|
|||
Помните! Правильно организованное питание – залог успеха в борьбе за здоровую жизнь.
До еды полезен хотя бы короткий отдых, с тем, чтобы не принимать пищу в состоянии переутомления. Очень важна обстановка во время еды – чистота, уют, приятное окружение. Важную роль в сохранении здоровья играет соблюдение правил санитарии и личной гигиены. Необходимо мыть руки после каждого посещения уборной и перед едой. Овощи и фрукты, предназначенные к употреблению в сыром виде, нужно мыть кипяченой водой. При употреблении пищи на ходу, второпях, между делом, ухудшается ее пережевывание, отделение пищеварительных соков, что снижает ее усвояемость. Тщательное пережевывание укрепляет десна, зубы, развивает весь костно-мышечный жевательный аппарат. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Вредно во время еды читать, разгадывать кроссворды, заниматься другими видами деятельности. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Привычка есть чрезмерно горячую, острую пищу вредна и может способствовать возникновению многих тяжелых заболеваний. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких болезней пищеварения как хронический гастрит, энтероколит, язвенная болезнь и др. Помните! Правильно организованное питание – залог успеха в борьбе за здоровую жизнь.
Донецкий городской центр здоровья Донецкий городской центр Республиканского центра СЭН ГСЭС МЗ ДНР
Рациональное питание – залог здоровья
Донецк – 2018 Рациональное питание – один из важнейших аспектов здорового образа жизни. Оно обеспечивает нормальное развитие организма, т. к. пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию, необходимую для их жизнедеятельности; способствует предупреждению многих заболеваний. Необходимо чтобы питание было сбалансированным в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, профессии, а количество потребляемой пищи соответствовать энергетическим затратам человека, но ни в коем случае не превышать его, так как избыток будет откладываться про запас и вести к ожирению. Детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества. Оно наблюдается у 10-15% школьников, причем у девочек в 1, 5 чаще, чем у мальчиков. Склонность к полноте свидетельствует, в первую очередь, о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний. Пища должна быть разнообразной и полноценной, т. е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Однообразная пища ведет к уменьшению выделения пищеварительных соков и снижению усвояемости пищевых веществ. Для нормального роста и развития детского организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка; рыбные блюда – источники фосфора; продукты с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба, яйца); в качестве гарнира лучше использовать каши, макароны, тушенные и варенные овощи (капусту, свеклу, морковь, бобовые, лук); свежие овощи и фрукты. Недопустимы в питании школьников жареные блюда, жирные чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, хот-доги, супы и лапша быстрого приготовления, т. к. эта пища не имеет питательной ценности и только раздражает желудок, способствуя развитию гастрита – хронического воспаления его слизистой оболочки. За день дети должны выпивать до 2 литров жидкости, но не сладкой газированной воды, напитков с красителями и ароматизаторами типа «Кока-колы», «Пепси-колы» и т. п., а фруктовых, овощных соков, компотов, киселей, кипяченой или бутилированной воды. В последние десятилетия отмечается избыточное употребление легко усвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, сладкие консервированные соки и др. ), что способствует развитию кариеса зубов, развитию сахарного диабета. Пищу следует употреблять в определенное время – 4 раза в сутки. Приучать организм к режиму – это значит обеспечить хороший аппетит и усвоение пищи. Самым сытным должен быть обед (35-40% рациона), самым легким – ужин (около 20%), который необходимо принимать не позже, чем за 2 часа до сна. Перед уходом в школу рекомендуется первый завтрак (25% рациона), второй завтрак (15-20% рациона) – в школе во время большой перемены. При нерегулярном питании, когда человек пропускает прием пищи, выделяющийся в привычное время желудочный сок раздражает слизистую желудка, что ведет к ее воспалению, развивается гастрит. Промежутки между приемами пищи не должны быть длительными (не более 4-х часов). Продолжительный перерыв в приеме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности учащихся, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительных органов. В промежутках между основными приемами пищи детям и подросткам рекомендуется есть только фрукты. Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна составлять 2400 ккал, 14-17 лет – 2600-3000 ккал. Если школьник занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Качество питания во многом зависит от приготовления пищи. Она, по возможности, должна быть свежеприготовленной, иметь приятный вкус, запах и внешний вид. Большое значение имеет оформление блюд. Хорошая сервировка стола, удобная, чистая и красивая посуда, цветы на столе являются положительными раздражителями нервной системы, возбуждают аппетит, способствуют нормальному пищеварению. Приступать к еде следует в спокойной обстановке.
|
|||
|