Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица пищевых добавок. ОПАСНЫЕ. КАНЦЕРОГЕННЫЕ. ЗАПРЕЩЕННЫЕ. ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ. E100 — E199 Красители. E200 — E299 Консерванты. E300 — E399 Антиокислители. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёж



Таблица пищевых добавок

В наше время вряд ли можно встретить продуктовую упаковку без перечисления пищевых добавок в разделе " состав" (благо, если производитель укажет реальный состав продукта). Мы даже уже привыкли употреблять эту пищевую химию каждый день.

Но что конкретно значат эти Е -шки? Какую опасность они несут? Голова не дом советов, а значит рядовому покупателю будет трудно запомнить перечисление и значение всех номеров. Итак...

Система нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза с 1953 г. Каждая добавка имеет свой уникальный №, который начинается с букв « E. .. ».

ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ Е123 Е510 Е513 Е527

ОПАСНЫЕ

Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180 Е201 Е220 Е222
Е223 Е224 Е228 Е233 Е242 Е400 Е401 Е402 Е403 Е404 Е405
Е501 Е502 Е503 Е620 Е636 Е637

КАНЦЕРОГЕННЫЕ

Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215 Е216 Е219 Е230
Е240 Е249 Е280 Е281 Е282 Е283 Е310 Е954
РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462 Е463 Е465 Е466
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Е151 Е160 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320 Е907 Е951 Е1105
РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634 Е635
ДАВЛЕНИЕ Е154 Е250 Е252
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ Е270

ЗАПРЕЩЕННЫЕ

Е102 Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е127 Е128 Е130
Е142 Е152 Е211 Е216 Е217 Е240 Е425 Е952

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ

Е104 Е122 Е141 Е154 Е171 Е173 Е241 Е477 Е388 Е389 E425
Е512 Е537 Е557 Е912 Е914 Е916 Е917 Е918 Е919 Е922 Е923
Е924b Е925 Е926 Е929

К запрещённым добавкам относятся:
- E102 — Тартразин. Аллергические реакции;
- E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель). Повышает риск онкологических заболеваний;
- E123 — Красный амарант (краситель). Аллергические реакции;
- Е127 - Эритрозин. Аллергические реакции;
- E128 — Красный 2G (краситель). Аллергические реакции;
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- E240 — Формальдегид (консервант).
К подозрительным (неразрешённым) добавкам относятся (не тестировались или только проходят тестирование, но окончательного результата еще нет):
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
- E154 — Коричневый FK. Нарушение артериального давления;
- E173 — Алюминий. Заболевания печени;
- E180 — Рубиновый литол ВК. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции;
- E388 — Тиопропионовая кислота;
- E389 — Дилаурилтиодипропионат;
- E424 — Курдлан;
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан;
- E512 — Хлорид олова (II);
- E537 — Гексацианоманганат железа;
- E557 — Силикат цинка;
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
- E916 — Кальция йодат;
- E917 — Калия йодат;
- E918 — Оксиды азота;
- E919 — Нитрозил хлорид;
- E922 — Персульфат калия;
- E923 — Персульфат аммония;
- E924 b — Бромат кальция;
- E925 — Хлор;
- E926 — Диоксид хлора;
- E929 — Перекись ацетона.
К не опасным добавкам относятся:
- Е200 — Сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.

К безвредным добавкам (натуральным) относятся:
- Е100 — Куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума;
- Е300 — Аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы;
- Е326 — Лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров;
- Е440 — Пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).
Добавки делятся на:

E100 — E199 Красители

100—109 жёлтые
110—119 оранжевые
120—129 красные
130—139 синие и фиолетовые
140—149 зелёные
150—159 коричневые и чёрные
160—199 другие

E200 — E299 Консерванты

200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактаты
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
290—299 другие

E300 — E399 Антиокислители

300—305 аскорбаты (витамин C)
306—309 токоферол (витамин E)
310—319 галлаты и эриторбаты
320—329 лактаты
330—339 цитраты
340—349 фосфаты
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
360—369 сукцинаты и фумараты
370—399 другие

E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400—409 альгинаты
410—419 камеди
420—429 другие природные вещества
430—439 соединения полиоксиэтилена
440—449 природные эмульгаторы
450—459 фосфаты
460—469 соединения целлюлозы
470—489 соединения жирных кислот
490—499 другие

E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания

500—509 Неорганические кислоты и основания
510—519 хлориды и сульфаты
520—529 сульфаты и гидроксиды
530—549 соединения щелочных металлов
550—559 силикаты
570—579 стеараты и глюконаты
580—599 другие

E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

620—629 глютаматы
630—639 инозинаты
640—649 другие
E700 — E799 Антибиотики

 

E800 — E899 Резерв

 

E900 — E999 Антифламинги, глазирующие агенты

900—909 воски
910—919 глазирователи
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия
930—949 газы для упаковки
950—969 подсластители
990—999 пенообразователи

E1000 — E1099 глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

E1000 холевая кислота
E1001 соли и эфиры холина

E1100 — E1105 ферменты, биологические катализаторы

E1101 Протеазы: (I) протеаза, (II) папаин, (III) бромелайн, (IV) фицин
E1102 глюкозооксидаза
E1103 инвертазы
E1104 липазы
E1105 лизоцим

E1400 — E1450 Модифицированные крахмалы

E1200 полидекстроза
E1201 поливинилпирролидон
E1202 поливинилполипирролидон
E1404s окисленный крахмал
E1410s монокрахмалфосфат
E1412 дикрахмалфосфат
E1413 фосфатированный дикрахмалфосфат
E1414 ацетилированный дикрахмалфосфат
E1420s ацетилированный крахмал
E1422s ацетилдикрахмаладипат
E1440s гидроксипропилкрахмал
E1442 гидроксипропилдикрахмалфосфат
E1450 крахмалнатрийоктенилсукцинат
E1451s ацетилированный окисленный крахмал
E1505 триэтилцитрат
E1518 глицерил триацетат (триацетин)

E1510 — E1520 Химические растворители

E1510 спирт этиловый
E1520 пропиленгликоль



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.