|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тема 3.2. Кормление стельных сухостойных коров и нетелейтема 3. 2. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей 1. Влияние уровня и полноценности кормления на стельных коров в сухостой ный период. 2. Потребность в питательных веществах и нормы кормления, корма рационы и их структура. 3. Особенности кормления стельных коров по декадам сухостойного периода. Кормление в зимний и летний период. Ответ на вопрос № 1 Сухостойный период является одним из наиболее напряженных в производственном цикле. У коровы идет усиленное образование массы плода и активная регенерация молочной железы. Сухостойной называют корову в последние два месяца беременности (стельности), когда она в запуске, т. е. не доится. Продолжительность этого периода в норме составляет 45-75 дней (в среднем 60 дней). При продолжительности сухостойного периода менее 45 дней резко снижается продуктивность в последующую лактацию, а при его продолжительности более 75 дней — в предыдущую. Сухостойный период необходим для: 1) повышения упитанности и восполнения запасов питательных веществ коровы по окончании лактации; 2) создания запасов питательных веществ (с учетом роста плода, и будущей лактации). Живая масса коровы за сухостойный период должна увеличиться на 60-100 кг; 3) завершения формирования плода и его интенсивного роста в конце стельности, чтобы масса теленка при рождении составляла 30-35 кг; 4) регенерации (восстановления) молочной железы и ее железистого эпителия, а также для подготовки к будущей лактации. Организация кормления стельных сухостойных коров и нетелей преследует следующие цели: рождение хорошо развитых и жизнеспособных телят; высокую молочную продуктивность при высоком качестве молока после отела; обязательное сохранение здоровья и функций воспроизводства. Для перевода дойных коров в группу сухостойных необходимо своевременно и правильно провести запуск. Главным приемом запуска, является сокращение кратности кормления и доения. Если это не помогает, то снижают уровень кормления, из рационов главным образом исключают концентраты и сочные (молокогонные) корма. Иногда приходится даже ограничивать поение. Недостаточное кормление стельных сухостойных коров и нетелей перед отелом впоследствии приводит к рождению слабого, физиологически незрелого, нежизнеспособного приплода (гипотрофиков с дистрофическими и дегенеративными изменениями в паренхиматозных органах и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта). При недостатке протеина происходят аборты, молодняк рождается недоразвитым, слабым, с низкой резистентностью, а качество молозива у коров крайне низкое. Избыточно кормлениеприводит к ожирению коров, кетозам, гепатозам, послеродовому парезу, нарушениям функций эндокринных и других желез. От таких коров получают ослабленных телят с большой живой массой, а нередко — нежизнеспособных. У стельных животных высокая потребность в кальции, что объясняется формированием костной ткани у интенсивно растущего плода. Оптимальное отношение кальция к фосфору (1, 7-1, 8: 1) одновременно способствует профилактике послеродового пареза у коров и рахита у телят, особенно при достаточном содержании витамина D.
Для нормализации рубцового пищеварения в рационы коров (как стельных сухостойных, так и дойных) необходимо включать карбонатные соли: карбонат натрия, бикарбонат натрия, карбонат магния, карбонат кальция, а также оксид магния. Комплексное использование этих солей в количестве до 150-200 г на одну корову позволяет стабилизировать рН содержимого рубца, повысить переваримость клетчатки и всего рациона. Ответ на вопрос № 2 Общий (энергетический) уровень кормления, потребность в питательных веществах зависят прежде всего от их живой массы и планируемой продуктивности. на 100 кг живой массы коровам требуется около 1 ОКЕ (1 ЭКЕ) (поддерживающее кормление); плановая продуктивность — на каждые 1000 кг планируемого годового удоя — также около 1 ОКЕ (1, 2 ЭКЕ) (продуктивная норма). 1) если возраст коровы до пяти лет (перед вторым-третьим отелом), то она считается растущей и норму кормления повышают на 1-2 ОКЕ (1-2 ЭКЕ); 2) при недостаточной упитанности животного норму кормления необходимо увеличить, а «ожиревшим» — снизить на 1-2 ОКЕ (1-2 ЭКЕ). на 100 кг живой массыв сутки от 2, 1 до 2, 4 кг сухого вещества, при этом концентрацию энергии в 1 кг сухого веществанеобходимо повышать с 0, 7 до 1 ОКЕ (0, 85 до 1, 05 ЭКЕ), главным образом за счет концентрированных (высокоэнергетических) кормов. Содержание питательных веществ в расчете на 1 ОКЕ (ЭКЕ) в зависимости от уровня планируемой продуктивности составляет
В связи с интенсивным развитием плода в рационе стельных сухостойных коров на 1 ОКЕ должно приходиться около 170 г сырого и 110 г переваримого протеина, Содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно находиться в пределах 24-28 %, отношение сахара к протеину на уровне 0, 8-1: 1, а соотношение сахар + крахмал к переваримому протеину — 1, 7-2, 3: 1. Потребность нетелей в энергии и питательных веществах зависит от их возраста и планируемой живой массы во взрослом состоянии. Для этого можно использовать нормы кормления телок старшего возраста, а в последнюю треть беременности уровень кормления необходимо увеличить на 2, 5-3 ОКЕ (на рост и развитие плода), с такой же концентрацией питательных веществ, как для стельных сухостойных коров. Ответ на вопрос № 3
Основу рационов стойлового периода для стельных сухостойных коров должны составлять объемистые, главным образом грубые корма. Обязательным компонентом зимнего рациона должно быть высококачественное злаковое или злаково-бобовое сено—по 1-1, 5 кг на каждые 100 кг живой массы коров. В рационах коров с низким и средним плановым удоем часть сена можно заменить хорошей яровой соломой. Сенажскармливают в количестве 1, 5-2 кг на 100 кг живой массы коров, максимально — до 4-5 кг. Суточные дачи сочных кормов в расчете на 100 кг живой массы коровы составляют: кормовая свекла — до 1-2 кг, сахарная — до 1, картофель — до 1, морковь — до 1, высококачественный силос — 2-3 кг (максимально до 4 кг). При этом в последнюю декаду сухостойного периода силос рекомендуется исключить из рациона. Суточные дачи концентратов зависят от величины планового годового удоя и от концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе объемистых кормов. Коровам с плановым удоем до 3000 кг давать нет необходимости, при удое 3000-4500 кг — 1-2, 5 кг, более 4500 кг — до 3-4, 5 кг на голову в сутки. Лучшими концентрированными кормами для коров в сухостойный период принято считать пшеничные отруби, овсяную дерть, комбикорма, льняной и подсолнечный шроты. При использовании собственных зерновых концентратов, особенно зерна злаковых культур, рационы часто дефицитны по протеину, минеральным веществам и витаминам. По этой причине зернофураж необходимо обогащать БВД, БВМД, что повышает переваримость питательных веществ на 15-20 % и позволяет сбалансировать рацион по недостающим минеральным веществам. Стельным коровам в последние 3 недели перед отелом рекомендуется повышать скармливание концентратов до 4-5 кг. Это позволяет избежать резкого снижения живой массы после отела в процессе интенсивной лактации и лучше подготовить коров к предстоящему раздою В рационы зимнего периода, при отсутствии корнеплодов, включают патоку в количестве 0, 5-1 кг на голову, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1: 2. Обеспечивают активное движение животных на свежем воздухе во время прогулок в зимнее время (2-3 ч) Основа летнего рациона стельных сухостойных коров — пастбищная трава. Примерная поедаемость коровами травы на пастбище составляет от 30 до 60 кг в сутки.. При невысокой урожайности или при отсутствии пастбищ, животным необходимо скармливать зеленую подкормку из культур зеленого конвейера. При достаточной обеспеченности стельных сухостойных коров низкой и средней продуктивности зелеными кормами, концентраты им не скармливают, а при плановом годовом удое свыше 4000 кг — дают в количестве 1-2, 5 кг на голову в сутки. Кормовая соль обязательна и в летних рационах стельных сухостойных коров. Она должна постоянно находиться в кормушках, в том числе и в условиях пастбищного содержания скота. Нетелям скармливают в зимний и летний периоды те же корма и добавки, что и стельным сухостойным коровам. Примерная структура зимних рационов для стельных сухостойных коров, % по питательности
Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать перекисленный силос (рН 3, 4-3, 7), а также силосованные корма с содержанием масляной кислоты более 0, 2 %, так как это приводит к кетозу и гипо-кальциемии коров, к ухудшению качества молозива после отела. Нельзя использовать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. При отравлении коров этим глюкозидом возможны аборты, рождение мертвых или ослабленных телят. Аналогичные осложнения наблюдаются при скармливании CAB(синтетических азотистых веществ). В первую декаду сухостойного периода норму кормления уменьшают на 20%. Во второй декаде доводят до 100%. В 3-4 декаду норму увеличивают на 20%. В 5 декаду норма составляет 100%. В 6 норму уменьшают на 20%. За две недели до отела, в рационе часть силоса и концентратов заменяют высококачественным сеном и сенажом, для предупреждения отечности вымени.
Техника кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Кормление стельных коров и нетелей в условиях товарных ферм и комплексов в основном двухкратное (если большой объем кормовой дачи — 3 раза) при постоянной обеспеченности питьевой водой с температурой не ниже +8... +10 °С. Корма животным скармливают обычно в составе полнорационных кормосмесей (групповая подготовка кормов) с соблюдением режима кормления. Нельзя резко менять состав рациона в переходные периоды (от зимнего к летнему и наоборот). Новые корма необходимо вводить постепенно, увеличивая их дачу в течение 7-10 дней. При раздельном скармливании кормов эффективность их использования зависит от очередности их скармливания. Корнеплоды и другие кормовые средства, богатые сахарами, следует раздавать по сенажу и силосу не менее двух раз в сутки, что благоприятно влияет на интенсивность развития желательной микрофлоры рубца (в том числе разлагающей клетчатку). Раствором патоки можно поливать грубые и силосованные корма в кормушках. Зернофураж рекомендуется раздавать в каждое кормление с оптимальной степенью измельчения — 1, 5-3 мм (в виде дерти). Травянистые корма скармливают не позже, чем через 1, 5-2 ч после раздачи концентратов. На ночь лучше давать солому, утром — сено. Чтобы не вызвать преждевременного функционирования молочной железы, уровень кормления стельных сухостойных коров за 10 дней до предполагаемого отела снижают за счет сочных кормов. Прогулки прекращают зимой за 10 дней до отела, летом — за трое суток. Особенности нормированного кормления стельных сухостойных коров и нетелей при поточно-цеховой организации их содержания. На комплексах с поточно-цеховой системой содержания скота, коров переводят в цех сухостоя только после окончательного запуска, обследования ветспециалистом и взвешивания, а нетелей — за 4 месяца до отела. Поголовье коров и нетелей содержат раздельно и распределяют в секции по 25-50 голов, внутри которых формируют группы по срокам стельности: 1-я группа — 60-30 дней до отела, 2-я — менее 30 дней до отела (или на три группы — за 60, 45, 30 дней до отела). Содержание животных при такой системе чаще беспривязное, или привязно-боксовое на глубокой подстилке со свободным выходом на выгульную площадку. Возможен вариант привязного содержания коров в цехе сухостоя, выведенном за пределы комплекса (в приспособленных фермах). В расчете на 1 голову необходимо обеспечить площадь не менее — 8 м2, а фронт кормления — 0, 8 м. При этом используется принцип группового кормления объемистыми кормами, а подкормку концентратами проводят индивидуально. В цехе проводят приучение нетелей к доильным аппаратам, массаж вымени и ветеринарные мероприятия. За 8-10 дней до отела коров переводят в цех отела.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|