Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Качество воды



На промышленных предприятиях, как правило, имеется несколько производственных водопотребителей, каждый из которых может предъявлять свои требования к качеству воды, расходам и напорам, режиму водопотребления в течение суток, года.

Соответственно назначению воду производственного водообеспечения можно разделить на четыре категории:

- вода I категории используется для охлаждения нагретых поверхностей (например, печей), жидких и конденсации газообразных продуктов (в теплообменных аппаратах и др. ) без соприкосновения с продуктом; вода нагревается и практически не загрязняется, могут лишь присутствовать аварийные утечки жидких и газообразных продуктов в воду, загрязняющие ее;

- вода II категории служит в качестве среды, поглощающей различные нерастворимые (механические) и растворенные примеси; вода не нагревается (обогащение полезных ископаемых, гидротранспорт), но загрязняется в основном механическими и частично растворенными примесями;

- вода III категории используется так же, как и вода 2 категории, но подвергается нагреву (улавливание и очистка газов в скрубберах, тушение кокса и т. п. );

- воду IV категории используют в качестве экстрагента и растворителя реагентов (например, при флотационном обогащении природных ископаемых, промывке поверхностей и веществ и др. ), и она загрязнена в основном растворимыми неорганическими и органическими веществами.

Что касается качества потребляемой воды, то оно зависит от технологии ее применения. Минимальные требования к качеству предъявляются при использовании воды для гидротранспорта и охлаждения, а максимальные в пищевой и медицинской промышленности, в которых вода является технологическим сырьем. Кроме того, промышленное производство наиболее существенно реагирует на мутность, минерализацию и жесткость воды, в связи с возможным отложением солей в трубах и котлах, коррозией металла.

Качество и свойства воды, подаваемой для производственных целей, устанавливают в каждом конкретном случае в зависимости от роли воды и требований технологического процесса установок и производств с учетом используемого сырья.

 

Общими являются следующие требования к качеству и свойствам технической воды:

- она должна быть безвредной для здоровья обслуживающего персонала и не обладать отрицательными органолептическими свойствами (при открытой системе). В качестве нормы степень санитарной безопасности может быть охарактеризована для используемых в системах промышленного водоснабжения вод (природных, оборотных и очищенных сточных), не требующих дезинфекции или прошедших, например, дезинфекцию хлором, величиной (количество кишечных палочек в 1 л воды), которая не должна быть более 1000; в последнем случае содержание свободного хлора в этой воде после хлорирования и 30-минутного контакта ее с хлором должно быть не менее 1, 5 мг/дм3;

- она должна быть стабильной, т. е. использоваться для охлаждения продукта или конструктивных элементов оборудования; она не должна выделять механических, карбонатных или других солевых отложений свыше допустимой величины. Допустимой величиной ориентировочно можно считать скорость отложения взвесей (механических и солевых) не более 0, 25 г/(м2*ч) или слой толщиной 0, 08 мм в месяц (при чистке аппаратов). При необходимости воду обрабатывают тем или иным способом;

- она не должна вызывать точечной и язвенной коррозии, а также равномерной коррозии металла со скоростью, превышающей 0, 09 г/(м2*ч) (или слой толщиной 0, 1 мм в год), и разрушения бетона; может быть допущена равномерная коррозия углеродистой стали со скоростью не более 0, 45 г/(м2*ч) (если слой до 0, 5 мм в год) при отсутствии признаков точечкой или язвенной коррозии. При необходимости применяют более стойкие материалы или воду обрабатывают тем или иным способом;

- она не должна способствовать развитию биологических обрастаний теплообменных аппаратов и охладителей оборотной воды со скоростью, большей 0, 07 г/(м2*ч) (слой 0, 05 мм в месяц) по воздушно - сухой массе.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.