Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





11)Семена (или плоды) масличных культур при наличии



10)К масличным культурам относится растения, семена и плоды каторых содержат жирное масло. К масличным относят: из сем-ва астровые-подсолнечник и сафлор, из сем. капустные-горчица сизая и белая, рапс, сурепица, крамбер, из сем. бобовые-соя, арахис. из сем. молочайные-клещевина, из сем. кунжутовые-кунжут, из сем. яснотковые-ляллеманция, перилла, из сем. льновые-лен маслич., из сем. маковые-мак маслич. Значение: пищевое-раст. жиры наряду с жив-ми жирами имеют пищевое знач., т. к. они высококалорийны. Их широко применяют для питания, в консервной, кондитер, хлебопекарной промышлености, при изготовлении маргарина. Среди пищевых масел на 1 месте по производству стоит соевре, затем подсолнечное, арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое, кунжутное, кукурузное, сафлоровое. Технологич. Они широко исп-ся в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной, медицинской, и др. отраслях промыш-ти. Исп-ют для изготовления олифы, стеарина, линолеума. Среди тех-х масел -льняное. затем касторовоеи олив-ое. Кормовое. Эти культуры-важнейший источник растительного белка. При переработке маслосемян ост-ся жмыхи и шроты(обезжиренный жмых), с содержанием в них до 40 % белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, -ценный концентриров. корм. Жмых сои исп-ют для выработкиказеина, клея, пластмасс, а также исп-ют в качестве корма. Из золы стеблей подсолнечника получают поташ (калийное удобрение). Медонос. Многие из маслич-х р-ний хорошие медоносы.

11)Семена (или плоды) масличных культур при наличии

благоприятных условий (тепла, влаги, кислорода) прорастают, образуя



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.