![]()
|
|||
Описание. ИсточникиСтр 1 из 5Следующая ⇒
Кыргызско Российский Славянский университет им. Б. Н. Ельцина Медицинский факультет/кафедра базисной и клинической фармакологии
Реферат На тему; Витамин К
Выполнил; Бийназаров Ж. Ш. сд13-15. Проверила:
Бишкек 2018 г.
План 1. Описание 2. Источники витамина К 3. Суточная потребность 4. Особые указания 5. Симптомы гиповитаминоза 6. Показания и противопоказания 7. Дозировки и доза препарата 8. Форма выпуска Описание Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (HenrikDam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulationsvitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1. Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных. По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1, 4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1, 4-нафтохиноном. Источники Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: · зеленые томаты, · плоды шиповника. · листья шпината, · капуста (брюссельская и цветная), · крапива, · хвоя, · овес, · соя, · рожь, · пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
|
|||
|