|
|||
СОСТАВ ПРОДУКТОВ
Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов Юридический факультет
Доклад по безопасности жизнедеятельности
Выполнила:
Проверила:
г. Санкт-Петербург Целью работы является получение знаний о допустимых нормах потребления токсикантов в пищу. Задачи: · Изучить научно-популярную литературу о токсикантах и их влиянии на организм; · раскрыть сущность понятия токсиканты; · определить возможность наименьшего употребления токсикантов в пищу.
Токсины - вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека. бактериальные токсины подразделяются на экзотоксины и эндотоксины. Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Источниками Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах. СОСТАВ ПРОДУКТОВ 1)Витамин C / аскорбиновая кислота (из ГМ кукурузы). большинство добавок, которые продаются на WholeFoods, витамины на Amazon. com, таблетки в аптеке, и в особенности продукты в продуктовом магазине (практически) все изготовлены из генетически модифицированного витамина С, или как его ещё называют «аскорбиновой кислоты», так что почти 100% аскорбиновой кислоты использующейся в индустрии натуральных продуктов, получено из ГМО. 2)Акриламиды – это химические вещества, вызывающие рак, образуются они при высокотемпературной обработке пищевых продуктов, содержащих углеводы. В жареных чипсах, например, есть акриламид. И его совсем необязательно указывать на этикетке, потому что технически он не является «ингредиентом». Это химические вещества, образующиеся во время приготовления пищи или жарки. 3)Скрытый глутамат-натрия/дрожжевой экстракт. Глутамат-натрия в скрытой форме – большая проблема для всей индустрии натуральных продуктов. Дрожжевой экстракт невероятно распространён в пищевой промышленности. Он есть практически везде: в консервированные супы, соусы, чипсы, замороженную еду для приготовления в микроволновке, но особенно их много в вегетарианских продуктах. 4) Фтористые соединения в зелёном чае. Считают, что зелёный чай феноменально хорош для здоровья, он снижает уровень «плохого» холестерина и даже может предотвратить риск возникновения рака или неврологических расстройств. чайные листья, из которых делают зелёный чай, поглощают огромное количество фтора изпочвы. А если есть фтор в почве, то и в зелёном чае его будет удивительно высокая концентрация, иногда до 25 г/т. Для того чтобы избежать отравлениетоксикантами. Необходимо: · знать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания); · обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» при обращении с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания или на рынках; · выращивать фрукты и овощи с применением руководства ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» в целях сокращения риска микробного заражения. Органы государственной власти должны: · создать и поддерживать надлежащие системы и инфраструктуру обеспечения безопасности продуктов питания (например, лаборатории) в целях принятия ответных мер и управления рисками в области безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций; · способствовать межсекторному сотрудничеству в целях совершенствования коммуникации и способности к совместным действиям между такими секторами, как общественное здравоохранение, охрана здоровья животных, сельское хозяйство и т. д.; · включить вопросы безопасности продуктов питания в более широкие меры политики и программы в области продовольствия (например, в областях питания и продовольственной безопасности); · в целях обеспечения безопасности местной продукции для зарубежных потребителей, следовать подходу «мысли глобально, действуй локально». В целом, вопросы безопасности пищевых продуктов включают в себя довольно широкий спектр проблем, которые в последние десятилетия в мировой прессе, в том числе научных и научно-популярных изданиях, обсуждаются довольно широко. Исследования в этой области в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки проводятся в широких масштабах, однако не всегда имеют системный подход.
|
|||
|