Таблица пищевых добавок. ОПАСНЫЕ. КАНЦЕРОГЕННЫЕ. ЗАПРЕЩЕННЫЕ. ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ. E100 — E199 Красители. E200 — E299 Консерванты. E300 — E399 Антиокислители. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёж
Таблица пищевых добавок
В наше время вряд ли можно встретить продуктовую упаковку без перечисления пищевых добавок в разделе " состав" (благо, если производитель укажет реальный состав продукта). Мы даже уже привыкли употреблять эту пищевую химию каждый день.
Но что конкретно значат эти Е -шки? Какую опасность они несут? Голова не дом советов, а значит рядовому покупателю будет трудно запомнить перечисление и значение всех номеров. Итак...
Система нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза с 1953 г. Каждая добавка имеет свой уникальный №, который начинается с букв « E. .. ».
ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ
| Е123
| Е510
| Е513
| Е527
| |
ОПАСНЫЕ
| Е102
| Е110
| Е120
| Е124
| Е127
| Е129
| Е155
| Е180
| Е201
| Е220
| Е222
| Е223
| Е224
| Е228
| Е233
| Е242
| Е400
| Е401
| Е402
| Е403
| Е404
| Е405
| Е501
| Е502
| Е503
| Е620
| Е636
| Е637
| |
КАНЦЕРОГЕННЫЕ
| Е131
| Е142
| Е153
| Е210
| Е212
| Е213
| Е214
| Е215
| Е216
| Е219
| Е230
| Е240
| Е249
| Е280
| Е281
| Е282
| Е283
| Е310
| Е954
| | РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА
| Е338
| Е339
| Е340
| Е341
| Е343
| Е450
| Е461
| Е462
| Е463
| Е465
| Е466
| КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
| Е151
| Е160
| Е231
| Е232
| Е239
| Е311
| Е312
| Е320
| Е907
| Е951
| Е1105
| РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА
| Е154
| Е626
| Е627
| Е628
| Е629
| Е630
| Е631
| Е632
| Е633
| Е634
| Е635
| ДАВЛЕНИЕ
| Е154
| Е250
| Е252
| | ОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
| Е270
| |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ
| Е102
| Е103
| Е105
| Е111
| Е121
| Е123
| Е125
| Е126
| Е127
| Е128
| Е130
| Е142
| Е152
| Е211
| Е216
| Е217
| Е240
| Е425
| Е952
| |
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ
| Е104
| Е122
| Е141
| Е154
| Е171
| Е173
| Е241
| Е477
| Е388
| Е389
| E425
| Е512
| Е537
| Е557
| Е912
| Е914
| Е916
| Е917
| Е918
| Е919
| Е922
| Е923
| Е924b
| Е925
| Е926
| Е929
| | К запрещённым добавкам относятся: - E102 — Тартразин. Аллергические реакции; - E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель). Повышает риск онкологических заболеваний; - E123 — Красный амарант (краситель). Аллергические реакции; - Е127 - Эритрозин. Аллергические реакции; - E128 — Красный 2G (краситель). Аллергические реакции; - E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S; - E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант); - E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант); - E240 — Формальдегид (консервант). К подозрительным (неразрешённым) добавкам относятся (не тестировались или только проходят тестирование, но окончательного результата еще нет): - E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран; - E154 — Коричневый FK. Нарушение артериального давления; - E173 — Алюминий. Заболевания печени; - E180 — Рубиновый литол ВК. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции; - E388 — Тиопропионовая кислота; - E389 — Дилаурилтиодипропионат; - E424 — Курдлан; - E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан; - E512 — Хлорид олова (II); - E537 — Гексацианоманганат железа; - E557 — Силикат цинка; - E912 — Эфиры монтаниновой кислоты; - E914 — Окисленный полиэтиленовый воск; - E916 — Кальция йодат; - E917 — Калия йодат; - E918 — Оксиды азота; - E919 — Нитрозил хлорид; - E922 — Персульфат калия; - E923 — Персульфат аммония; - E924 b — Бромат кальция; - E925 — Хлор; - E926 — Диоксид хлора; - E929 — Перекись ацетона. К не опасным добавкам относятся: - Е200 — Сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.
К безвредным добавкам (натуральным) относятся: - Е100 — Куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума; - Е300 — Аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы; - Е326 — Лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров; - Е440 — Пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы). Добавки делятся на:
E100 — E199 Красители
| 100—109
| жёлтые
| 110—119
| оранжевые
| 120—129
| красные
| 130—139
| синие и фиолетовые
| 140—149
| зелёные
| 150—159
| коричневые и чёрные
| 160—199
| другие
|
E200 — E299 Консерванты
| 200—209
| сорбаты
| 210—219
| бензоаты
| 220—229
| сульфиты
| 230—239
| фенолы и формиаты (метаноаты)
| 240—259
| нитраты
| 260—269
| ацетаты (этаноаты)
| 270—279
| лактаты
| 280—289
| пропиноаты (пропаноаты)
| 290—299
| другие
|
E300 — E399 Антиокислители
| 300—305
| аскорбаты (витамин C)
| 306—309
| токоферол (витамин E)
| 310—319
| галлаты и эриторбаты
| 320—329
| лактаты
| 330—339
| цитраты
| 340—349
| фосфаты
| 350—359
| малаты и адипаты (адипинаты)
| 360—369
| сукцинаты и фумараты
| 370—399
| другие
|
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
| 400—409
| альгинаты
| 410—419
| камеди
| 420—429
| другие природные вещества
| 430—439
| соединения полиоксиэтилена
| 440—449
| природные эмульгаторы
| 450—459
| фосфаты
| 460—469
| соединения целлюлозы
| 470—489
| соединения жирных кислот
| 490—499
| другие
|
E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания
| 500—509
| Неорганические кислоты и основания
| 510—519
| хлориды и сульфаты
| 520—529
| сульфаты и гидроксиды
| 530—549
| соединения щелочных металлов
| 550—559
| силикаты
| 570—579
| стеараты и глюконаты
| 580—599
| другие
|
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
| 620—629
| глютаматы
| 630—639
| инозинаты
| 640—649
| другие
| E700 — E799 Антибиотики
|
| E800 — E899 Резерв
|
|
E900 — E999 Антифламинги, глазирующие агенты
| 900—909
| воски
| 910—919
| глазирователи
| 920—929
| вещества, улучшающие мучные изделия
| 930—949
| газы для упаковки
| 950—969
| подсластители
| 990—999
| пенообразователи
|
E1000 — E1099 глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
| E1000
| холевая кислота
| E1001
| соли и эфиры холина
|
E1100 — E1105 ферменты, биологические катализаторы
| E1101
| Протеазы: (I) протеаза, (II) папаин, (III) бромелайн, (IV) фицин
| E1102
| глюкозооксидаза
| E1103
| инвертазы
| E1104
| липазы
| E1105
| лизоцим
|
E1400 — E1450 Модифицированные крахмалы
| E1200
| полидекстроза
| E1201
| поливинилпирролидон
| E1202
| поливинилполипирролидон
| E1404s
| окисленный крахмал
| E1410s
| монокрахмалфосфат
| E1412
| дикрахмалфосфат
| E1413
| фосфатированный дикрахмалфосфат
| E1414
| ацетилированный дикрахмалфосфат
| E1420s
| ацетилированный крахмал
| E1422s
| ацетилдикрахмаладипат
| E1440s
| гидроксипропилкрахмал
| E1442
| гидроксипропилдикрахмалфосфат
| E1450
| крахмалнатрийоктенилсукцинат
| E1451s
| ацетилированный окисленный крахмал
| E1505
| триэтилцитрат
| E1518
| глицерил триацетат (триацетин)
|
E1510 — E1520 Химические растворители
| E1510
| спирт этиловый
| E1520
| пропиленгликоль
|
|