Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 6 страница



Приложение N 7

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

(образец)

 

                      Технологическая карта

 

Технологическая карта N ____________

Наименование изделия:

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур:

 

Наименование сырья    

  Расход сырья и полуфабрикатов       

             1 порция                 

Брутто, г       Нетто, г      
     
     
      Выход:           

 

 

Химический состав данного блюда:

 

               Пищевые вещества                    

 Витамин C, мг

Белки, г Жиры, г  Углеводы, г  Энерг. ценность, ккал 
         

 

Технология приготовления: _______________________________________

 

Приложение N 8

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

Таблица 1

 

(образец)

 

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции

 

 Дата и час изготовления блюда    Время  снятия бракеража Наименование блюда, кулинарного изделия   Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия     Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия  Подписи членов бракеражной  комиссии  Примечание < *>
1      2    3         4        5     6     7    

 

--------------------------------

Примечание:

< *> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.

 

Таблица 2

 

(образец)

 

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

 

Дата Наименование  препарата  Наименование блюда    Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного  препарата (гр)    Время   внесения препарата или приготовления витаминизи- рованного блюда        Время приема блюда Примечание
 1  2      3      4     5     6      7   8    

 

Приложение N 9

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, " хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша " самоквас";

 

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, " тек", " бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т. п. );

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0, 5%).

 

Приложение N 10

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов     

Количество продуктов 
 в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто 

в г, мл,
нетто   

1 - 3 года   3 - 7 лет   1 - 3  года 3 - 7  лет 
Молоко и кисломолочные продукты с м. д. ж. не ниже 2, 5%                    390   450    390   450 
Творог, творожные изделия с м. д. ж. не менее 5%                               30    40    30  40 
Сметана с м. д. ж. не более 15%          9    11    9   11 
Сыр твердый                            4, 3   6, 4   4   6  
Мясо (бескостное/на кости)             55/68   60, 5/75 50  55 
Птица (куры 1 кат. потр. /цыплята- бройлеры 1 кат. потр. /индейка 1 кат. потр. )                                 23/23/22 27/27/26 20  24 
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое                            34    39    32  37 
Колбасные изделия                      -    7    -    6, 9 
Яйцо куриное столовое                   0, 5 шт.  0, 6 шт. 20  24 
Картофель: с 01. 09 по 31. 10            160   187    120   140 
      с 31. 10 по 31. 12            172   200    120   140 
      с 31. 12 по 28. 02            185   215    120   140 
      с 29. 02 по 01. 09            200   234    120   140 
Овощи, зелень                          256   325    205   260 
Фрукты (плоды) свежие                  108   114   95   100 
Фрукты (плоды) сухие                   9    11    9   11 
Соки фруктовые (овощные)               100   100    100   100 
Напитки витаминизированные (готовый напиток)                               -    50    -   50 
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)          40    50    40  50 
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой       60    80    60  80 
Крупы (злаки), бобовые                 30    43    30  43 
Макаронные изделия                     8    12    8   12 
Мука пшеничная хлебопекарная           25    29    25  29 
Масло коровье сладкосливочное          18    21    18  21 
Масло растительное                     9    11    9   11 
Кондитерские изделия                   7    20    7   20 
Чай, включая фиточай                   0, 5   0, 6    0, 5   0, 6 
Какао-порошок                          0, 5   0, 6    0, 5   0, 6 
Кофейный напиток                       1, 0   1, 2    1, 0   1, 2 
Сахар                                  37    47    37  47 
Дрожжи хлебопекарные                   0, 4   0, 5    0, 4   0, 5 
Мука картофельная (крахмал)            2    3    2   3  
Соль пищевая поваренная                4    6    4   6  
         
Хим. состав (без учета т/о)                   
Белок, г                                   59  73 
Жир, г                                     56  69 
Углеводы, г                                 215   275 
Энергетическая ценность, ккал               1560  1963

 

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др. ), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

 

Приложение N 11

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2, 5%, 3, 2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72, 5%, 82, 5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

 

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

 

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

Приложение N 12

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

(образец)

 

Примерное меню

 

Прием пищи 

Наимено-
вание
блюда  

Выход
блюда

Пищевые
вещества (г)

Энергети-
ческая
ценность
(ккал)  

Витамин
C  

N
рецептуры

 Б  Ж   У 
                 
День 1                        
завтрак:                       
...                            
обед:                          
...                            
Итого за первый день:                          
День 2                        
завтрак:                       
...                            
обед:                          
...                            
Итого за второй день:                          
... и т. д. по дням                          
Итого за весь период                        
Среднее   значение за период                        
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от    калорийности                  

 

Приложение N 13

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

 

Возраст детей      Завтрак   Обед    Полдник  Ужин   
от 1 года до 3-х лет   350 - 450   450 - 550  200 - 250  400 - 500
от 3-х до 7-ми лет    400 - 550   600 - 800  250 - 350  450 - 600

 

Приложение N 14

к СанПиН 2. 4. 1. 3049-13

 

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

 

Наименование
продуктов   

Количество
(нетто, г)

Химический состав     

Добавить к
суточному
 рациону или
исключить  

белки, г  жиры, г углеводы, г   

             Замена хлеба (по белкам и углеводам)                  

Хлеб пшеничный   100    7, 6   0, 9   49, 7    
Хлеб ржаной простой          150    8, 3   1, 5   48, 1    
Мука пшеничная 1 сорт             70     7, 4   0, 8   48, 2    
Макароны,    вермишель        70     7, 5   0, 9   48, 7    
Крупа манная     70     7, 9   0, 5   50, 1    

                Замена картофеля (по углеводам)                    

Картофель        100    2, 0   0, 4   17, 3    
Свекла           190    2, 9   -    17, 3    
Морковь          240    3, 1   0, 2   17, 0    
Капуста     белокочанная     370    6, 7   0, 4   17, 4    
Макароны,    вермишель        25     2, 7   0, 3   17, 4    
Крупа манная     25     2, 8   0, 2   17, 9    
Хлеб пшеничный   35     2, 7   0, 3   17, 4    
Хлеб ржаной простой          55     3, 1   0, 6   17, 6    

              Замена свежих яблок (по углеводам)                   

Яблоки свежие    100    0, 4   -    9, 8    
Яблоки сушеные   15     0, 5   -    9, 7    
Курага (без косточек)        15     0, 8   -    8, 3    
Чернослив        15     0, 3   -    8, 7    

                   Замена молока (по белку)                        

Молоко           100    2, 8   3, 2   4, 7    
Творог      полужирный       20     3, 3   1, 8   0, 3    
Творог жирный    20     2, 8   3, 6   0, 6    
Сыр              10     2, 7   2, 7   -     
Говядина (1 кат. ) 15     2, 8   2, 1   -     
Говядина (2 кат. ) 15     3, 0   1, 2   -     
Рыба (филе  трески)          20     3, 2   0, 1   -     

                    Замена мяса (по белку)                         

Говядина (1 кат. ) 100    18, 6  14, 0      
Говядина (2 кат. ) 90     18, 0  7, 5     Масло + 6 г  
Творог      полужирный       110    18, 3  9, 9     Масло + 4 г  
Творог жирный    130    18, 2  23, 4   3, 7   Масло - 9 г  
Рыба (филе  трески)          120    19, 2  0, 7   -    Масло + 13 г 
Яйцо             145    18, 4  16, 7   1, 0    

                    Замена рыбы (по белку)                         

Рыба (филе  трески)          100    16, 0  0, 6   1, 3    
Говядина 1 кат.   85     15, 8  11, 9   -    Масло - 11 г 
Говядина 2 кат.   80     16, 0  6, 6   -    Масло - 6 г  
Творог      полужирный       100    16, 7  9, 0   1, 3   Масло - 8 г  
Творог жирный    115    16, 1  20, 7   3, 3   Масло - 20 г 
Яйцо             125    15, 9  14, 4   0, 9   Масло - 13 г 

                        Замена творога                             

Творог      полужирный       100    16, 7  9, 0   1, 3    
Говядина 1 кат.   90     16, 7  12, 6   -    Масло - 3 г  
Говядина 2 кат.   85     17, 0  7, 5   -     
Рыба (филе  трески)          100    16, 0  0, 6   -    Масло + 9 г  
Яйцо             130    16, 5  15, 0   0, 9   Масло - 5 г  

                    Замена яйца (по белку)                         

Яйцо 1 шт.        40     5, 1   4, 6   0, 3    
Творог      полужирный       30     5, 0   2, 7   0, 4    
Творог жирный    35     4, 9   6, 3   1, 0    
Сыр              20     5, 4   5, 5   -     
Говядина 1 кат.   30     5, 6   4, 2   -     
Говядина 2 кат.   25     5, 0   2, 1   -     
Рыба (филе  трески)          35     5, 6   0, 7   -     

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.