Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Е - пищевые добавки



 

Вы читали когда-нибудь состав колбасы, чипсов, вина или продуктов, предназначенных для детского питания? Попытаюсь рассказать о том, что кроется за некоторыми буквенными кодами и странными химическими названиями.

Е - пищевые добавки

Вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

(poke) Первая цифра, расположенная в начале кода, указывает на разновидность химии:

1 - Красители - дают цвет.

2 - Консерванты - сохраняют продукты свежими.

3 - Антиокислители, защищают продукты от прокисания.

4 - Стабилизаторы - создают однородную консистенцию. (Продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков).

5 - Эмульгаторы - поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму. 6 - Усилители вкуса и аромата.

9 - Противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Чаще всего встречаются в составе продуктов:

(worry) Е621 глютамат натрия.

Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему.

Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно, как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правятглютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

(think) Е250 нитрит натрия.

Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными.

В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными^) Е210 бензойная кислота и Е200 сорбиновая кислота.

Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи. (nerd) Е220 диоксид серы.

«Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

(worry) Е320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным. (nerd) Е924 бромат калия.

Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными и мягкими. В некоторых американских штатах, при содержании в продуктах питания бромата калия, на упаковке есть предупреждение о возможности заболевания раком.

(headbang) Е102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. (worry) Е110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту.

(doh) Е132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка. (shake) Е127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.