Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СОСТАВ ПРОДУКТОВ



 

Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов

Юридический факультет

 

Доклад по безопасности жизнедеятельности
на тему:


«Продукты питания. Токсиканты в пищевых продуктах»

 

Выполнила:
Студентка 2 курса
 юридического факультета
Очканова Ксения Валерьевна

 

Проверила:
Никонова Елена Юрьевна

 

г. Санкт-Петербург
2018

Целью работы является получение знаний о допустимых нормах потребления токсикантов в пищу. Задачи:

· Изучить научно-популярную литературу о токсикантах и их влиянии на организм;

· раскрыть сущность понятия токсиканты;

· определить возможность наименьшего употребления токсикантов в пищу.

 

Токсины - вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека.

бактериальные токсины подразделяются на экзотоксины и эндотоксины.
Эндотоксины высвобождаются после гибели бактерий и представляют собой нормальные продукты их метаболизма (например, ферменты). Такие токсины нарушают у животных и человека обмен аминов биогенных.
Экзотоксины выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности в окружающую среду и обладают специфическим действием на организм (к таким токсинам относятся нейротоксины, цитотоксины).
Пищевые токсины. Многие люди даже не подозревают, насколько вредным может оказаться неправильное питание, зашлаковывающие организм. В целом ряде случаев нежелательными для организма продуктами оказываются сладости, мучные изделия, жаренная и жирная пища. Вредными или атерогенными являются избыточные животные жиры: сливочное масло, домашняя сметана, а также кокосовое масло, поскольку они способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Химические вещества
. Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и накапливаются в животных пищевых цепочках. могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания. Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.

Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения.

Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Источниками Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ

1)Витамин C / аскорбиновая кислота (из ГМ кукурузы). большинство добавок, которые продаются на WholeFoods, витамины на Amazon. com, таблетки в аптеке, и в особенности продукты в продуктовом магазине (практически) все изготовлены из генетически модифицированного витамина С, или как его ещё называют «аскорбиновой кислоты», так что почти 100% аскорбиновой кислоты использующейся в индустрии натуральных продуктов, получено из ГМО.

2)Акриламиды – это химические вещества, вызывающие рак, образуются они при высокотемпературной обработке пищевых продуктов, содержащих углеводы. В жареных чипсах, например, есть акриламид. И его совсем необязательно указывать на этикетке, потому что технически он не является «ингредиентом». Это химические вещества, образующиеся во время приготовления пищи или жарки.

3)Скрытый глутамат-натрия/дрожжевой экстракт. Глутамат-натрия в скрытой форме – большая проблема для всей индустрии натуральных продуктов. Дрожжевой экстракт невероятно распространён в пищевой промышленности. Он есть практически везде: в консервированные супы, соусы, чипсы, замороженную еду для приготовления в микроволновке, но особенно их много в вегетарианских продуктах.

4) Фтористые соединения в зелёном чае. Считают, что зелёный чай феноменально хорош для здоровья, он снижает уровень «плохого» холестерина и даже может предотвратить риск возникновения рака или неврологических расстройств. чайные листья, из которых делают зелёный чай, поглощают огромное количество фтора изпочвы. А если есть фтор в почве, то и в зелёном чае его будет удивительно высокая концентрация, иногда до 25 г/т.

Для того чтобы избежать отравлениетоксикантами. Необходимо:

· знать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания);

· обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» при обращении с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания или на рынках;

· выращивать фрукты и овощи с применением руководства ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» в целях сокращения риска микробного заражения.

Органы государственной власти должны:

· создать и поддерживать надлежащие системы и инфраструктуру обеспечения безопасности продуктов питания (например, лаборатории) в целях принятия ответных мер и управления рисками в области безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций;

· способствовать межсекторному сотрудничеству в целях совершенствования коммуникации и способности к совместным действиям между такими секторами, как общественное здравоохранение, охрана здоровья животных, сельское хозяйство и т. д.;

· включить вопросы безопасности продуктов питания в более широкие меры политики и программы в области продовольствия (например, в областях питания и продовольственной безопасности);

· в целях обеспечения безопасности местной продукции для зарубежных потребителей, следовать подходу «мысли глобально, действуй локально».

В целом, вопросы безопасности пищевых продуктов включают в себя довольно широкий спектр проблем, которые в последние десятилетия в мировой прессе, в том числе научных и научно-популярных изданиях, обсуждаются довольно широко. Исследования в этой области в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки проводятся в широких масштабах, однако не всегда имеют системный подход.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.