|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как рассчитать количество воды, необходимой для замеса теста определенной влажности?Влажность теста оказывает большое влияние на выход и качество готовой продукции, поэтому очень важно уметь правильно рассчитывать количество воды, требуемой на замес теста. Рассмотрим методику расчетов на конкретном примере: Допустим Вам необходимо рассчитать количество воды на замес теста из 50 кг пшеничной муки. Влажность теста должна составлять 43%. Заносим необходимые данные в таблицу:
*Обычно в сборниках рецептур состав сырья указывается на 100 кг муки. Если Вы для замеса теста используете другое количество муки, то следует выполнить простые расчеты: МС = МР: 100 х ММ МС – масса данного вида сырья, требуемая для замеса теста; МР – масса данного вида сырья по рецептуре; ММ – масса муки для замеса теста. ** Влажность (содержание воды) сырья можно найти в товаросопроводительной документации на данный вид сырья. *** Содержание воды в сырье рассчитываем по формуле: В = МС х Влажность: 100 **** Масса сухого вещества в сырье (СВ) рассчитывается по формуле: СВ = МС-В
Формула для расчета массы (объема)* воды для замеса теста требуемой влажности: МВ = СВ х 100: (100 — ВТ) – КС МВ – масса (объем) воды, необходимый для замеса теста; СВ – общая масса сухих веществ в сырье (из таблицы); ВТ – требуемая влажность теста; КС – общая масса сырья (из таблицы).
Производим расчет количества воды для замеса теста в соответствии с формулой: 43, 71 х 100: (100 — 43) – 51, 75 = 24, 93 (кг) Таким образом, для замеса теста влажностью 43% из 50 кг муки, потребуется 24, 93 кг (л) воды.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|