|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99). Гигиенический норматив 10-117-99Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99). Гигиенический норматив 10-117-99 Утверждено Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 26. 04. 1999 N 16 Вводится со дня включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и после официального опубликования. · 1. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) разработаны профессором Я. Э. Кенигсбергом, к. м. н. Е. Е. Бугловой, к. м. н. В. Е. Шевчуком, Е. О. Зайцевым (Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь), рассмотрены рабочей группой НКРЗ (академик ААН И. М. Богдевич, к. ф-м. н. В. А. Кнатько, к. б. н. В. Ф. Миненко, А. М. Гордеев, И. П. Васильева), одобрены на заседании Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь (протокол N 40 от 23 марта 1999 г. ). · 2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь N 16 от 26. 04. 1999. · 3. Введены взамен Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-96), утверзкденных заместителем Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 17. 06. 1996. ГН 10-117-99. Закон Республики Беларусь " О санитарно-эпидемическом благополучии населения": " Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности или безвредности для человека факторов среды его обитания, а также санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами" (статья 4). " За нарушения санитарного законодательства и санитарных правил виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь" (статья 45). " Действия должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, могут быть обжалованы вышестоящему по подчинению должностному лицу, а также в суд" (статья 39 · Общие положения o Настоящие гигиенические нормативы разработаны с целью дальнейшего снижения доз внутреннего облучения населения Республики Беларусь, что достигается ограничением поступления радионуклидов с продуктами питания. o Нормативы РДУ-99 вводятся сроком на 2 года взамен действовавших РДУ - 96. o РДУ - 99 регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах, включая импортные. o Действие РДУ-99 распространяется на всю территорию Республики Беларусь. o Превышение регламентируемых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания дает основание для уполномоченных на то органов, запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть и сеть общественного питания. o Поставка продуктов питания за пределы Республики Беларусь осуществляется по нормативам страны-импортера. o Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания осуществляется в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 06. 02. 1995 N 5 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 28. 02. 1995 N 767/12), а также в соответствии с утвержденными министерствами и ведомствами положениями и программами радиационного контроля. · Нормируемые величины o Для цезия-137:
o Для стронция-90:
o Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др. ), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов. o К специализированным продуктам питания - детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь. o Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины. o Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|