ИНТУИТИВНОЕ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Количество, время и составляющие приемов пищи. ПИЩЕВАЯ КОРЗИНА. БЕЛОК ( Б ). КРАХМАЛИСТЫЙ УГЛЕВОД ( У ). ФИБРОУГЛЕВОД. Клетчатка ( Ук ). ПРОСОЙ УГЛЕВОД. фруктоза ( Уф ). НЕНАСЫЩЕННЫЕ
ИНТУИТИВНОЕ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ШАГ 1.
Купить в магазине по 1-2-3 наименованию на Ваш вкус из каждой группы продуктов из предложенной пищевой корзины. Эти продукты всегда должны быть на Вашей кухне.
Когда правильные продукты отсутствуют у Вас в холодильнике, это автоматически ведет к пищевому срыву.
|
ШАГ 2.
Купить 6 пищевых контейнеров для хранения продуктов. Это необходимо для возможности брать свою еду куда угодно: на работу, на прогулку, в гости и т. д. Контейнеры с правильной едой Вы всегда должны брать с собой. Рассчитайте время своего отсутствия дома и возьмите то количество приемов пищи, которое запланировано в Вашем расписании.
Когда правильные продукты отсутствуют у Вас в сумке,
это автоматически ведет к пищевому срыву.
|
Шаг 3.
Завести пищевой дневник. Это необходимо для оценки и анализа Вашей пищевой дисциплины. А также, для контроля количества, качества и баланса потребляемых продуктов. Каждый прием пищи должен быть зафиксирован в Вашем пищевом дневнике.
Измеряем вес или объем пищи: ложками/ладошками/кулаками/горстями/стаканами и т. д.
Когда Вы употребляете правильные продукты без контроля, они перестают быть правильными.
Это автоматически ведет к пищевому срыву.
| Отсутствие дисциплины автоматически ведет к пищевому срыву.
|
Шаг 4.
Рассчитать:
-суточную норму потребления воды H2O
Н20 - это чистая питьевая вода,
не чай/кофе/компот/газировка/
|
ШАГ 5.
Составить расписание 5-6 приемов пищи, учитывая время пробуждения, утренний кросс натощак и силовую тренировку. Время всех приемов пищи должно быть одинаковым ежедневно. Допустимо отклонение в 15-30 мин. Интервал между приемами пищи 2-3 часа. Составляющие приемов пищи строго фиксированные.
ШАГ 6.
Составить меню на сутки, с учетом рекомендуемого время употребления для каждого из нутриентов.
ШАГ 7.
Приготовить питание на 5-7 дней для работающих и занятых, на 2-3 дня для безработных и домохозяек.
Когда правильная еда, готовая к употреблению, отсутствуют у Вас в холодильнике, это автоматически ведет к пищевому срыву.
| ШАГ 8.
Расфасовать питание на ближайшие сутки по 5-6 контейнерам с учетом количества приемов пищи 5-6.
ШАГ 9.
Приступить к действию!!!
Количество, время и составляющие приемов пищи
|
| 10: 00
| ЗАВТРАК
| Б+У ( допустимо +Ж, +Уф, +Ук)
|
| 13: 00
| ПЕРЕКУС 1
| Б+У ( допустимо +Ж, +Уф, +Ук)
|
| 16: 00
| ОБЕД
| Б+У ( допустимо +Ж, +Уф, +Ук)
|
| 19: 00
| ПЕРЕКУС 2
| Б+У ( допустимо +Ж, +Уф, +Ук)
|
| 22: 00
| УЖИН
| Б+Ук
|
| 21: 00
| ПЕРЕКУС 3
| Б+Ук
| ! ВРЕМЯ приемов пищи индивидуально
!! ВРЕМЕННЫЕ промежутки приемов пищи и их составляющие фиксированные
!!! ПОСЛЕДНИЙ прием пищи допустимо исключить
|
Формула расчета суточной нормы воды H20
| 1литр H2O * 30кг массы тела = суточная норма H2O
|
1. Взвешиваться раз в неделю утром натощак после утреннего туалета. Чаще, не имеет никакого смысла.
2. При приготовлении еды можно использовать натуральные приправы, травы и пряности без содержания соли. Для заправок допустимо использовать натуральные соусы (гранатовый, соевый, бальзамический уксус и т. д. ), сметану, различные растительные масла, горчицу, лимонный сок и чеснок.
3. Мы ничего не жарим. Мы варим, готовим на пару, запекаем в духовке/мультиварке, тушим, можем использовать мангал или домашний электрический гриль, возможно и поджарить что-нибудь ( например утреннюю яишницу или омлет), НО на качественной сковороде БЕЗ добавления масла.
4. Не забываем пить чистую воду в необходимых именно Вам количествах.
ПИЩЕВАЯ КОРЗИНА
| Группа
продуктов
| | наименование
| Время приемя
|
БЕЛОК ( Б )
| Мясо птицы
| курица, индейка
| круглосуточно
| Субпродукты
| говяжьи и куриные: печень, почки, сердце
| Рыба белая нежирная
| минтай, камбала, палтус, тилапия, судак, дорадо, окунь речной, тунец, карп, щука, угорь, путассу, карась, корюшка, ледяная, лещ, макрурус, навага, налим, сазан, треска, хек, язь, горбуша, кета
| Морепродукты
| креветки, кальмар, краб, мидии, осьминоги, трепанг, икра минтая
| Яйца
| яйца ( 2 желтка в сутки, белок без ограничений)
| Молочные продукты
| Не более 5 % жирности без добавления сахара.
Творог, молоко, йогурт, ряженка, простакваша, бифидок и т. д.
| Рыба жирная
(содержит поли не насыщенные омега 3, 6, 9)
| семга, форель, сельдь, минога, бычки, мойва, окунь морской, осетр, сайра, сиг, скумбрия, стерлядь, угорь, килька, сардина, лосось
| До 2 обеда включительно
| Икра
| красная икра, черная икра
| Мясо
| говядина, свинина, телятина, крольчатина и т. д.
|
КРАХМАЛИСТЫЙ УГЛЕВОД ( У )
| Крупы
| Гречка, рис, перловка, геркулес, кукурузная крупа, пшено.
| До 2 обеда включительно
| Бобовые
| Чечевица, фасоль, горох, бобы, киноа, нут, маш
| Хлеб
| Грубого помола, ржаной хлеб.
|
ФИБРОУГЛЕВОД
Клетчатка ( Ук )
| Овощи
| Огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста, кабачки, баклажаны, морковь, редис, редька, репа, зеленая фасоль, лук репчатый
| Круглосуточно
| Фрукты не сладкие
| Грейпфрут, зеленые кислые яблоки
| Зелень
| Салатный лист, петрушка, укроп, лук зеленый, кинза, базилик, шпинат, щавель и т. д.
| Грибы
| Белые, подберезовики, шампиньоны, грузди, лисички, опята, маслята, подосиновики, рыжики, сморчки, сыроежки.
| Отруби
| Пшеничные, ржаные, овсяные
|
ПРОСОЙ УГЛЕВОД
фруктоза ( Уф )
| Фрукты
| Абрикосы, алыча, айва, ананас, арбуз, гранат, груша, банан, дыня, персики, сливы, хурма, яблоки, апельсин, мандарин. Все сладкие фрукты, чем слаще и меньше надо пережевывать тем меньше порция и раньше время потребления.
| До 12: 00
| Ягоды
| Клубника, ежевика, смородина, черника, вишня, рябина, черешня, ежевика
|
НЕНАСЫЩЕННЫЕ
ЖИРЫ ( Ж )
| Орехи
| миндаль, грецкий орех, кешью, арахис, фундук
| До 12: 00
| Растительные
Масла
| оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, кукурузное, кокосовое
|
| оливки, маслины, авокадо,
| Семена
| тыквы, подсолнечника, кунжута
|
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
| · Алкоголь
· Полуфабрикаты (колбасы, сосиски и прочее)
· Сахар
· Соки/газированные напитки/лимонады
· Сладкое (шоколад, мороженое, конфеты, печенье, варенье и джемы с сахаром, зефир, мармелад, выпечка, десерты и т. д. )
· Сладкие молочные продукты
· Фастфуд
· Чипсы, кириешки, соленые орешки
· Макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
|
|