|
|||
Приком и докорм (понятие порядок введения)Стр 1 из 2Следующая ⇒
Холодовая цепь - это «комплекс организационно-технических мероприятий, которые обеспечивают оптимальные температурные условия при хранении и транспортировке медицинских препаратов и вакцин» Их всего четыре – от производства лекарственных средств до их поставок в региональные склады, затем передачи в лечебные учреждения и, в конечном итоге, потребление пациентом. На всех уровнях соблюдение условий контролируется органами и учреждениями госсанэпидемиологической службы, Роспотребнадзором и Росздравнадзором. При этом на каждом уровне – своя ответственная организация. Если первый уровень обеспечивается самим производителем препаратов, то на втором и третьем уровне к «холодовой цепи» присоединяются организации, ответственные за транспортировку и хранение продукции. Ну, и последний четвертый уровень – за теми медучреждениями, откуда препарат получают пациенты. Среди технических составляющих «холодовой цепи» – изотермические транспортные средства ( Изотермические транспортные средства - транспортные средства с термическим оборудованием или без такового, кузов которых состоит из термоизолирующих стенок, в том числе пола, крыши и дверей, позволяющих ограничивать теплообмен между внутренней и наружной поверхностями кузова. до медицинских сумок-холодильников), стационарные холодильники, а также различное вспомогательное оборудование для контроля температурного режима (терморегистраторы и термодатчик и термометры и др. ) Стандарты «холодовой цепи» распространяются на все лекарственные препараты, требующие специального температурного режима хранения и перевозки. При этом особо строгие требования приписываются к условиям транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов – вакцин. Для большинства вакцин «холодовая цепь» подразумевает транспортировку и хранение при температуре от +2 °С до +8 °С. К примеру, вакцины АКДС и против гепатита B могут стать неэффективными при замораживании. При этом некоторые вакцины могут иметь особо строгие требования. Например, хранение живой вакцины против полиомиелита возможно только при температуре минус – 20 °С Холодовая цепь состоит из 4-х звеньев, начиная от производства лекарственных средств, до их доставки в республиканские, краевые, областные, городские и районные больничные, аптечные склады, поступления в лечебные учреждения, аптеки и, в конечном итоге, потребление пациентом. Существует 3 важных составляющих холодовой цепи: холодильное оборудование, обученный персонал, который обеспечивает грамотную эксплуатацию оборудования, и профессиональные системы контроля за соблюдением температурных условий на каждом этапе.
Приком и докорм (понятие порядок введения) К докорму относятся продукты, которые мы используем для коррекции вскармливания ребенка, но не заменяем ими целое кормление. Это сок, фруктовое пюре, желток, творог, печенье. Прикорм - это продукты, которые мы предлагаем ребенку взамен одного кормления грудью. Это овощное пюре, каша, мясные и рыбные блюда. Итак, докорм — это определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при недостатке материнского молока. Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие правила докорма: 1. смесь должна соответствовать возрасту ребенка; 2. внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка (срыгивание, сыпь, боли в животике); 3. желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения — карнитина (эти соединения играют серьезную роль в обменных процессах растущего организма); 4. очень внимательно читайте упаковку смеси (дата изготовления, сроки годности).
Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока и адаптационной смеси. Рекомендуют его введение в 6 месяцев параллельно с грудным вскармливанием до 2-х лет и более. Правила прикорма: 1. прикорм начинают только тогда, когда ребенок здоров и нет проблем со стулом; 2. прикорм следует вводить во второе кормление перед грудным кормлением или кормлением смесью; 3. пищу предлагают с ложечки или добавляют в бутылочку с молоком (смесью); блюда прикорма вводятся в небольших количествах (1-2 чайных ложечки); 4. новое блюдо прикорма предлагается через 2 недели после предыдущего; консистенция блюд должна постепенно становиться плотнее.
|
|||
|