|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гигиенический норматив 10-117-99
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99). Гигиенический норматив 10-117-99
1. Общие положения 1. 1. Настоящие гигиенические нормативы разработаны с целью дальнейшего снижения доз внутреннего облучения населения Республики Беларусь, что достигается ограничением поступления радионуклидов с продуктами питания. 1. 2. Нормативы РДУ-99 вводятся сроком на 2 года взамен действовавших РДУ-96. 1. 3. РДУ-99 регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах, включая импортные. 1. 4. Действие РДУ-99 распространяется на всю территорию Республики Беларусь. 1. 5. Превышение регламентируемых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания дает основание для уполномоченных на то органов запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть в сеть общественного питания. 1. 6. Поставка продуктов питания за пределы Республики Беларусь осуществляется по нормативам страны-импортера. 1. 7. Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания осуществляется в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 06. 02. 1995 № 5 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 28. 02. 1995 № 767/12), а также в соответствии с утвержденными министерствами и ведомствами положениями и программами радиационного контроля.
2. Нормируемые величины 2. 1. Для цезия-137:
2. 2. Для стронция-90:
2. 3. Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др. ), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов. 2. 4. К специализированным продуктам питания - детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь. 2. 5. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины. 2. 6. Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|