|
|||
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦОсобенности кормления и продуктивности овец. Специфика кормления обусловлена их особенностями. Овцеводство отличается от других отраслей разнообразием получаемой продукции: шерсть, овчина, смушка, мясо, молоко и др. Поэтому нормирование кормления овец проводят с учетом направления продуктивности: шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, шубное (романовское), мясосальное (курдючное), каракульское. Главный вид продукции овец – шерсть. Овцы шерстных, шерстно-мясных и мясошерстных пород дают до 2, 5-3, 0 кг мытой шерсти в среднем на одну голову в год. Суточный прирост шерсти составляет около 20 г, а у высоко-продуктивных животных – до 70 г. Максимальные настриги мытой тонкорунной шерсти достигают 10 кг и более. Шерсть является производным белка, и поэтому уровень протеинового питания овцы очень высокий. Всякий недостаток в рационах протеина сказывается на качестве шерсти. Основной белок шерсти кератин состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие – цистин, цистеин и метионин, поэтому в питании овец важную роль играет сера; уровень серы составляет около 5 %. Потребность взрослых овец в сере около 0, 1 % сухого вещества рациона. В 1 ЭКЕ серы должно содержаться в среднем 3, 0-3, 5 г. В качестве источника серы используют сульфит натрия, элементарную серу и др. Дефицит серы приводит не только к снижению роста шерсти, но и к ухудшению переваримости и использования питательных веществ корма. Шерсть овец играет определенную функциональную роль в зависимости от кормления. При недостатке в рационах, например кальция, он поступает раньше в организм из шерсти, чем из костей. При хроническом дефиците в рационах протеина качество шерсти ухудшается, особенно у овец шерстного направления; появляются пороки – «голодная тонина», «перехваты» и др. У овцематок пороки чаще образуются в последние недели суягности и в первые дни лактации. Овцы относятся к жвачным, травоядным животным. Они едят в 1, 5 - 2 раза больше видов растений, чем крупный рогатый скот. Это множество трав (культурных и естественных), корнеклубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, семена многих других растений, кустарники, корни, древесная кора, мох, солома, мякина и др. Никакие другие виды животных не могут так полно использовать все пожнивные растительные остатки. На пастбище после крупного рогатого скота и лошадей овцы находят для себя много корма. Благодаря подвижной верхней губе и острым резцам овцы низко скусывают траву и подбирают мелкие частицы. Поэтому на пастбище они предпочитают низкий, но густой травостой, а в кормушках – мелкостебельчатую растительность. Для овец более пригодно луговое и степное сено, чем посевное. Овцы по своей природе - пастбищные животные и длительное стойловое содержание с кормлением в помещении переносят плохо. Однако их нельзя пасти на сырых заболоченных местах, так как они подвержены гельминтозам, мокрецу и болезням копыт. Овцы – более скороспелые животные, чем крупный рогатый скот. Ягнята уже в 2-месячном возрасте способны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как и взрослые овцы. Кормление баранов-производителей. Количество и качество спермы у племенных баранов зависит от их кормления и содержания. Неполноценное и несбалансированное кормление приводит к снижению половой активности и качества спермы. Баранов-производителей в течение всего года поддерживают в состоянии заводской кондиции. В неслучной период кондиция соответствует средней упитанности, но к началу случного сезона ее доводят до нужного уровня. Хорошая упитанность, но не ожирение, состояние здоровья, подвижность и активность являются основными условиями для полного использования племенных баранов, особенно при интенсивном искусственном осеменении. Необходимое условие для образования спермы и поддержания половой активности – это полноценное по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам кормление. В частности, определенное влияние на половую функцию оказывает уровень протеинового и фосфорного питания. При наличии достаточного количества переваримого протеина и фосфора в рационах у баранов повышается половая активность, образуется больше спермы и улучшается оплодотворяющая способность спермиев. Племенных баранов кормят строго по нормам, которые зависят от живой массы, направления продуктивности и интенсивности использования. Общий уровень питания племенных баранов шерстных, мясошерстных и романовской пород составляет в неслучной период 1, 8 - 2, 1 ЭКЕ, в случной - 2, 3 - 3, 3 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримого протеина 90-140 г, кальция – 5-6, фосфора – 3-4, серы – 2-3, соли поваренной – 7-8 г, каротина – 12-15 мг, витамина D – 350-400 ME и Е – 30-35 мг. Примерная структура рационов в зимний период: сено – 35-40 %, сочные корма – 20-25, концентраты – 40-45 % от суточной потребности в ЭКЕ. В случной период скармливают больше концентратов и меньше сена и сочных кормов. В летний период в структуре рационов целесообразно не менее половины нормы сена заменять зеленым кормом: трава должна занимать 35-45 %, сено – 15-20 и концентраты – 35-40 %. Из концентратов лучшими кормами являются овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго в комбинации с протеиновыми кормами (горохом, шротом и др. ), а также комбикорма Из зерновых кормов положительно влияет на половую функцию просо. Зерновые корма (ячмень, кукуруза, просо, сорго) следует скармливать только в дробленом виде. Из грубых кормов наиболее значимо бобовое и бобово-злаковое сено как источник полноценного протеина, кальция и каротина. Из сочных кормов дают морковь, свеклу, силос хорошего качества и др., из кормов животного происхождения – мясокостную муку, обезжиренное молоко, творог, куриные яйца, а также кормовые дрожжи. Кормление холостых овцематок. Правильное кормление холостых маток является хорошей подготовкой их к случке (осеменению), потому что оплодотворяющая способность и плодовитость во многом обусловлены упитан-ностью в период осеменения. Если плодовитость маток хорошей упитанности принять за 100 %, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85-90 %, а ниже средней – 60-65 %; при плохой упитанности количество яловых маток возрастает в 4-5 раз. Бесперебойное и достаточно полноценное кормление при подготовке к случному сезону обеспечивает сжатые сроки охоты, благодаря чему сокращаются периоды осеменения и окота, а также способствует многоплодию и лучшему развитию ягнят в утробный период. Недостаточное или неполноценное кормление холостых маток в период подготовки их к случке и во время случной компании приводит к снижению плодовитости, повышению процента мертворожденных ягнят, ухудшению жизнеспособности приплода после рождения. Холостых маток кормят строго по нормам, которые зависят от направления продуктивности и живой массы. Общий уровень кормления холостых маток в расчете на 100 кг живой массы должен составлять не менее 1, 8-2, 0 ЭКЕ в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримого протеина не менее 90 г, кальция – 6, фосфора – 4, серы – 3-4, поваренной соли – 10-11 г, каротина – 12-13 мг, витамина D – 600 ME. За 1-1, 5 месяца до случки применяют метод «подсиливания» холостых маток, повышая общий уровень кормления на 0, 2-0, 3 ЭКЕ в сутки: включение в рацион концентратов (комбикорма) активизирует функцию половых желез и создает более благоприятные условия для развития яйцеклеток и их оплодотворения, что в значительной мере повышает плодовитость маток. При осеменении в летний период маток обеспечивают вволю зеленой травой и подкармливают концентратами (ячмень, пшеница, кукуруза в виде дерти, комбикорм и др. ) – 0, 2 - 0, 4 кг на голову в сутки. При осеменении в зимний период суточный рацион маток содержит 1, 5-2 кг сена хорошего качества, 1-2 кг силоса, небольшое количество концентратов (0, 2-0, 3 кг), 10 г поваренной соли. При недостатке в корме вводят минеральные добавки – мел, костную муку, кормовые фосфаты, элементарную серу, соли микроэлементов. Кормление суягных маток. Беременность у овец продолжается в среднем 152 дня. Хорошая упитанность маток в период суягности – необходимое условие для нормального развития плода и рождения крепких жизнеспособных ягнят с хорошим «запасом» кожи и густой шерстью. У суягных маток с недостаточной упитанностью в ранний период беременности происходят отмирание и рассасывание эмбрионов, в результате из двойни вынашивается только один ягненок, а матки с одним зародышем остаются яловыми. От упитанности в суягный период в сильной степени зависит и последующая молочность. Наконец, полноценное кормление суягных маток необходимо для получения высокого качества шерсти, иначе образуются «перехваты» – дефект шерсти при скудном питании. Суягных маток кормят строго по нормам, которые зависят от периода суягности (первые 12-13 недель и последние 7-9 недель), живой массы и направления продуктивности. Общий уровень питания суягных маток составляет в среднем 2, 0-3, 2 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 90-100 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 4-5 г фосфора, 3-4 г серы, 8-11 г поваренной соли, 12-14 мг каротина, 500-700 ME витамина D. При нормированном кормлении суягные матки способны накапливать в мышцах и других мягких тканях, в коже и жировых отложениях значительное количество резервных веществ, используемых для обеспечения нормального энергетического, белкового, минерального, витаминного обмена и высокой продуктивности в период лактации. В первые 12-13 недель суягности масса эмбриона увеличивается незначительно и составляет всего около 10 % от массы ягненка при рождении. В этот период не наблюдается заметного повышения обмена веществ в организме матери. В структуре рационов в зимний период грубые корма (сено, солома и др. ) занимают 40-45 %, сочные (силос, корнеплоды и др. ) – 40-45 и концентраты (овес, ячменная, кукурузная, пшеничная дерть, отруби, комбикорм) – 10-15 % от суточной потребности суягных маток в ЭКЕ. Примерный рацион для шерстных и мясошерстных маток в первую половину суягности: сено злаковое, разнотравное, солома яровая – 1, 0-1, 5 кг, силос кукурузный и свекла – 2, 0-2, 5, ячменная дерть – 0, 1-0, 2 кг, соль поваренная – 10 г, карбамид (мочевина) – 7, кормовой фосфат – 8 г, сульфат меди – 30 мг, хлорид кобальта – 1 мг на голову в сутки. В 17-18 недель суягности увеличивается масса плода, обмен веществ усиливается на 15-20 %, а отложение белка и минеральных веществ в организме повышается до 80 %. В оставшийся месяц суягности потребность маток в энергии увеличивается на 30-40 %, в переваримом протеине – на 40-60 %, а также в кальции, фосфоре, сере, поваренной соли, каротине и других веществах. Для обеспечения достаточного уровня энергетического и протеинового питания во второй период суягности в рационах количество концентрированных кормов должно составлять не менее 30 % от ЭКЕ: в зимний период грубые корма должны занимать 30-35 %, сочные – 30-35, концентрированные (комбикорм) - 30-35 % по питательности. Примерный рацион для шерстных и мясошерстных маток в последние 7-8 недель суягности: сено злаково-бобовое – 1, 0-1, 3 кг, силос кукурузный и свекла – 1, 5-2, 0, овес, ячменная, кукурузная дерть, отруби, шроты и комбикорм – 0, 2-0, 3 кг, соль поваренная – 13 г, динатрийфосфат – 8, сера элементарная – 0, 5 г, сульфат меди – 40 мг, хлорид кобальта – 1, 5 мг на голову в сутки. Кормление лактирующих овцематок . Средняя продолжительность периода лактации у овцематок составляет 12-17 недель. Основной задачей прави-льного кормления лактирующих овцематок является обеспечение нормального роста и развития новорожденных ягнят за счет молочной продуктивности. Молочность маток во многом зависит от полноценного сбалансированного кормления и тесно связана с плодовитостью, а также породностью овец. Матки шерстных и мясошерстных пород с одним ягненком продуцируют в среднем за сутки в первые два месяца подсосного периода 1, 0-1, 5 кг молока и в последующие месяцы – 0, 8-1, 0 кг. Высокой молочностью отличаются матки романовской породы с 2-3 ягнятами, которые дают 1, 7-2, 2 кг молока в сутки. Более точно молочность маток определяют по приросту живой массы ягнят в первые 3-4 недели: на 100 г прироста затрачивается около 0, 6 кг овечьего молока. Состав молока овцы колеблется в значительных пределах в зависимости от породы, стадии лактации и индивидуальных особенностей. Молозиво – первое молоко овец – богато протеином – 17- 23 % и жиром – 9-16 %. В среднем молоко овец содержит около 5, 5 % белка, 6, 7 % жира, 5, 7 % сахара, минеральные вещества, витамины и около 18 % сухих веществ. Лактирующих (подсосных) овцематок кормят строго по нормам, которые зависят от направления продуктивности, живой массы и периода лактации (первые 6-8 недель и вторая половина). Общий уровень питания маток шерстных пород составляет в первую половину лактации 3, 8 ЭКЕ, во вторую – 2, 9 ЭКЕ, романовской породы – соответственно 4, 6 и 3, 2 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться в среднем 90-100 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 3, 5-4 г фосфора, 3, 5 г серы для шерстных пород и 2, 7 г для романовской породы, 10-13 мг каротина, 450-500 ME витамина D. Подсосным маткам в первые 2-3 суток после окота в зимний период дают только хорошее злаковое сено или злаково-бобовое, а затем постепенно в состав рациона вводят концентрированные и сочные корма. Через 1-1, 5 недель после окота в структуре рационов грубые корма должны занимать 25-30 %, сочные – 25-30 и концентрированные – 35-40 % от суточной потребности в ЭКЕ. В период зимнего окота в рационы лактирующих овец включают из грубых кормов злаково-бобовое или луговое сено, из сочных – силос хорошего качества, корнеклубнеплоды (свеклу, морковь, картофель и др. ), из концентратов – овес, ячменную, кукурузную и пшеничную дерть, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, комбикорм и др., минеральные добавки – поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и др., витаминные препараты. В качестве грубого корма овцам можно скармливать гранулированные или брикетированные смеси из измельченных искусственно высушенных трав и соломы. Примерные рационы маток живой массой 50 кг в первые 6-8 недель лактации, кг на голову в сутки: шерстные и мясошерстные породы: сено злаково-разнотравное, люцерновое – 1, 5, силос кукурузный – 3, 0, ячменная дерть – 0, 6, соль поваренная – 17 г, динатрийфосфат – 7, сера элементарная – 1, 3 г, хлорид кобальта – 3 мг; романовская порода: сено злаково-разнотравное – 2, 0, травяная мука – 0, 4, силос кукурузный – 2, 5, ячменная дерть – 0, 6, соль поваренная – 16 г, хлорид кобальта – 3 мг. Силос в рационах можно заменять эквивалентным о питательности сенажом и корнеклубнеплодами. При весеннем окоте маток первая половина лактации обычно совпадает с пастбищным кормлением. В этом случае помимо травы в состав рациона включают концентраты – 0, 3-0, 4 кг и соль поваренную – 15-21 г на голову в сутки. При низкой питательности пастбищной травы маток следует подкармливать концентратами – 0, 1-0, 2 кг и солью поваренной – 12-16 г на голову в сутки. Кормление ягнят. У новорожденных ягнят пищеварительный тракт развит слабо. Наиболее интенсивное развитие органов пищеварения происходит в первые два месяца постнатального периода. За два месяца после рождения увеличивается весь желудок, но особенно рубец. Соотношение размеров рубца и сычуга через 6-8 недель после рождения становится, как у взрослой овцы. Период развития ягнят от рождения до взрослого состояния разделяют условно на подсосный (молочный) период – до отъема и период роста и полового созревания – от отъема до 1, 5-летнего возраста. В подсосный период существует три метода выращивания ягнят, отличающиеся сроками отъема от матерей: традиционный (отъем в 3-4, 5 месяцев), ранний (отъем в 60, 45 и 14-суточном возрасте), искусственное выращивание (с 3- суточного возраста). Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже чем через 30 мин после рождения. Молозиво обязательно для новорожденных ягнят при всех методах выращивания. Установлено, что естественная резистентность организма ягнят и их выживаемость тем выше, чем быстрее после рождения они получают первые порции молозива и чем чаще в первые часы сосут мать. Даже при сверхраннем отъеме ягнят и выращивании на заменителе овечьего молока они должны находиться с матками не менее 2-3 суток, т. е. весь молозивный период. В это время особое внимание уделяют ягнятам со слабовыраженным сосательным рефлексом. Новорожденные ягнята при традиционном методе выращивания до 3-4, 5-месячного возраста находятся под матками, и основным кормом их является молоко матери. В первые 3-4 недели жизни молоко матери служит единственным кормом, от которого зависят сохранность, здоровье, рост и развитие ягнят. У овцематок при полноценном кормлении обычно достаточно молока для 1-2 ягнят. При выращивании 3 и более, например романовской породы, ягнят подкармли-вают коровьим молоком с 10-суточного возраста 100-200 г на голову в сутки. С 4- недельного возраста ягнят начинают приучать к концентрированным кормам. С начала подкармливают овсянкой, затем смесью концентратов (овсянка, отруби пшеничные, шроты и др. ). С 6-8- недельного возраста можно скармливать овес в цельном виде или плющеном. Постепенно количество концентратов с 10-20 г доводят до 150-200 г, а племенным – до 300-400 г на голову в сутки. Одновременно с концентратами ягнятам зимнего окота дают хорошее луговое сено, затем рано убранное люцерновое и клеверное и начинают приучать к поеданию листочков веточного корма. При весеннем окоте маткам с ягнятами выделяют лучшее пастбище. При этом в плохую погоду ягнят в первые 3-4 недели, пока они не окрепнут, на пастбище с матками не выгоняют, а оставляют в кошаре или на базу. Днем маток пригоняют с пастбища несколько раз для кормления, ночью ягнята находятся вместе с матерями – это так называемый «кошарный метод воспитания», который предохраняет от простудных заболеваний, заражения глистами, поедания земли. С 3- недельного возраста ягнятам дают минеральную подкормку: соль в виде лизунца, позднее – размолотую соль смешивают с концентратами. При дефиците кальция и фосфора скармливают в смеси с концентратами дикальций-фосфат, трикальцийфосфат, костную муку, динатрийфосфат по 5-10 г на голову в сутки. Недостаток кальция и фосфора, а также плохое их усвоение вследствие недостатка витамина D или неправильного соотношения являются причиной поедания ягнятами шерсти. Шерсть, попав в рубец или сычуг, скатывается в шары, которые закупоривают выходы из преджелудков и из сычуга, вызывают острые нарушения функций пищеварительного тракта, и ягнята погибают. При кормлении ягнят и маток сеном невысокого качества у молодняка развивается А-гиповитаминоз. Вследствие ороговения слизистых оболочек и снижения их защитных функций появляются усиленное слезотечение, истечение из ноздрей гнойных выделений, ночная слепота, кератит, легочные и желудочно-кишечные заболевания. Смертность бывает высокой в результате вторичных инфекций на фоне пониженной резистентности. В качестве полноценного концентрированного корма ягнятам до 4 месяцев дают комбикорм, в состав которого входят следующие компоненты: ячмень или кукуруза – 15 %, пшеница – 20, овес – 20, отруби пшеничные – 14, шрот подсолнечный – 10, травяная мука – 10, дрожжи кормовые – 3, сухое обезжиренное молоко – 5, поваренная соль – 1, фосфат обесфторенный – 1 и премикс П 81-1 – 1 % по массе. При традиционном методе выращивания ягнят отнимают (отбивают) от маток в среднем в возрасте 3-4, 5 месяцев, а в отарах, где маток доят, – в 2, 5-3 месяца в зависимости от их развития, породы, условий кормления и др. К моменту отбивки ягнята в 3-месячном возрасте должны получать с рационом в среднем 150 г концентратов, 200-250 г сена и 250-300 г сочных кормов (силоса, корнеплодов); в 4-месячном – соответственно 250, 300-400 и 500-800 г на голову в сутки. В летний период при той же норме концентратов их обеспечивают хорошим пастбищем, на котором они могли бы потреблять вместо сена и сочных кормов 1, 6 и 2, 5 кг зеленого корма в сутки (в зависимости от возраста). С 4 - до 12-месячного возраста молодняк кормят по специальным нормам для ярок и баранчиков. Потребность молодняка овец в энергии, питательных и биологически активных веществах в этот период зависит от направления продуктивности, породы, пола, возраста, живой массы и среднесуточных приростов. После отъема ягнята имеют высокую энергию роста: при достаточном и полноценном кормлении среднесуточный прирост составляет до 150 г. Кормление ягнят от 4 - до 8-месячного возраста в большинстве хозяйств совпадает с пастбищным содержанием, поэтому оптимальный прирост можно обеспечивать при использовании хороших пастбищ и подкормке смесью концентрированных кормов, в состав которой включают овес, кукурузу, ячмень, отруби пшеничные, шроты и др., или комбикормом марки КК-81-2 с премиксом П 80-1 из расчета 0, 2-0, 3 кг на голову в сутки. При отсутствии хороших пастбищ молодняк переводят на стойловое кормление не реже 2 раз в сутки: на голову в сутки дают 3-5 кг зеленого корма и в качестве подкормки 0, 2-0, 4 кг концентрированных кормов. Полноценность кормления молодняка овец в возрасте 8-12 месяцев в зимний период достигается при включении в рацион высококачественного сена в количестве 0, 8-1, 2 кг, хорошего силоса – 2-2, 5, концентратов – 0, 3-0, 5 кг на голову в сутки. Эффективность выращивания повышается при использовании гранулированных или брикетированных кормосмесей. Примерные рационы для молодняка шерстных и мясошерстных пород в возрасте 10 месяцев в зимний период для ярок живой массой 40 кг и баранчиков 50 кг: сено злаковое – 0, 7-1, 0 кг, силос кукурузный – 2, 5-2, 0, ячменная дерть – 0, 15-0, 25 кг, горох – 90-100 г, шрот подсолнечный – 60-120, соль поваренная – 12- 14, динатрийфосфат (для баранчиков) – 5, сера элементарная (для баранчиков) – 0, 7 г, сульфат аммония – 2-3 мг, сульфат цинка – 20-23, сульфат меди – 8-10 мг на голову в сутки. Откорм овец. Для откорма используют выбракованных взрослых овец и валухов, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток, ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении ЗОМ. Применяют стойловый откорм и нагул на пастбище. Различают интенсивный откорм ягнят для получения молодой баранины, умеренный откорм молодняка для получения зрелой сочной баранины и откорм взрослых овец и валухов для получения жирной баранины. На интенсивный откорм ставят ягнят осенне-зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают от маток в 4-месячном возрасте. Откорм составляет два месяца и заканчивается при достижении живой массы 40-45 кг. Для откорма используют сено, сочные корма и концентраты. В рационы интенсивно откармливаемых ягнят включают сено бобовое или злаково-бобовое хорошего качества – 0, 5-0, 8 кг, силос травяной или кукурузный – 2, 0-2, 5, корнеплоды – 1, 0-1, 5, концентраты – 0, 3-0, 4 кг, соль поваренную – 7-9 г на голову в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина. Для восполнения недостатка в рацион включают минеральные добавки и витаминные препараты. На умеренный откорм ставят ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток в 4- месячном возрасте оставляют на пастбище с подкормкой концентратами – 0, 2-0, 3 кг на голову в сутки. В осенний период молодняк переводят в стойло на стойловый откорм до достижения живой массы 50-55 кг в возрасте 8-11 мес. В структуре рациона в этот период сено занимает примерно 25-30 %, сочные корма – 25-30 и концентраты – 40-50 % от суточной потребности в ЭКЕ. Уровень протеинового питания молодняка овец должен быть около 110 г на 1 ЭКЕ рациона. На откорм взрослых овец направляют выбракованных маток и валухов. Откорм проводят преимущественно нагулом, но можно и в стойле при сбалансированном кормлении. Откорм взрослых овец продолжается 2-3 месяца на грубых, сочных и концентрированных кормах. Примерная структура рациона: сено – 20 %, силос и корнеплоды – 45 и концентраты – 35 % от суточной потребности в ЭКЕ. При нагуле взрослых овец высокопитательная зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом: ежесуточное потребление 7-8 кг. Молодняк на пастбище потребляет в среднем 2-6 кг травы. При нагуле необходимо обеспечивать овец поваренной солью и питьевой водой. Нагул овец проводят в течение всего пастбищного сезона: до середины лета - валухов различного возраста, со второй половины лета - выбракованных маток, а также сверх ремонтный молодняк текущего года рождения, которых после стойлового периода сдают на мясо в возрасте 7 - 9 мес. При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец – с 5 до 10-11 ч, отдых на тырле – с 10-11 до 16-17 ч, поение и пастьба – с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле – с 21-22 до 5 ч утра. В жаркую погоду и при сухом травостое овец поят и после утреннего выпаса. В степных зонах размер нагульных отар составляет: валухов – 1000-1200 голов, выбракованных маток – 800-1000 и валушков текущего года рождения – 700- 800 голов. Если пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощены, поголовье отар уменьшают на 25 - 30 %.
|
|||
|