Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Свойства газов и газовых смесей



В термодинамике свойство газов характеризуется термодинамическими параметрами. Основные из них: абсолютное давление р; удельный объем v (или плотность газа r), v = 1/r, v = V / M  (м3/ кг); абсолютная температура Т, газовая постоянная R, а в ряде случаев и некоторые другие. Между удельным объёмом v и плотностью газа r существует очевидное соотношение.

Масса газа в килограммах, численно равная молекулярной массе , называется килограмм-молекулой или киломолем (кмоль).

Давление численно равно силе, отнесённой к единице площади поверхности и действующей по нормали к ней. Давление измеряется в Паскалях (Па), Па = Н/м2.

Различают давление абсолютное, отсчитываемое от абсолютного вакуума, и избыточное, отсчитываемое от давления окружающей среды, которое называют барометрическим давлением и обозначают pбар.  

Связь между абсолютным, барометрическим и избыточным давлением

и вакуумом

 

Давление земной атмосферы в среднем на уровне моря равно 1, 013∙ 105 Па. Эта величина называется нормальным давлением.

 

Температура, обозначаемая буквой T, характеризует степень нагретости газа и является мерой средней кинетической энергии движения молекул газа.

Шкала, в которой температура отсчитывается от абсолютного нуля, называется шкалой Кельвина. Измеренная по этой шкале температура обозначается T°K или T K, например, Т = 300 К (читается как «триста градусов Кельвина»).

Т = t °C + 273, 15≈ t °C + 273К.

Абсолютная температура всегда положительна, а ее нулевое значение соответствует состоянию полного покоя молекул, т. е. точка абсолютного нуля температуры (Т = 0) должна соответствовать такому состоянию тела, при котором прекращается движение молекул. Следует отметить, что достичь значения абсолютного нуля температурыне возможно.

Известно, что при нормальных физических условиях 1 кмоль любого газа занимает объём 22, 41 м3, т. е. молярный объем .

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.