|
|||
Рекомендации. в области обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Республики Башкортостан
Приложение
Рекомендации в области обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан
1. В отношении каждого объекта защиты руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 № 390в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения. На объектах защиты запрещается изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) Пунктом 5. 5. 2 Свода правил CII 4. 13130. 2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» предусмотрено, что размещаемые на подобного рода объектах помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т. п. ) должны выделяться противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделяться от зала для посетителей площадью 250 м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. 2. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарнотехнического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. 3. Руководитель организации: назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты, в том числеответственных должностных лиц за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых, и других помещений. обеспечивает все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов первичными средствами пожаротушения; принимает участие в разработке и утверждает инструкции о мерах пожарной безопасности с учётом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования, с использованием данных, указанных в технических паспортах на товары и оборудование. осуществляет контроль за правильностью хранения и торговли за пожароопасными товарами (баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность); не допускает переполнения залов посетителями (вместимость торговых залов - 1, 35 м2, кафе, ресторанов и столовых - 1, 4 м2 одно посадочное место). организует: - содержание в исправном состоянии противопожарной сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержание путей эвакуации, источников водоснабжения на объектах (пожарных гидрантов, рукавов, огнетушителей и др. ); - отчистку закреплённой территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы, предупреждающие распространение огня при природных пожарах; своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или своевременный их вывоз за пределы объектов в целях предупреждения пожаров - исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам; - выполнение мероприятий для объектов торговли и питания, расположенных в лесных массивах, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление сухой растительности, создание запасов воды и др. ); 4. В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны. 5. В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре. 6. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты. По согласованию совместно с подразделениями пожарной охраны. 7. Руководитель организации при расстановке в помещенияхтехнологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам. 8. На объектах защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета I фонарь на 50 человек. 9. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу. 10. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы. Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения. 11. На объектах организаций торговли запрещается: а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговыхзалах; б) осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением продуктов питания, лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями (частями зданий) классафункциональной пожарной опасности ФЗ. 1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; в) размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации; г) устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей; д) размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации. 12. Запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации. 13. Руководитель организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение. 14. Руководитель организации обеспечивает на вещевых рынках, организованных в установленном порядке, расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности: ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров; через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1, 4 метра. 15. Запрещаетсясовмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию». 16. Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре. Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен. Прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов не допускается. 17. Разработку и реализацию мероприятий по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан в пожароопасный период 2018 года и повседневной деятельности рекомендуется осуществлять с учетом основных направлений работ предусмотренных Планом действий муниципального района или городского округа по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами природного и техногенного характера.
|
|||
|