Фармацевтическая экспертиза рецепта
Задание 3.
Пропись рецепта № …
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № ….. от ………... ) –
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. ________
Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Вывод. Препарат изготавливать ________.
Расчеты
Оборотная сторона ППК Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту №
______________
V общ. =
Подписи:
Изготовил ________
Проверил ________
Особенности технологии
Задание 1. 1. Изготовить суспензию из лекарственных веществ с гидрофильными свойствами Пример.
Пропись рецепта на латинском языке. Фармацевтическая экспертиза рецепта ( I и II этап ООД)
Рецепт № 1
Rp.: Natrii hydrocarbonatis 1% 150ml
Magnesii oxydi 2, 0
Misce. Da. Signa. По одной стол.
ложке при изжоге.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (пр. № 110 от 12. 02. 07) - №107-у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи.
Вывод. ЛВ совместимы.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных ингредиентов
В рецепте нет данных веществ.
Дозы не проверяют.
Вывод. ЛП изготавливать можно.
Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей” и “Сохранять в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать” для стадии маркировки - МУ от 04. 07. 97.
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
Natrii hydrocarbonas
(Натрия гидрокарбонат).
Белый кристаллический порошок без запаха. Растворим в 12 ч. воды. Водные растворы имеют слабощелочную реакцию среды.
Хранение.
В хорошо укупоренной таре.
Антацидное, отхаркивающее.
Magnesii oxydum
(Магния оксид).
Мелкий белый легкий порошок. Практически нерастворим в воде. Хранение.
В хорошо укупоренной таре.
Антацидное, противоязвенное, противовоспалительное, стимулирующее перистальтику кишечника.
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД)
Оборотная сторона ППК.
- % твердой фазы растворимых веществ
m NaHCO3= 1, 5
1, 0 – 100 мл
х– 150 мл
х = 1, 5
- % твердой фазы -
1, 5 - 150 мл
х - 100 мл
х =1, 0 (1%)
C max (%)= N / КУО = 3/0, 3 = =10 % (см. приказ № 308 от 21. 10. 97, п. 2. 4)
1% < 10 %, прирост объема за счет растворения натрия гидрокарбоната уложиться в норму допустимых отклонений.
- % твердой фазы нерастворимых веществ
m магния оксида = 2, 0
2, 0 - 150 ml
х – 100 ml
x = 1, 33 (1, 33%)
1, 33% < 3 %, следовательно,
готовим в массо-объемной концентрации (см. приказ № 308 от 21. 10. 97, п. 2. 9).
V H2O = 150 ml
Пульпа: 2, 0 + 1, 0
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту № 2
Magnesii oxydi 2, 0
Aquae purificatae 150 ml
Natrii hydrocarbonatis 1, 5
V oбщ. = 150 ml
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
|
Технология изготовления по стадиям. Теоретическое обоснование (IV этап ООД)
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
1. Суспензия – официнальная лекарственная форма, т. к. в ГФ XI имеется общая фармакопейная статья.
2. Прописаны вещества с «гидрофильными» свойствами в концентрации до 3 %, следовательно, готовят суспензию в массо-объемной концентрации.
3. Суспензию из «гидрофильных» веществ не стабилизируют, т. к. ЛВ хорошо смачиваются водой очищенной. На их поверхности образуется гидратная оболочка, обеспечивающая устойчивость системы.
4. Суспензию готовят дисперсионным методом с использованием правила Дерягина (вещества измельчают с жидкостью, которая составляет ½ от их массы). Этим достигается расклинивающее действие.
5. Используют прием взмучивания (дисперсной фазы до 3 %), целью которого является фракционирование частиц.
6. Суспензии фильтровать нельзя.
Технология по стадиям
ТС – 1Растворение
В подставку отмеривают 150 мл воды очищенной и в ней растворяют 1, 5 натрия гидрокарбоната.
ТС – 2Фильтрование водного раствора
Полученный раствор натрия гидрокарбоната фильтруют через промытый тампон ваты.
ТС – 3Измельчение и смешивание
В ступке измельчают 2, 0 магния оксида. Затем добавляют 1 мл раствора натрия гидрокарбоната, измельчают и смешивают до образования кашицеобразной массы (пульпы). К пульпе добавляют 20-40 мл изготовленного раствора и перемешивают пестиком. Дают отстояться 1-2 минуты. Полученную тонкую взвесь смывают в отпускной флакон на 150 мл. Осадок повторно измельчают, добавляют 20-40 мл раствора и повторяют операцию до полного перехода осадка в тонкую взвесь.
ТС – 4Упаковка с укупоркой
Флакон с готовой суспензией укупоривают
полиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой.
ТС – 5Оформление(маркировка)
Флакон снабжают основной этикеткой
«Внутреннее» и предупредительными надписями:
«Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», «Сохранять в прохладном месте» и отдельным рецептурным номером.
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД)
На стадиях изготовления
ТС – 1 - ЛВ полностью растворилось.
ТС – 2 - механические включения отсутствуют.
ТС – 3 - твердые частицы фазы равномерно распределены в дисперсионной среде.
ТС – 4 - вместимость флакона соответствует объему препарата, укупорка плотная.
ТС – 5 - основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД.
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации.
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена правильно: номер препарата, рецепта, ППК соответствуют. Правильно сделаны расчеты и выписан ППК.
2. Оформление.
Основная этикетка «Внутреннее» с указанием № и адреса аптеки, № рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления (число, месяц, год), цены препарата. Наклеены предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.
3. Упаковка с укупоркой.
Вместимость флакона соответствует объему препарата. Укупорка плотная при переворачивании флакона жидкость не протекает под пробку.
4. Органолептический контроль.
Цвет, запах препарата соответствуют входящим веществам. Частицы вещества равномерно распределяются в объеме жидкости при взбалтывании флакона. Механические включения отсутствуют.
5. Физический контроль
Отклонения в объемеукладываются в норму допустимых отклонений пр. №305 (+3%):
150+4, 5мл [145, 5; 154, 5]
6. Ресуспендируемость.
Суспензия восстанавливает равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения – в течение 40-60 сек.
Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно.
Контроль при отпуске
ФИО пациента и № рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Основная этикетка оформлена
верно. Есть указание о способе приема. Есть
предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.
Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту.
|
Задание 1. 1.
Пропись рецепта на латинском языке. Фармацевтическая экспертиза рецепта ( I и II этап ООД)
Рецепт №.......
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № ….. от ………... ) –
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи.
Вывод.
II. Проверка доз веществ сп. Аи Б, НЕО учетных ингредиентов
Вывод.
Оформление основной этикетки......................... и предупредительных надписей ................................................
.................................................................... для стадии оформления (маркировки). - МУ от 04. 07. 97.
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД)
Оборотная сторона ППК
- % твердой фазы растворимых веществ
- % твердой фазы нерастворимых веществ
V H2O =
Пульпа: _____________
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту №.......
V oбщ. =
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
|
Технология изготовления по стадиям. Теоретическое обоснование (IV этап ООД)
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
Суспензию готовят в........... концентрации, т. к. .....................................................................
...........................................................................
Введение стабилизатора........................, т. к. ........................................................................................................................................................
Роль жидкости при измельчении твердых ЛФ.
Цель приема взмучивания, возможность его применения.
Можно ли фильтровать суспензии и почему?
Технология по стадиям
*ТС – 1Растворение
*ТС – 2Фильтрование водного раствора
ТС – 3Измельчение и смешивание
ТС – 4Упаковка с укупоркой
ТС – 5Оформление(маркировка)
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД)
На стадиях изготовления
*ТС – 1 - ЛВ растворилось..............................................................
*ТС – 2 - механические включения ................................................
ТС – 3 - твердые частицы фазы распределены в дисперсионной среде ..........................................................
ТС – 4 - вместимость флакона ............................... объему препарата, укупорка .....................................................
ТС – 5-основная этикетка и предупредительные надписи ............................................... требованиям НД.
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации.
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена ……... Номера ………., ………….., …….. и ……………….. соответствуют. Расчеты сделаны …………….., ППК выписан ………......
2. Оформление.
Наклеена основная этикетка «…………….. » с указанием ………………………………………..................................... …………………………………………………......................., предупредительные надписи ………………….................. ………………………………………………….., имеется ……………………… рецептурный номер – МУ от 4. 07. 97.
3. Упаковка и укупорка.
Вместимость флакона ……………………… объему препарата; укупорка …………….: при переворачивании жидкость не ……………….. под пробку.
4. Органолептический контроль.
Цвет, запах препарата ………………………… входящим ингредиентам. Частицы вещества........................................... распределяются в.............. жидкости при взбалтывании флакона. Препарат .......................................... ………………, …………….., …………………. включений ……..
5. Физический контроль.
Отклонения в объеме укладываются в норму допустимых отклонений – пр. № 305 (±…….. %): ……………….. […….. ; …….. ]
6. Ресуспендируемость.
Суспензия.................... равномерное распределение частиц по всему объему после....... чхранения при взбалтывании в течение....... сек, после....... суток хранения – в течение...... сек.
Вывод.
Контроль при отпуске
Ф. И. О. пациента и номер рецепта на …………….., …………………… и квитанции ………………….. Имеется указание о способе ………………. и предупредительные надписи ………………………………………………….., отдельный …………………. номер.
Вывод.
|
Примечание*. ТС –1 и ТС-2 могут отсутствовать, если в прописи нет растворимых ЛВ; при этом перенумеровать стадии.
Задание 1. 2. 1. Изготовить суспензию из лекарственных веществ с нерезко выраженными гидрофобными свойствами
Пример.
Пропись рецепта на латинском языке. Фармацевтическая экспертиза рецепта ( I и II этап ООД)
Рецепт № 2
Rp.: Sulfomonomethoxini 3, 0
Aquae purificatae 150 ml
Misce. Da. Signa. По 1 дес. ложке 2
раза в день.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (пр. № 110 от 12. 02. 07) - №107-у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи.
Вывод. ЛВ совместимы.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных ингредиентов
Sulfomonomethoxinum – сп. Б.
ВРД = 1, 0 РД = m вещества / N,
где N – число приемов.
Vобщ. = 150 мл N = Vобщ. / V1дозы ;
N = 150/ 10 = 15;
РД = 3, 0/ 15 = 0, 2
ВСД = 2, 0 СД = 0, 2*2 = 0, 4
Дозы не завышены. Учетных веществ нет.
Вывод. ЛП изготавливать можно.
Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей” и “Сохранять в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать” для стадии маркировки - МУ от 04. 07. 97.
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
Sulfomonomethoxinum
(Сульфамонометоксин).
Белый или белый с кремовым оттенком порошок. Очень мало растворим в холодной воде.
ВРД = 1, 0; ВСД = 2, 0.
Хранение.
В хорошо укупоренной таре.
Противомикробное, антибактериальное (бактериостатическое).
Aqua purificata (Вода очищенная)
В. о. получают дистиляцией, ионным обменом, обратным осмосом или электродиализом; бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, имеет pH = 5, 0-7, 0, не содержит хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, углерода диоксида, тяжеллых металлов, сухой остаток не более 0, 001%, аммиака не более 0, 00002%. В 1мл В. О. не более 100 микроорганизмов при отсутствии Enterobacteriaceae, P. Aeruginosa, S. Aureus.
Хранение. В асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях.
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД)
Оборотная сторона ППК
m вещества = 3, 0
m желатозы = 1, 5 (½ от массы сульфомонометоксина).
% твердой фазы:
3, 0 – 150 мл
Х – 100 мл
Х = 2 % < 3 %, следовательно, готовим в массо-объемной (m/V) концентрации (см. приказ № 308 от 21. 10. 97, п. 2. 9).
V H2O = 150 мл
Пульпа: 3, 0 + 1, 5 + 2, 25
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту № 3
Sulfomonomethoxini 3, 0
Gelatosae 1, 5
Aquae purificatae 150 ml
V общ. = 150 ml
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
|
Теоретическое обоснование Технология изготовления по стадиям (IV этап ООД)
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
1. Прописано вещество с нерезко выраженными гидрофобными свойствами в концентрации до 3 %, следовательно, готовим суспензию в массо-объемной концентрации.
2. Суспензию из гидрофобных веществ с
нерезко выраженными свойствами стабилизируют желатозой, которую берут ½ от массы вещества.
3. 3. Желатоза – продукт гидролиза желатина. относиться к группе ионогенных амфотерных ПАВ.
Механизм стабилизирующего действия – образует мономолекулярный слой, снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Диполи воды ориентируются вокруг стабилизированных частиц.
Схема стабилизирующего действия ПАВ аналогична рис. 16 (см. лит. 3 с. 237)
4. Суспензию готовят дисперсионным методом с использованием правила Дерягина (вещества измельчают с жидкостью, которая составляет ½ от их массы). Этим достигается расклинивающее действие.
5. Прием взмучивания не используется, т. к. он не эффективен.
Технология по стадиям
ТС – 1 Измельчение и смешивание
В ступку отвешивают 3, 0 сульфомонометоксина и тщательно измельчают. Добавляют 1, 5 желатозы измельчают и смешивают.
Далее в ступку добавляют примерно 2 мл воды и смешивают до образования пульпы. Пульпу смывают в отпускной флакон в несколько приемов.
ТС – 2Упаковка с укупоркой
Флакон с готовой суспензией укупоривают полиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой.
ТС – 3Оформление(маркировка)
Флакон снабжают основной этикеткой
«Внутреннее» и предупредительными надписями:
«Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», «Сохранять в прохладном месте» и отдельным рецептурным номером.
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД)
На стадиях изготовления
ТС – 1 - ЛВ тщательно измельчено со стабилизатором и водой. Пульпа однородна. Видимых крупных частиц нет.
- механические включения отсутствуют.
- твердые частицы фазы равномерно распределены в дисперсионной среде.
ТС – 2 - вместимость флакона соответствует объему препарата, укупорка плотная.
ТС – 3 -основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД.
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации.
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена правильно: номер препарата, рецепта, ППК соответствуют. Правильно сделаны расчеты и выписан ППК.
2. Оформление.
Основная этикетка «Внутреннее» с указанием № и адреса аптеки, № рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления (число, месяц, год), цены препарата. Наклеены предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.
3. Упаковка с укупоркой.
Вместимость флакона соответствует объему препарата. Укупорка плотная при переворачивании флакона жидкость не протекает под пробку.
4. Органолептический контроль.
Цвет, запах препарата соответствуют входящим веществам. Частицы вещества равномерно распределяются в объеме жидкости при взбалтывании флакона. Механические включения отсутствуют.
5. Физический контроль.
Отклонения в объемеукладываются в норму допустимых отклонений пр. №305 (+3% => + 4, 5 мл):
150+4, 5мл [145, 5; 154, 5]
6. Ресуспендируемость.
Суспензия восстанавливает равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения – в течение 40-60 сек.
Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно.
Контроль при отпуске
ФИО пациента и № рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Основная этикетка оформлена
верно. Есть указание о способе приема. Есть
предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.
Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту.
|
Задание 1. 2. 1
Пропись рецепта на латинском языке Фармацевтическая экспертиза рецепта ( I и II этап ООД)
Рецепт №.......
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № ….. от ………... ) –
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи.
Вывод.
II. Проверка доз веществ сп. Аи Б, НЕО учетных ингредиентов
Вывод.
Оформление основной этикетки......................... и предупредительных надписей................................................
.................................................................... для стадии оформления (маркировки). - МУ от 04. 07. 97.
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД)
Оборотная сторона ППК
Пульпа: _____________
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту №.......
V oбщ. =
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
|
Технология изготовления по стадиям. Теоретическое обоснование (IV этап ООД)
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
Препарат изготавливают в .............................
концентрации, т. к. .........................................
...........................................................................
Обоснование необходимости стабилизации суспензии.
Характеристика стабилизатора, механизм его действия(схема).
Технология по стадиям
*ТС – 1Растворение
*ТС – 2Фильтрование водного раствора
ТС – 3Измельчение и смешивание
ТС – 4Упаковка с укупоркой
ТС – 5Оформление(маркировка)
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД)
На стадиях изготовления
*ТС – 1 - ЛВ растворилось..............................................................
*ТС – 2 - механические включения ................................................
ТС – 3 - твердые частицы фазы распределены в дисперсионной среде ..........................................................
ТС – 4 - вместимость флакона ............................... объему препарата, укупорка .....................................................
ТС – 5-основная этикетка и предупредительные надписи ............................................... требованиям НД.
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации.
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена ……... Номера ………., ………….., …….. и ……………….. соответствуют. Расчеты сделаны …………….., ППК выписан ………......
2. Оформление.
Наклеена основная этикетка «…………….. » с указанием ………………………………………..................................... …………………………………………………......................, предупредительные надписи ………………….................. ………………………………………………….., имеется ……………………… рецептурный номер – МУ от 4. 07. 97.
3. Упаковка и укупорка.
Вместимость флакона ……………………… объему препарата; укупорка …………….: при переворачивании жидкость не ……………….. под пробку.
4. Органолептический контроль.
Цвет, запах препарата ………………………… входящим ингредиентам. Частицы вещества........................................... распределяются в.............. жидкости при взбалтывании флакона. Препарат .......................................... ………………, …………….., …………………. включений ……..
5. Физический контроль.
Отклонения в объеме укладываются в норму допустимых отклонений – пр. № 305 (±…….. %): ……………….. […….. ; …….. ]
6. Ресуспендируемость.
Суспензия.................... равномерное распределение частиц по всему объему после....... чхранения при взбалтывании в течение....... сек, после....... суток хранения – в течение...... сек.
Вывод.
Контроль при отпуске
Ф. И. О. пациента и номер рецепта на …………….., …………………… и квитанции ………………….............. Имеется указание о способе ………………. и предупредительные надписи ………………………………....................................., отдельный …………………. номер.
Вывод.
| Примечание*. ТС –1 и ТС-2 могут отсутствовать, если в прописи нет растворимых ЛВ; при этом перенумеровать стадии.
Задание 1. 2. 2. Изготовить суспензию из лекарственных веществ с резко выраженными гидрофобными свойствами
Пример.
Пропись рецепта на латинском языке Фармацевтическая экспертиза рецепта ( I и II этап ООД)
Рецепт № 3
Rp.: Camphorae 1, 0
Natrii bromidi 2, 0
Aq. purificatae 120 ml
Misce. Da. Signa. По 2 стол.
ложки 3 раза в день.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (пр. № 110 от 12. 02. 07) - №107-у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи.
Вывод. ЛВ совместимы.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных ингредиентов
В рецепте нет данных веществ.
Дозы не проверяют.
Вывод. ЛП изготавливать можно.
Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей” и “Сохранять в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать” для стадии маркировки - МУ от 04. 07. 97.
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
Natrii bromidum
(Натрия бромид).
Белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. Растворим в 1, 5 ч. воды. Гигроскопичен.
Хранение. В хорошо укупоренной стеклянной таре, в сухом защищенном от света месте.
Седативное средство.
Camphora ( Камфора).
Белые кристаллические куски или бесцветный кристаллический порошок, или прессованные плитки с кристаллическим строением. Обладает специфическим запахом пряным, горьким, «охлаждающим» вкусом. Мало растворима в воде, легко – в спирте.
Хранение. В хорошо укупоренной таре в прохладном месте.
Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, в случае угнетения дыхания при инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами.
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД)
Оборотная сторона ППК
% твердой фазы
m камфоры = 1, 0
1, 0 - 120 ml
х – 100 ml
х = 0, 83 < 3 %, готовим в m / V концентрации (см. приказ № 308 от 21. 10. 97, п. 2. 9).
Kонцентрат натрия
бромида (1: 5) – 10 мл,
воды 110 мл (120-10)
V H2O = 110 ml
m желатозы = 1, 0 (берут 1: 1 от массы камфоры).
Спирт этиловый 90 % 1, 0 (10 ст. капель). ГФ XI: 1, 0 – 61 ст. капель
Х = 10 ст. капель.
Х = 0, 16.
0, 1 – 3 н. ст. капель
0, 16 – х; х = 4, 8 » 5 н. ст. капель.
Пульпа: 1, 0 + 1, 0 + 1, 0 + 1, 0 + 1, 5
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту № 4
Camphorae 1, 0
Sp. aethylici 90 % 1, 0 (gtts V)
Gelatosae 1, 0
Aq. purif. 110 ml
Sol. Natrii bromidi (1: 5) 10 ml
V oбщ. = 120 ml
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
|
Теоретическое обоснование Технология изготовления по стадиям (IV этап ООД)
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
1. Прописаны вещества с резко выраженными гидрофобными свойствами в концентрации до 3 %, следовательно, готовим суспензию в m/V концентрации.
2. Суспензию из гидрофобных веществ с резко выраженными свойствами стабилизируют желатозой, которую берут 1: 1 от массы вещества.
3. Суспензию готовят дисперсионным методом с использованием правила Дерягина (вещества измельчают с жидкостью, которая составляет ½ от их массы). Этим достигается расклинивающее действие.
4. Прием взмучивания не используется, т. к. он не эффективен.
4. 5. Камфора мало растворима в воде, ее предварительно измельчают с 90 % этанолом и стабилизатор добавляют после полного испарения спирта для предотвращения инактивации желатозы.
5. При расчете количества этанола (90 %) учитывают массу камфоры:
- - если камфоры до 1, 0 – этанол берут 1: 1(растворение и последующая рекристаллизация);
- если её 1, 0 и более, то этанол берут в количестве 10 ст. капель на каждый грамм (расклинивающее действие).
Технология по стадиям
ТС – 1 Измельчение и смешивание
В подставку отмеривают 110 мл воды и добавляют 10 мл концентрата натрия бромида.
Далее в ступку отвешивают камфору и добавляют 5 капель этанола. После полного испарения спирта добавляют желатозу. Смешивают, добавляют приблизительно 1 мл раствора натрия бромида в воде, измельчают и смешивают. Пульпу смывают в отпускной флакон в несколько приемов.
ТС – 2Упаковка с укупоркой
Флакон с готовой суспензией укупоривают полиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой.
ТС – 3Оформление(маркировка)
Флакон снабжают основной этикеткой «Внутреннее» и предупредительными надписями: «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», «Сохранять в прохладном месте» и отдельным рецептурным номером.
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД).
На стадиях изготовления
ТС – 1 - ЛВ тщательно измельчено со стабилизатором и водой. Пульпа однородна. Видимых крупных частиц нет.
- механические включения отсутствуют.
- твердые частицы фазы равномерно распределены в дисперсионной среде.
ТС – 2 - вместимость флакона соответствует объему препарата, укупорка плотная.
ТС – 3-основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД.
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации.
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена правильно: номер препарата, рецепта, ППК соответствуют. Правильно сделаны расчеты и выписан ППК.
2. Оформление.
Основная этикетка «Внутреннее» с указанием № и адреса аптеки, № рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления (число, месяц, год), цены препарата. Наклеены предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.
3. Упаковка с укупоркой.
Вместимость флакона соответствует объему препарата. Укупорка плотная при переворачивании флакона жидкость не протекает под пробку.
4. Органолептический контроль.
Цвет, запах препарата соответствуют входящим веществам. Частицы вещества равномерно распределяются в объеме жидкости при взбалтывании флакона. Механические включения отсутствуют.
5. Физический контроль.
Отклонения в объемеукладываются в норму допустимых отклонений пр. №305 (+3% => + 3, 6 мл):
120+3, 6мл [116, 4; 123, 6]
6. Ресуспендируемость.
Суспензия восстанавливает равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения – в течение 40-60 сек.
Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно.
Контроль при отпуске
ФИО пациента и № рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Основная этикетка оформлена
верно. Есть указание о способе приема. Есть
предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.
Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту.
|
Задание 1. 2. 2
Пропись рецепта на латинском языке Фармацевтическая экспертиза рецепта ( I и II этап ООД)
Рецепт №.......
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № ….. от ………... ) –
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи.
Вывод.
II. Проверка доз веществ сп. Аи Б, НЕО учетных ингредиентов
Вывод.
Оформление основной этикетки......................... и предупредительных надписей................................................
.................................................................... для стадии оформления (маркировки). - МУ от 04. 07. 97.
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД)
Оборотная сторона ППК
Пульпа: _____________
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту №.......
V oбщ. =
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
|
Технология изготовления по стадиям. Теоретическое обоснование (IV этап ООД)
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
ЛВ – относится к .................... веществам......
................................ свойствами.
Роль этанола при измельчении ЛВ.
Выбор стабилизатора, его количество и механизм стабилизации.
Технология по стадиям
*ТС – 1Растворение
*ТС – 2Фильтрование водного раствора
ТС – 3Измельчение и смешивание
ТС – 4Упаковка с укупоркой
ТС – 5Оформление(маркировка)
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД)
На стадиях изготовления
*ТС – 1 - ЛВ растворилось ..............................................................
*ТС – 2 - механические включения................................................
ТС – 3 - твердые частицы фазы распределены в дисперсионной среде ..........................................................
ТС – 4 - вместимость флакона ............................... объему препарата, укупорка.....................................................
ТС – 5-основная этикетка и предупредительные надписи ............................................... требованиям НД.
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации.
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена ……... Номера ………., ………….., …….. и ……………….. соответствуют. Расчеты сделаны …………….., ППК выписан ………......
2. Оформление.
Наклеена основная этикетка «…………….. » с указанием ………………………………………..................................... …………………………………………………....................., предупредительные надписи ………………….................. ………………………………………………….., имеется ……………………… рецептурный номер – МУ от 4. 07. 97.
3. Упаковка и укупорка.
Вместимость флакона ……………………… объему препарата; укупорка …………….: при переворачивании жидкость не ……………….. под пробку.
4. Органолептический контроль.
Цвет, запах препарата ………………………… входящим ингредиентам. Частицы вещества........................................... распределяются в.............. жидкости при взбалтывании флакона. Препарат .......................................... ………………, …………….., …………………. включений ……..
5. Физический контроль.
Отклонения в объеме укладываются в норму допустимых отклонений – пр. № 305 (±…….. %): ……………….. […….. ; …….. ]
6. Ресуспендируемость.
Суспензия.................... равномерное распределение частиц по всему объему после....... чхранения при взбалтывании в течение....... сек, после....... суток хранения – в течение...... сек.
Вывод.
Контроль при отпуске
Ф. И. О. пациента и номер рецепта на …………….., …………………… и квитанции ………………….. Имеется указание о способе ………………. и предупредительные надписи ………………………………………………….., отдельный …………………. номер.
Вывод.
| Примечание*. ТС –1 и ТС-2 могут отсутствовать, если в прописи нет растворимых ЛВ; при этом перенумеровать стадии.
Задание 1. 3. Изготовить суспензию серы
Пример.
Пропись рецепта на латинском языке, Фармацевтическая экспертиза рецепта ( I и II этап ООД).
Рецепт № 4
Rp.: Sulfuris praecipitati 1, 0
Glycerini 2, 0
Aquae purificatae 65 ml
Misce. Da. Signa. Протирать кожу
лица.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (пр. № 110 от 12. 02. 07) - №107-у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи.
Вывод. ЛВ совместимы.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных ингредиентов
ЛП для наружного применения – дозы не проверяют. Учетных веществ нет.
Вывод. ЛП изготавливать можно.
Оформление основной этикетки “Наружное” и предупредительных надписей “Беречь от детей” и “Сохранять в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать” для стадии маркировки - МУ от 04. 07. 97.
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ.
Sulfur praecipitatum
(сера осажденная).
Мельчайший аморфный порошок бледно – желтого цвета. Нерастворим в воде, растворим в смеси 20 ч. раствора едкого натра и 25 ч. спирта, а также в 100 ч. жирных масел при нагревании на водяной бане.
Хранение. В хорошо укупоренной таре.
Противопаразитарное, противомикробное, подсушивающее средство.
Glycerinum
(Глицерин).
Прозрачная бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса без запаха или с очень слабым своеобразным запахом, нейтральной реакции. Смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях, нерастворим в жирных маслах и эфире.
Хранение. В хорошо укупоренной таре, в прохладном месте.
Смягчающее средство.
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД).
Оборотная сторона ППК
m серы= 1, 0
% твердой фазы.
1, 0 – 66, 6 мл
х – 100 мл, х = 1, 5 %, готовим в m / V концентрации
m глицерина = 2, 0 (V = 1, 6 мл)
V H2O = 65 мл.
V oбщ. = 66, 6 мл
Пульпа: 1, 0 + 0, 5
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту № 5
Sulfuris praecipitati 1, 0
Glycerini 2, 0 (1, 6 ml)
Aq. purif. 65 ml
V oбщ. = 66, 6 ml
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
|
Теоретическое обоснование Технология изготовления по стадиям (IV этап ООД).
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
1. 1. В рецепте прописана сера – вещество с выраженной гидрофобностью.
2. 2. Стабилизацию серы проводят по указанию врача мылом медицинским в количестве 0, 1-0, 2 на грамм серы. Мыло усиливает терапевтическую активность серы, но обладает аллергезирующей активностью. Мыло медицинское относится к ионногенным анионактивным ПАВ. Стабилизация суспензий серы желатозой не возможна, т. к. они несовместимы. ЛВ и стабилизатор теряют свою активность.
3. Для измельчения серы рационально использовать глицерин, т. к. он за счет своей вязкости образует на поверхности серы устойчивую гидрофильную оболочку.
Технология по стадиям
ТС – 1Измельчение и смешивание
В ступку отвешивают 1, 0 серы, добавляют » 0, 5 глицерина и тщательно измельчают, затем оставшийся глицерин и смешивают. Добавляют воду по частям, смывая пульпу в отпускной флакон по частям.
ТС – 2Упаковка с укупоркой
Флакон с готовой суспензией
Укупоривают полиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой.
ТС –3Оформление(маркировка)
Флакон снабжают основной этикеткой «Наружное» и предупредительными надписями: «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», «Сохранять в прохладном месте» и отдельным рецептурным номером.
УИР: изготовить предложенную пропись в 3-х вариантах:
- без стабилизатора;
- со стабилизатором, добавив 0, 1 мыла на стадии измельчения серы;
- со стабилизатором, добавив 0, 1 мыла к изготовленному препарату.
Полученные результаты отразить в рабочей тетради, отметив в каком случае суспензия более стабильна.
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД).
На стадиях изготовления
ТС – 1 - ЛВ (сера) тщательно измельчена с глицерином. Пульпа однородна. Видимых крупных частиц нет.
- механические включения отсутствуют.
- твердые частицы фазы равномерно распределены в дисперсионной среде.
ТС – 2 - вместимость флакона соответствует объему препарата, укупорка плотная.
ТС – 3 -основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД.
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации.
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена правильно: номер препарата, рецепта, ППК соответствуют. Правильно сделаны расчеты и выписан ППК.
2. Оформление.
Основная этикетка «Наружное» с указанием № и адреса аптеки, № рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления (число, месяц, год), цены препарата. Наклеены предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.
3. Упаковка с укупоркой.
Вместимость флакона соответствует объему препарата. Укупорка плотная при переворачивании флакона жидкость не протекает под пробку.
4. Органолептический контроль.
Цвет, запах препарата соответствуют входящим веществам. Частицы вещества равномерно распределяются в объеме жидкости при взбалтывании флакона. Механические включения отсутствуют.
5. Физический контроль.
Отклонения в объемеукладываются в норму допустимых отклонений пр. №305 (+3% => + 1, 95 мл):
66, 6+2, 0мл [64, 6; 68, 6]
6. Ресуспендируемость.
Суспензия восстанавливает равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения – в течение 40-60 сек.
Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно.
Контроль при отпуске
ФИО пациента и № рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Основная этикетка оформлена
верно. Есть указание о способе приема. Есть
предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.
Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту.
|
Задание 1. 3.
Пропись рецепта на латинском языке, Фармацевтическая экспертиза рецепта ( I и II этап ООД)
Рецепт №.......
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № ….. от ………... ) –
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи.
Вывод.
II. Проверка доз веществ сп. Аи Б, НЕО учетных ингредиентов
Вывод.
Оформление основной этикетки......................... и предупредительных надписей ................................................
.................................................................... для стадии оформления (маркировки). - МУ от 04. 07. 97.
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
| Расчеты, необходимые для изготовления препарата (III этап ООД)
Оборотная сторона ППК
Пульпа: _____________
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту №.......
V oбщ. =
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
|
Теоретическое обоснование Технология изготовления по стадиям (IV этап ООД)
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
1. Суспензии с серой изготавливают............
........................................... методом.
2. Серу измельчают с.....................................,
т. к. .....................................................................
............................................................................
3. Возможность стабилизации серы по данной прписи, выбор стабилизатора и его количество.
Технология по стадиям
*ТС – 1Растворение
*ТС – 2Фильтрование водного раствора
ТС – 3Измельчение и смешивание
ТС – 4Упаковка с укупоркой
ТС – 5Оформление(маркировка)
| Контроль качества лекарственного препарата (V этап ООД)
На стадиях изготовления
ТС – 1 - ЛВ тщательно......................... с ...............................
Пульпа .......................... Видимых крупных....................... нет.
- механические включения ................................................
- твердые частицы фазы распределены в дисперсионной среде ..........................................................
ТС – 2 - вместимость флакона............................... объему препарата, укупорка .....................................................
ТС – 3-основная этикетка и предупредительные надписи............................................... требованиям НД.
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации.
Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена ……... Номера ………., ………….., …….. и ……………….. соответствуют. Расчеты сделаны …………….., ППК выписан ………......
2. Оформление.
Наклеена основная этикетка «…………….. » с указанием ………………………………………..................................... …………………………………………………....................., предупредительные надписи ………………….................. ………………………………………………….., имеется ……………………… рецептурный номер – МУ от 4. 07. 97.
3. Упаковка и укупорка.
Вместимость флакона ……………………… объему препарата; укупорка …………….: при переворачивании жидкость не ……………….. под пробку.
4. Органолептический контроль.
Цвет, запах препарата ………………………… входящим ингредиентам. Частицы вещества........................................... распределяются в.............. жидкости при взбалтывании флакона. Препарат .......................................... ………………, …………….., …………………. включений ……..
5. Физический контроль.
Отклонения в объеме укладываются в норму допустимых отклонений – пр. № 305 (±…….. %): ……………….. […….. ; …….. ]
6. Ресуспендируемость.
Суспензия.................... равномерное распределение частиц по всему объему после....... чхранения при взбалтывании в течение....... сек, после....... суток хранения – в течение...... сек.
Вывод.
Контроль при отпуске
Ф. И. О. пациента и номер рецепта на …………….., …………………… и квитанции ………………….. Имеется указание о способе ………………. и предупредительные надписи ………………………………………………….., отдельный …………………. номер.
Вывод.
| Задание 2. Оценить качество изготовленных лекарственных препаратов
Оцените качество изготовленного лекарственного препарата по приведенной схеме, отметив в ней наличие или отсутствие всех необходимых показателей.
Рецепт № Изготовлен (когда, кем)
Rp:
1. Анализ документации.
- соответствие номеров препарата, рецепта, ППК и сигнатуры(при необходимости);
- компоненты прописи совместимы;
- лекарственный препарат для внутреннего применения – проверяют дозы лекарственных веществ;
- нормы отпуска наркотических и учетных веществ не завышены;
- правильно сделаны расчеты;
- на лицевой стороне ППК есть:
- номер рецепта,
- дата изготовления препарата,
- наименование компонентов на латинском языке и их количества,
- последовательность перечисления соответствует технологии
- масса дозы (развеска), число доз и общая масса,
- подписи изготовившего, расфасовавшего и проверившего.
Если пропись содержит вещества списка А, ППК помечен кодом «А»; детские препараты помечены «Д» ( в верхней части ППК).
2. Оформление.
- наклеена основная этикетка “...................... ”;
- на этикетке указаны:
- адрес и № аптеки,
- № рецепта по квитанционной книге,
- Ф. И. О. больного,
- способ применения,
- дата (число, месяц, год),
- цена препарата и отдельно номер препарата;
- наклеены предупредительные надписи, соответствующие физико-химическим свойствам ингредиентов;
- выписана сигнатура(при необходимости);
- надписи разборчивы, этикетка наклеена аккуратно, симметрично между швами флакона;
- препарат имеет красивый товарный вид.
3. Упаковка с укупоркой.
- вместимость флакона соответствует прописанному объему (массе);
- цвет стекла соответствует физико-химическим свойствам ингредиентов;
- укупорка плотная: при переворачивании жидкость не подтекает под пробку;
4. Органолептический контроль.
- цвет, запах препарата соответствуют входящим ингредиентам;
- препарат однороден;
- препарат восстанавливает равномерное распределение частиц после хранения 24 часа при взбалтывании в течение 15-20 сек. После хранения 3 суток – в течение 40-60 сек;
- механические примеси отсутствуют.
5. Физический контроль.
- отклонения в объеме (массе) не превышают допустимых норм по пр. № 305 от 16. 10. 97г.
Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно, если отвечает всем требованиям и неудовлетворительно, если не соответствует, хотя бы одному из них, не подлежащих коррекции при контроле.
Задание 3. Решить обучающие задачи
|