Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
| Название продукта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Мясо, рыба, птица
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Зернобобовые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Масло сливочное, сливки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сметана
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахар, кондитерские изделия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Хлеб, крупы, картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фрукты кислые, помидоры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фрукты полукислые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фрукты сладкие, сухофрукты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи зеленые и некрахмалистые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи крахмалистые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Творог, кисло-молочные продукты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сыр, брынза
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Яйца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Орехи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Таблица совместимости продуктов:
красный - плохо совместимы, желтый - допустимо, зеленый - хорошо совместимы
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
+ хорошо 0 допустимо - плохо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1. Мясо, рыба, птица
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +
|
| -
| -
| -
| -
| -
| 2. Зернобобовые
| -
|
|
| +
| +
| -
|
| -
| -
| +
| +
| -
| -
| -
| -
|
| 3. Масло сливочное, сливки
| -
|
|
|
| -
| -
| +
| +
| -
| +
| +
|
| -
|
| -
| -
| 4. Сметана
| -
| +
|
|
|
| -
| +
| +
|
| +
| +
| -
| +
|
|
| -
| 5. Масло растительное
| -
| +
| -
|
|
| -
| +
| +
|
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| +
| 6. Сахар, кондитерские изделия
| -
| -
| -
| -
| -
|
| -
| -
| -
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 7. Хлеб, крупы, картофель
| -
|
| +
| +
| +
| -
|
| -
| -
| +
| +
| -
| -
|
| -
|
| 8. Фрукты кислые, помидоры
| -
| -
| +
| +
| +
| -
| -
|
|
| +
|
| -
|
| +
| -
| +
| 9. Фрукты сладкие, сухофрукты
| -
| -
| -
|
|
| -
| -
|
|
| +
|
|
| +
| -
| -
|
| 10. Овощи зеленые и некрахмалистые
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
| +
| -
| +
| +
| +
| +
| 11. Овощи крахмалистые
|
| +
| +
| +
| +
| -
| +
|
|
| +
|
|
| +
| +
|
| +
| 12. Молоко
| -
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
|
| -
|
|
| -
| -
| -
| -
| 13. Творог, кисломолочные продукты
| -
| -
| -
| +
| -
| -
| -
|
| +
| +
| +
| -
|
| +
| -
| +
| 14. Сыр, брынза
| -
| -
|
|
| -
| -
|
| +
| -
| +
| +
| -
| +
|
| -
|
| 15. Яйца
| -
| -
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
| +
|
| -
| -
| -
|
| -
| 16. Орехи
| -
|
| -
| -
| +
| -
|
| +
|
| +
| +
| -
| +
|
| -
|
|
Мясо, птица, рыба Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т. к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Зернобобовые Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т. д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Масло растительное Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
Сахар, кондитерские изделия Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т. к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
Хлеб, крупы, картофель Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т. п. ). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т. к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Фрукты кислые, помидоры К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т. к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т. к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи зеленые и не крахмалистые К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие " столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это " полу-крахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.
Овощи крахмалистые К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Молоко Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог, кисломолочные продукты Творог - это трудно перевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
Сыр, брынза Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Яйца Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и не крахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные.
|