Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Гигиенический норматив 10-117-99



 

 

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).

Гигиенический норматив 10-117-99

 

1. Общие положения

1. 1. Настоящие гигиенические нормативы разработаны с целью дальнейшего снижения доз внутреннего облучения населения Республики Беларусь, что достигается ограничением поступления радионуклидов с продуктами питания.

1. 2. Нормативы РДУ-99 вводятся сроком на 2 года взамен действовавших РДУ-96.

1. 3. РДУ-99 регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах, включая импортные.

1. 4. Действие РДУ-99 распространяется на всю территорию Республики Беларусь.

1. 5. Превышение регламентируемых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания дает основание для уполномоченных на то органов запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть в сеть общественного питания.

1. 6. Поставка продуктов питания за пределы Республики Беларусь осуществляется по нормативам страны-импортера.

1. 7. Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания осуществляется в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 06. 02. 1995 № 5 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 28. 02. 1995 № 767/12), а также в соответствии с утвержденными министерствами и ведомствами положениями и программами радиационного контроля.

 

2. Нормируемые величины

2. 1. Для цезия-137:

№ п/п Наименование продукта Бк/кг, Бк/л
1. Вода питьевая
2. Молоко и цельномолочная продукция
3. Молоко сгущенное и концентрированное
4. Творог и творожные изделия
S. Сыры сычужные и плавленые
6. Масло коровье
7. Мясо и мясные продукты, в том числе:  
7. 1 говядина, баранина и продуты из них
7. 2 свинина, птица и продукты из них
8. Картофель
9. Хлеб и хлебобулочные изделия
10. Мука, крупы, сахар
11. Жиры растительные
12. Жиры животные и маргарин
13. Овощи и корнеплоды
14. Фрукты
15. Садовые ягоды
16. Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых
17. Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них
18. Грибы свежие
19. Грибы сушеные
20.   Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде  
21. Прочие продукты питания

 

2. 2. Для стронция-90:

№ п/п Наименование продукта Бк/кг, Бк/л
1. Вода питьевая 0, 37
2. Молоко и цельномолочная продукция 3, 7
3. Хлеб и хлебобулочные изделия 3, 7
4. Картофель 3, 7
5. Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде 1, 85

 

2. 3. Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др. ), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов.

2. 4. К специализированным продуктам питания - детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь.

2. 5. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины.

2. 6. Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.