Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





 2 –я группа.



Улучшая качество почвы, человек использует органические и минеральные удобрения. Есть и третий тип удобрений – зеленое. Его использовали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Там на зеленые удобрения сеяли озимую рожь и горчицу. В Древнем Египте как зеленое удобрение сеяли клевер. В современной агротехнике используют севообороты. Обязательно высевают на полях раз в 3-4 года растения семейства Бобовых. Оказывается, несмотря на огромное количество азота в атмосфере (78%) растения, так нуждающиеся в этом химическом элементе, не могут его усвоить. В этом им могут способствовать бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений. Их так и называют – клубеньковые. Эти бактерии выделяют азотистые соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Связь, которая возникла между этими организмами, полезна им обоим минеральные соли. Бобовые растения (вика, клевер, горох, фасоль, люцерна) накапливают азот в своих телах и обогащают почву азотом. Хороший клевер накапливает за лето 150 кг азота на гектар. Вот почему эти растения могут использоваться как зеленое удобрение.

 

Группа 3.  

Кисломолочные продукты не только можно, но и нужно употреблять. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины – мацони, казахи – кумыс, украинцы – ряженку, болгары – йогурт. Все это кисломолочные продукты. В качестве заквасок используют чистые культуры молочнокислых бактерий. Занимаясь проблемами долгожительства, И. И. Мечников в начале 20 века пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи. Молочно-кислые бактерии выделяют кислоту, которая подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий, а это прямой путь к долголетию.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.