Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





тема 3.2. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей



тема 3. 2. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

1. Влияние уровня и полноценности кормления на стельных коров в сухостой ный период.

2. Потребность в питательных веществах и нормы кормления, корма рационы и их структура.

3. Особенности кормления стельных коров по декадам сухостойного периода.

Кормление в зимний и летний период.

Ответ на вопрос № 1

Сухостойный период является одним из наиболее напряженных в производственном цикле. У коровы идет усиленное образование массы плода и активная регенерация молочной железы.

Сухостойной называют корову в последние два месяца беремен­ности (стельности), когда она в запуске, т. е. не доится. Продолжи­тельность этого периода в норме составляет 45-75 дней (в среднем 60 дней). При продолжительности сухостойного периода менее 45 дней резко снижается продуктивность в последующую лактацию, а при его продолжительности более 75 дней — в предыдущую.

Сухостойный период необходим для:

1) повышения упитанности и восполнения запасов питательных веществ коровы по окончании лактации;

2) создания запасов питательных веществ (с учетом роста плода, и будущей лактации). Живая масса коровы за сухостойный период должна увеличиться на 60-100 кг;

3) завершения формирования плода и его интенсивного роста в конце стельности, чтобы масса теленка при рождении составляла 30-35 кг;

4) регенерации (восстановления) молочной железы и ее желези­стого эпителия, а также для подготовки к будущей лактации.

Организация кормления стельных сухостойных ко­ров и нетелей преследует следующие цели:

рождение хорошо развитых и жизнеспособных телят;

высокую молочную продуктивность при высоком качестве молока после отела;

обязательное сохранение здоровья и функций воспроизводства.

Для пере­вода дойных коров в группу сухостойных необходимо своевременно и правильно провести запуск. Главным приемом запуска, является со­кращение кратности кормления и доения. Если это не помогает, то снижают уровень кормления, из рационов главным образом исключа­ют концентраты и сочные (молокогонные) корма. Иногда приходится даже ограничивать поение.

Недостаточное кормление стельных сухостойных коров и нетелей перед отелом впоследствии приводит к рождению слабого, физиологически незрелого, нежизнеспособного приплода (гипотрофиков с дистрофи­ческими и дегенеративными изменениями в паренхиматозных орга­нах и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта). При недостатке протеина происходят аборты, мо­лодняк рождается недоразвитым, слабым, с низкой резистентностью, а качество молозива у коров крайне низкое.

Избыточно кормлениеприводит к ожирению коров, кетозам, гепатозам, послеродовому па­резу, нарушениям функций эндокринных и других желез. От таких коров получают ослабленных телят с большой живой массой, а не­редко — нежизнеспособных.

У стельных животных высокая потребность в кальции, что объясняется формированием костной ткани у интен­сивно растущего плода. Оптимальное отношение кальция к фосфору (1, 7-1, 8: 1) одновременно способствует профилактике послеродового

пареза у коров и рахита у телят, особенно при достаточном содержа­нии витамина D.

 

 

Для нормализации рубцового пищеварения в рационы коров (как стельных сухостойных, так и дойных) необходимо включать карбо­натные соли: карбонат натрия, бикарбонат натрия, карбонат магния, карбонат кальция, а также оксид магния. Комплексное использование этих солей в количестве до 150-200 г на одну корову позволяет стаби­лизировать рН содержимого рубца, повысить переваримость клетчат­ки и всего рациона.

Ответ на вопрос № 2

Общий (энергетический) уровень кормления, потребность в пита­тельных веществах зависят прежде всего от их живой массы и планируемой продуктивности.

на 100 кг живой массы коровам требуется около 1 ОКЕ (1 ЭКЕ) (поддерживающее кормление);

плановая продуктивность — на каждые 1000 кг планируемого го­дового удоя — также около 1 ОКЕ (1, 2 ЭКЕ) (продуктивная норма).

1) если возраст коровы до пяти лет (перед вторым-третьим отелом), то она считается растущей и норму кормления повышают на 1-2 ОКЕ (1-2 ЭКЕ);

2) при недостаточной упитанности животного норму кормле­ния необходимо увеличить, а «ожиревшим» — снизить на 1-2 ОКЕ (1-2 ЭКЕ).

на 100 кг живой массыв сутки от 2, 1 до 2, 4 кг сухого вещества, при этом концентрацию энергии в 1 кг сухого веществанеобходимо повышать с 0, 7 до 1 ОКЕ (0, 85 до 1, 05 ЭКЕ), главным образом за счет концентрированных (вы­сокоэнергетических) кормов.

Содержание питательных веществ в расчете на 1 ОКЕ (ЭКЕ) в зависимости от уровня планируемой продуктивности составляет

Показатель

Планируемый удой, кг

3000-4000

5000-6000

7000-8000

ОКЕ ЭКЕ ОКЕ ЭКЕ ОКЕ ЭКЕ
Переваримый про­теин, г 92-94 94-96 97-99
Сырая клетчатка, г 360-300 290-250 270-230 230-200 210-200 195-180
Крахмал, г 80-84 101-103 126-128
Сахар, г 72-74 84-86 97-99
Сырой жир, г 30-32 23-26 33-36 29-31 38—40 33-36
Кальций, г 7, 5-8, 5 9, 5 8, 2-8, 8 9, 8 8, 3-8, 8
Фосфор, г 5, 5 4, 3-5, 0 5, 7 4, 5-5, 2 5, 8 4, 9-5, 3
Каротин, мг 40-50 38-42 50-55 43-48 52-54
Витамин D, тыс. ME 0, 8-0, 86 1, 1 0, 9-0, 96 1, 2 1, 05- 1, 08
Витамин Е, мг 33-35 32-34 34-36

В связи с интенсивным развитием плода в рационе стельных сухо­стойных коров на 1 ОКЕ должно приходиться около 170 г сырого и 110 г переваримого протеина,

Содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно находиться в пределах 24-28 %, отношение сахара к протеину на уровне 0, 8-1: 1, а соотношение сахар + крахмал к пере­варимому протеину — 1, 7-2, 3: 1.

Потребность нетелей в энергии и питательных веществах зависит от их возраста и планируемой живой массы во взрослом состоянии. Для этого можно использовать нормы кормления телок старшего воз­раста, а в последнюю треть беременности уровень кормления необхо­димо увеличить на 2, 5-3 ОКЕ (на рост и развитие плода), с такой же концентрацией питательных веществ, как для стельных сухостойных коров.

Ответ на вопрос № 3

 

Основу рационов стойлового периода для стельных сухостойных коров должны составлять объемистые, главным образом грубые корма. Обязательным компонентом зимнего рациона должно быть высокока­чественное злаковое или злаково-бобовое сено—по 1-1, 5 кг на каждые 100 кг живой массы коров. В рационах коров с низ­ким и средним плановым удоем часть сена можно заменить хорошей яровой соломой. Сенажскармливают в количестве 1, 5-2 кг на 100 кг живой массы коров, максимально — до 4-5 кг. Суточные дачи сочных кормов в расчете на 100 кг живой массы коровы составляют: кормовая свекла — до 1-2 кг, сахарная — до 1, картофель — до 1, морковь — до 1, высококачественный силос — 2-3 кг (максимально до 4 кг). При этом в последнюю декаду сухостойного периода силос рекомендуется ис­ключить из рациона.

Суточные дачи концентратов зависят от величины планового го­дового удоя и от концентрации энергии и питательных веществ в су­хом веществе объемистых кормов. Коровам с плановым удоем до 3000 кг давать нет необходимости, при удое 3000-4500 кг — 1-2, 5 кг, более 4500 кг — до 3-4, 5 кг на голову в сут­ки. Лучшими концентрированными кормами для коров в сухостойный период принято считать пшеничные отруби, овсяную дерть, комбикор­ма, льняной и подсолнечный шроты. При использовании собственных зерновых концентратов, особенно зерна злаковых культур, рационы часто дефицитны по протеину, минеральным веществам и витаминам. По этой причине зернофураж необходимо обогащать БВД, БВМД, что повышает переваримость питательных веществ на 15-20 % и позво­ляет сбалансировать рацион по недостающим минеральным вещест­вам.

Стельным коровам в последние 3 недели перед отелом рекоменду­ется повышать скармливание концентратов до 4-5 кг. Это позволяет избежать резкого снижения живой массы после отела в процессе ин­тенсивной лактации и лучше подготовить коров к предстоящему раз­дою

В рационы зимнего периода, при отсутствии корнеплодов, включа­ют патоку в количестве 0, 5-1 кг на голову, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1: 2.

Обеспечивают активное движение животных на свежем воздухе во время прогулок в зимнее время (2-3 ч)

Основа летнего рациона стельных сухостойных коров — пастбищ­ная трава.

Примерная поедаемость коровами травы на пастбище составляет от 30 до 60 кг в сутки..

При невысокой урожайности или при отсутствии пастбищ, живот­ным необходимо скармливать зеленую подкормку из культур зеленого конвейера. При достаточной обеспеченности стельных сухостойных коров низкой и средней продуктивности зелеными кормами, концентраты им не скармливают, а при плановом годовом удое свыше 4000 кг — дают в количестве 1-2, 5 кг на голову в сутки.

Кормовая соль обязательна и в летних рационах стельных сухо­стойных коров. Она должна постоянно находиться в кормушках, в том числе и в условиях пастбищного содержания скота.

Нетелям скармливают в зимний и летний периоды те же корма и добавки, что и стельным сухостойным коровам.

Примерная структура зимних рационов для стельных сухостойных коров, % по питательности

Годовой плановый удой, кг Сено Солома Сенаж* Силос Корне­клубне­плоды или патока Концен­траты
до 3000 25-45 10-25 5-15 15-20 5-10 0-15
3000- 4500 30-45 5-10 10-15 10-20 5-10 15-30
более 4500 30-40 0-5 10-15 10-15 5-10 25-40

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать перекислен­ный силос (рН 3, 4-3, 7), а также силосованные корма с содержанием масляной кислоты более 0, 2 %, так как это приводит к кетозу и гипо-кальциемии коров, к ухудшению качества молозива после отела. Нельзя использовать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. При отравлении коров этим глюкозидом возможны аборты, рождение мертвых или ослабленных телят. Аналогичные осложнения наблюдаются при скармливании CAB(син­тетических азотистых веществ).

В первую декаду сухостойного периода норму кормления уменьшают на 20%. Во второй декаде доводят до 100%. В 3-4 декаду норму увеличивают на 20%. В 5 декаду норма составляет 100%. В 6 норму уменьшают на 20%. За две недели до отела, в рационе часть силоса и концентратов заменяют высококачественным сеном и сенажом, для предупреждения отечности вымени.

 

 


 

 

Техника кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Корм­ление стельных коров и нетелей в условиях товарных ферм и ком­плексов в основном двухкратное (если большой объем кормовой дачи — 3 раза) при постоянной обеспеченности питьевой водой с температурой не ниже +8... +10 °С. Корма животным скармливают обыч­но в составе полнорационных кормосмесей (групповая подготовка кормов) с соблюдением режима кормления.

Нельзя резко менять состав рациона в переходные периоды (от зимнего к летнему и наоборот). Новые корма необходимо вводить по­степенно, увеличивая их дачу в течение 7-10 дней.

При раздельном скармливании кормов эффективность их исполь­зования зависит от очередности их скармливания. Корнеплоды и дру­гие кормовые средства, богатые сахарами, следует раздавать по сена­жу и силосу не менее двух раз в сутки, что благоприятно влияет на интенсивность развития желательной микрофлоры рубца (в том числе разлагающей клетчатку). Раствором патоки можно поливать грубые и силосованные корма в кормушках. Зернофураж рекомендуется раз­давать в каждое кормление с оптимальной степенью измельчения — 1, 5-3 мм (в виде дерти). Травянистые корма скармливают не позже, чем через 1, 5-2 ч после раздачи концентратов. На ночь лучше давать солому, утром — сено.

Чтобы не вызвать преждевременного функционирования молочной железы, уровень кормления стельных сухостойных коров за 10 дней до предполагаемого отела снижают за счет сочных кормов. Прогулки прекращают зимой за 10 дней до отела, летом — за трое суток.

Особенности нормированного кормления стельных сухостой­ных коров и нетелей при поточно-цеховой организации их со­держания. На комплексах с поточно-цеховой системой содержания скота, коров переводят в цех сухостоя только после окончательно­го запуска, обследования ветспециалистом и взвешивания, а нете­лей — за 4 месяца до отела. Поголовье коров и нетелей содержат раздельно и распределяют в секции по 25-50 голов, внутри которых формируют группы по срокам стельности: 1-я группа — 60-30 дней до отела, 2-я — менее 30 дней до отела (или на три группы — за 60, 45, 30 дней до отела).

Содержание животных при такой системе чаще беспривязное, или привязно-боксовое на глубокой подстилке со свободным вы­ходом на выгульную площадку. Возможен вариант привязного со­держания коров в цехе сухостоя, выведенном за пределы комплекса (в приспособленных фермах). В расчете на 1 голову необходимо обес­печить площадь не менее — 8 м2, а фронт кормления — 0, 8 м. При этом используется принцип группового кормления объемистыми кор­мами, а подкормку концентратами проводят индивидуально. В цехе проводят приучение нетелей к доильным аппаратам, массаж вымени и ветеринарные мероприятия. За 8-10 дней до отела коров переводят в цех отела.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.