Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 6 страница



Приложение N 11

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2, 5%, 3, 2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72, 5%, 82, 5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Приложение N 12

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

(образец)

Примерное меню

Прием пищи

Наимено-
вание
блюда

Выход
блюда

Пищевые
вещества (г)

Энергети-
ческая
ценность
(ккал)

Витамин
C

N
рец

Б Ж У
                 
День 1                
завтрак:                
...                
обед:                
...                
Итого за первый день:                
День 2                
завтрак:                
...                
обед:                
...                
Итого за второй день:                
... и т. д. по дням                
Итого за весь период                
Среднее значение за период                
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности                

Приложение N 13

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3-х лет 350 - 450 450 - 550 200 - 250 400 - 500
от 3-х до 7-ми лет 400 - 550 600 - 800 250 - 350 450 - 600

Приложение N 14

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

Наименование
продуктов

Количество
(нетто, г)

Химический состав

Добавить к
суточному
рациону или
исключить

белки, г жиры, г углеводы, г

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный 7, 6 0, 9 49, 7  
Хлеб ржаной простой 8, 3 1, 5 48, 1  
Мука пшеничная 1 сорт 7, 4 0, 8 48, 2  
Макароны, вермишель 7, 5 0, 9 48, 7  
Крупа манная 7, 9 0, 5 50, 1  

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель 2, 0 0, 4 17, 3  
Свекла 2, 9 - 17, 3  
Морковь 3, 1 0, 2 17, 0  
Капуста белокочанная 6, 7 0, 4 17, 4  
Макароны, вермишель 2, 7 0, 3 17, 4  
Крупа манная 2, 8 0, 2 17, 9  
Хлеб пшеничный 2, 7 0, 3 17, 4  
Хлеб ржаной простой 3, 1 0, 6 17, 6  

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие 0, 4 - 9, 8  
Яблоки сушеные 0, 5 - 9, 7  
Курага (без косточек) 0, 8 - 8, 3  
Чернослив 0, 3 - 8, 7  

Замена молока (по белку)

Молоко 2, 8 3, 2 4, 7  
Творог полужирный 3, 3 1, 8 0, 3  
Творог жирный 2, 8 3, 6 0, 6  
Сыр 2, 7 2, 7 -  
Говядина (1 кат. ) 2, 8 2, 1 -  
Говядина (2 кат. ) 3, 0 1, 2 -  
Рыба (филе трески) 3, 2 0, 1 -  

Замена мяса (по белку)

Говядина (1 кат. ) 18, 6 14, 0    
Говядина (2 кат. ) 18, 0 7, 5   Масло + 6 г
Творог полужирный 18, 3 9, 9   Масло + 4 г
Творог жирный 18, 2 23, 4 3, 7 Масло - 9 г
Рыба (филе трески) 19, 2 0, 7 - Масло + 13 г
Яйцо 18, 4 16, 7 1, 0  

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески) 16, 0 0, 6 1, 3  
Говядина 1 кат. 15, 8 11, 9 - Масло - 11 г
Говядина 2 кат. 16, 0 6, 6 - Масло - 6 г
Творог полужирный 16, 7 9, 0 1, 3 Масло - 8 г
Творог жирный 16, 1 20, 7 3, 3 Масло - 20 г
Яйцо 15, 9 14, 4 0, 9 Масло - 13 г

Замена творога

Творог полужирный 16, 7 9, 0 1, 3  
Говядина 1 кат. 16, 7 12, 6 - Масло - 3 г
Говядина 2 кат. 17, 0 7, 5 -  
Рыба (филе трески) 16, 0 0, 6 - Масло + 9 г
Яйцо 16, 5 15, 0 0, 9 Масло - 5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт. 5, 1 4, 6 0, 3  
Творог полужирный 5, 0 2, 7 0, 4  
Творог жирный 4, 9 6, 3 1, 0  
Сыр 5, 4 5, 5 -  
Говядина 1 кат. 5, 6 4, 2 -  
Говядина 2 кат. 5, 0 2, 1 -  
Рыба (филе трески) 5, 6 0, 7 -  

Приложение N 15

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Наименование продуктов и блюд
(г, мл)

Возраст (мес. )

Овощное пюре

10 - 150

Молочная каша

10 - 150

Фруктовое пюре

Фруктовый сок

5 - 60

90 - 100

5 - 60

90 - 100

Творог

10 - 40

Желток, шт.

-

0, 25 0, 5

0, 5

Мясное пюре

5 - 30

60 - 70

Рыбное пюре

-

- 5 - 30

30 - 60

Кефир и др. кисломол. напитки

-

-
Сухари, печенье

-

3 - 5

10 - 15

Хлеб пшеничный

-

-
Растительное масло

1 - 3

Сливочное масло

1 - 4

--------------------------------

< *> Не ранее 6 мес.

Приложение N 16

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

Журнал здоровья

N
п/п

Ф. И. О. работника

Должность

Месяц/дни

...
1.                    
2.                    
3.                    
                     

--------------------------------

Примечание:

< *> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

< **> Условные обозначения:

Зд. - здоров; Отстранен - отстранен от работы; отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.