|
|||
III. Оформление контрольной работы ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 III. Оформление контрольной работы 1. Первым пунктом контрольной работы должно быть определение номера варианта, по которому будет выполняться контрольная работа. В результате должны быть указаны номера вопросов, взятые из таблицы. 2. Ответ на каждый вопрос должен начинаться с формулировки этого вопроса и заканчиваться списком литературы, использованной при ответе на данный вопрос. Для каждого литературного источника необходимо дополнительно указать использованные разделы и страницы. 3. После проверки контрольной работы преподавателем с каждым студентом проводится собеседование (защита контрольной работы) по охваченным в ней темам.
IV. Задания к контрольной работе
1. Табличный процессор. Основные понятия. История появления и развития ЭТ. Интерфейс табличного процессора. Строки, столбцы, ячейки, блоки ячеек и их адреса. Типы входных данных. 2. Табличный процессор. Формулы и функции. Наиболее часто встречающиеся функции. Типы ссылок. Операции копирования и перемещения формул. Правило относительной ориентации клетки. 3. Технология работы с электронными таблицами. Содержание основных технологических этапов работы с электронной таблицей. Способы объединения нескольких исходных электронных таблиц в одну. 4. Данные и информация. Понятие базы данных и системы управления базой данных. Классификация баз данных. Свойства базы данных. Иерархическая, сетевая, реляционная модели данных, пример реализации каждой модели. Понятие поля, записи и файла базы данных. Примеры баз данных в коммерческой деятельности. 5. Связи и ассоциации в базах данных, характеристики, примеры. Функциональные зависимости и нормализация. Понятие ключа. Типы ключей. Назначение ключей. Этапы проектирования и создания базы данных. Объекты управления БД и их назначение. 6. Принципы независимости данных от приложений. Необходимость централизованного управления базами данных. Назначение и основные функции систем управления базами данных (СУБД). 7. Понятие запроса к базе данных. Основные типы запросов (выборка, удаление, добавление, обновление, просмотр). Запросы по образцу (QBE). Понятие о языке SQL. Открытие, изменение, сохранение, редактирование запроса. 8. Методы упорядочивания, поиска и отбора данных. Сортировка и фильтрация. Установление критериев отбора. Индексирование баз данных. Типы ключей: потенциальный (простой, составной, первичный) и внешний. Обеспечение целостности данных, каскадное удаление – обновление. 9. Инфологическая модель данных. Пример построения инфологической модели СУБД торговой фирмы при условии, что фирма имеет множество поставщиков, множество дилеров и реализаторов, широкий ассортимент товаров. 10. Программное обеспечение, позволяющее автоматизировать торговую деятельность предприятия. Характеристики, требования к аппаратной части на примере программ типа 1С, Парус, Галактика. Реализация коммерческой деятельности с помощью СУБД. Архитектура баз данных: клиент-сервер, файл-сервер, распределенная СУБД. 11. Способы ограничения доступа к информации, на примере любой СУБД (1С, Access, Oracle, MS SQL, Informix и т. п. ). Понятие привилегий и ролей. Защита от потери информации в СУБД. Понятие журнализации и транзакции. 12. Торговое оборудование и ЭВМ. Активные системные ККМ. Фискальный регистратор. POS-системы. Системы товарной идентификации. 13. История возникновения Internet. Принцип коммутации пакетов и понятие протокола передачи данных. Роль поставщиков услуг Internet (провайдеров). Два режима работы в Internet: в реальном времени (on-line) и отложенный (off-line). 14. Гипертекстовая организация информации. Понятие гиперссылки. Понятие языка разметки документов. Характеристика языков разметки HTML и XML. Понятие гипермедиа. 15. Система представления информации в WWW. Типы Web-документов (статические и динамические страницы). Понятие формы в HTML-документах. Скрипты и использование HTML-технологии для создания интерфейсов информационных систем. 16. IP-адреса компьютеров и служба доменных имен. Понятие информационного ресурса. Универсальный адрес ресурса (URL) и его структура. Основные протоколы и их применение (http, ftp, mailto). Система доменных имен. Правила именования доменов. Типы доменов. 17. Понятие Web-сервера. Функции Web-сервера (обработка http-запросов, хранение файлов, поиск информации по гиперссылкам, запуск прикладных программ). Понятие браузера. Основные функции браузера. Популярные браузеры. Расширение функциональных возможностей браузеров (технология plug-in). 18. Основные рекламные элементы WEB - страницы. Система баннерных ссылок. Использование рекламных компонентов в навигационном интерфейсе по web-странице. Способы привлечения рекламодателей и пользователей Internet на сайт компании. 19. Использование службы передачи файлов(ftp). Отличие протокола ftp от протокола http. Получение программного обеспечения с помощью службы пересылки файлов. Типы лицензий распространяемого по Internet программного обеспечения: для свободного использования, условно-бесплатные (shareware) с ограничением функциональных возможностей, оценочные версии с ограниченным сроком использования. Утилиты для поддержки пересылки файлов и их функции. 20. Почтовая служба Internet (e-mail), ее назначение и преимущества. Понятие почтового сервера. Структура электронного адреса (правила записи адреса). Основные функции программ электронной почты. Примеры почтовых программ. Типы почтовых серверов и набор услуг предоставляемых ими пользователям. 21. Организация хранения полученных, отправленных, неотправленных и удаленных сообщений (файловая структура почтовой программы). Структура электронного сообщения (адрес, тема, содержание). Понятие сетевого этикета. Выбор таблицы кодировки. Использование адресных книг. Дополнительные возможности (прикрепленные файлы, подготовка ответов на сообщения, рассылка сообщений группе адресатов). Голосовая почта. 22. Типы Internet-ресурсов (информационные, поисковые, почтовые, комбинированные серверы), назначение и основные функциональные возможности. Основные способы поиска информации. Требования, выдвигаемые почтовыми серверами к пользователям. Способы защиты от вирусов и несанкционированного доступа. 23. Использование Internet в бизнесе. Электронная коммерция (e-commerce), виртуальные магазины. Проблемы обеспечения конфиденциальности коммерческих операций
Литература
4. Информация с Веб-сайта «Электронные платежные системы», http: //www. emoney. ru 5. Информация с Веб-сайта «Reksoft. Электронная коммерция», http: //www. reksoft. ru 6. http: //ord. com. ru/files/book2/index. html 7. http: //www. ipm. kstu. ru/ud/lec/lec2/index. php
|
|||
|