|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»Стр 1 из 2Следующая ⇒
Министерство образования и науки Российской Федерации федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»
ЗАДАНИЕ НА РАСЧЁТНО-ГРАФИЧЕСКУЮ РАБОТУ
1 По заданному чертежу детали, для заданной поверхности выбрать припуск; 2 Для данной поверхности назначить параметры режима резанья для черновой и чистовой обработки; 3 Изобразить схему обработки с указанием припуска.
ЛИСТ ДЛЯ ЗАМЕЧАНИЙ
1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЗМЕРОВ ЗАГОТОВКИ (ОТЛИВКИ)
Изготовление деталей включает в себя получение заготовки, а затем обработку заготовки на металлорежущих станках (токарных, фрезерных, строгальных, сверлильных и т. д. ), т. е. механическую обработку. Одним из способов получения заготовок является литье; заготовка в этом случае называется отливкой. Для проектирования отливки по заданному чертежу детали обходимо сделать анализ поверхностей детали: выявить поверхности, которые должны обрабатываться резанием, а какие необрабатываются - т. е. остаются в состоянии отливки. По таблице 1, в зависимости от материала детали, максимального и номинального размеров и положения поверхности при заливке, для данной поверхности выбираем припуск. Наибольший размер детали – 110 мм, положение поверхности при заливке – бок, материал детали – сталь, номинальный размер – 56 мм. Выбираем припуск z = 4 мм. Конструкция отливки должна быть простой и удобной для изготовления, иметь обтекаемую форму с уклонами и плавными сопряжениями частей. Внешние очертания детали следует упростить: уступы высотой 5 мм и меньше не отливаются (спрямляются). Отверстия малого диаметра, канавки, проточки, выемки, пазы, углубления и т. д. проще выполнить обработкой резанием, а не литьем. Минимальный диаметр отливаемых отверстий в стальных отливках составляет 32, а в чугунных – 27 мм. Для легкого удаления модели из литейной формы ее вертикальные стенки выполняются с уклоном. (Для наружных поверхностей угол уклона β равен примерно 1°30', а для внутренних – 2°30').
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЗАГОТОВКИ
Для обработки заданной преподавателем поверхности выбрать режущий инструмент, назначить режим резания и рассчитать основное (технологическое) время червовой и чистовой обработки. Механическую обработку поверхностей отливок обычно разделяют не черновую и чистовую. Параметры режима резания назначают в последовательности: глубина резания – , мм, подача – , мм/об, скорость резания – , м/мин. При черновой обработке стремятся снять почти весь припуск, оставляя примерно 0, 5 мм на чистовую обработку, за один проход с максимально возможной большей подачей
Подачу S назначают в зависимости от величины по таблице 2. Диаметр детали – 56 мм, обрабатываемый материал – сталь, глубина резания – 3, 5 мм. мм/об. Величина подачи выбирается в таблице 6 и корректируется по паспортным данным станка мм/об. В зависимости от величины и по таблице 3 выбирается скорость резания . Глубина резания – 3, 5 мм, материал детали – сталь, подача – мм/об. м/мин. Выбираем схему точения. Выбираем рисунок. Учитываем условия обработки. При точении по литейной корке, значение необходимо умножать на . При точении резцом с значение умножается на . При поперечном точении значение умножается на . При точении отверстия умножается на .
ают частоту вращения заготовки , мин-1, по формуле где D – диаметр заготовки, мм. По паспортным данным станка (таблица 7) выбирается ближайшая меньшая величина об/мин. После выбора рассчитывается фактическая скорость резания , м/мин, по формуле
По выбранному режиму резания рассчитывается основное (технологическое) время – , мин, по формуле
где – длина обработки, мм. где – длина врезания, мм, (рисунок 10); – длина обрабатываемой поверхности, мм. где – главный угол резца в плане.
При чистовой обработке определяется частью припуска, оставленной на чистовую обработку Величина подачи выбирается в зависимости от заданной чертежом шероховатости поверхности по таблице 4 и корректируется по паспортным данным станка по аналогии с подачей при черновой обработке Величина скорости резания выбирается по таблице 5 и корректируется по паспортным данным станка по аналогии со скоростью резания при черновой обработке. Подача мм/об, обрабатываемый материал – сталь. При точении резцом с умножается на . При поперечном точении умножается на . Отверстие не растачивается, поэтому По величине рассчитывают частоту вращения заготовки , мин-1, по формуле
По паспортным данным станка (таблица 7) выбирается ближайшая меньшая величина После выбора рассчитывается фактическая скорость резания , м/мин, по формуле Величина основного времени рассчитывается по аналогии с черновой обработкой
Таблица 1 – Параметры режима резания при черновой обработке
Таблица 2 – Параметры режима резания при чистовой обработке
3 СХЕМА ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|