреторная, моторная и всасывательная. Секреция кишечного сока происходит в результате приема пищи. Главным компонентом кишечного сока является муцин, который обволакивает слизистую и смешивается со слущенными клетками эпителия, образуя слизистые комочки. В течение 3-х суток происходит полное обновление клеток эпителия слизистой. Кишечный сок – мутная, вязкая жидкость в количестве 2, 0-2, 5 л за сутки. В жидкой его части имеется много ферментов, других органических и неорганических веществ. рН = 7, 2-8, 6. Ферментов известно более 20. Наиболее изучены: 1. протеазы - пептидазы (аминопептидаза и полипептидаза), катепсины. Их активирует энтерокиназа. 2. липазы – фосфолипаза, щелочная фосфатаза. 3. амилазы – сахараза, мальтаза, лактаза. Вначале эти ферменты участвуют в пристеночном пищеварении, а затем – в полостном.  

Виды пищеварения в тонком кишечнике. Различают: полостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение. Полостное имеет место на всем протяжении ЖКТ. Ферменты тонкой кишки обеспечивают гидролиз до 50% углеводов и 10% белков. Пристеночное пищеварение происходит в 3 этапа: 1) Слизистое пищеварение осуществляется в толще кишечной слизи, которая обволакивает слизистую кишки, где олигомеры превращаются в димеры. 2) В гликокаликсе – это скопления мукополисахаридных нитей на ворсинках слизистой кишки. Здесь продолжается гидролиз пищевых веществ до димеров. 3) Мембранное пищеварение – на микроворсинках (причем у каждого энтероцита их насчитывается до 3000), где пищевые вещества расщепляются до мономеров. С помощью транспортных систем мономеры проходят через энтероцит в кровь или лимфу. Таким способом в кишечнике переваривается до 80-90% белков и углеводов.

Регуляция кишечной секреции. Различают: 1) местную регуляцию – за счет влияния на слизистую продуктов гидролиза; 2) нервную регуляцию – посредством нервной системы: блуждающие нервы стимулируют секрецию ферментов, а симпатические – угнетают. 3)гуморальная регуляция – в слизистой кишки образуются гормоны – дуокринин, энтерокринин, мотилин, усиливающие секрецию кишечного сока; соматостатин – наоборот, тормозит ее.

Моторика тонкой кишки, виды сокращений, регуляция. Двигательную функцию тонкой кишки определяет время задержки в ней пищевых веществ, что важно для процессов гидролиза и всасывания. Сокращения тонкого кишечника происходят автоматически за счет гладких мышц стенки. Различают: 1) перистальтические ( червеобразные) движения, которые необходимы для продвижения пищевых веществ. 2) ритмическая сегментация, когда круговые мышцы кишки делят ее на отдельные участки (сегменты), что создает условия для эффективного полостного пищеварения. 3) маятникообразные сокращения – способствуют перемешиванию химуса. 4) тонические сокращения – присутствуют всегда. 5) антиперистальтические сокращения – во время длительной неукротимой рвоты. Моторика кишечника подчиняется энтеральной нервной системе, которая является частью парасимпатической нервной системы. В отличие от симпатических нервов, они стимулируют моторику. Моторику усиливают также гормоны – гастрин, гистамин, серотонин, вазопрессин, окситоцин, а тормозят – секретин и др..

Пищеварение в толстом кишечнике. В толстой кишке, помимо ферментов, в гидролизе участвуют и микроорганизмы: 90% - это бифидобактерии, 10% - кишечная палочка, молочнокислые бактерии и стрептококки. У новорожденного микрофлоры в кишечнике нет, и она появляется в первые месяцы жизни по мере заселения его микробами. Значение микрофлоры толстого кишечника велико. Они- 1)расщепляют растительные волокна (целлюлоза, пектины), 2)расщепляют остатки пищевых веществ (сбраживают углеводы, разлагают белки), 3)синтезируют витамины группы В – В1, В6, В12 и витамин К. 4)продуцируют БАВ, необходимые для всасывания воды и аминокислот. 5)инактивируют пищевые ферменты, 6)защищают от размножения болезнетворных микробов. Различают 4 вида сокращений толстого кишечника: 1. маятникообразные, 2. перистальтические, 3. антиперистальтические (способствуют всасыванию воды), 4. пропульсивные – обеспечивают быстрое продвижение содержимого кишки. Все движения толстого кишечника происходят автоматически, усиливаясь во время еды, причем парасимпатическая н. с. – усиливает моторику, а симпатическая – тормозит ее.

Всасывание питательных веществ в  ЖКТ. Слизистая полости рта легко всасывает лекарственные вещества (валидол, нитроглицерин), которые помещают под язык. В желудке кишечнике всасывание наиболее полное и эффективное: уже через 1-2 минуты питательные вещества появляются в крови. Этому способствуют ритмические сокращения ворсинок, а их расслабление создает присасывающий эффект. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, а жиры – в лимфу. Глюкоза всасывается с помощью Na-АТФ-азы (активный транспорт), а также путем простой и облегченной диффузии. Всасывание воды происходит на всем протяжении ЖКТ по законам фильтрации и осмоса. Всего всасывается около 9 л воды, а в толстом кишечнике – 1, 5 л. Na и К поступают в кровь с помощью транспортных систем – Na-K – насоса, который находится в мембранах энтероцитов. Кальций из химуса переходит в кровь путем диффузии, как магний, марганец и медь. В транспорте железа участвуют переносчики (трансмиттеры).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.