Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Необходимая диета и ее длительность определяется врачом в зависимости от заболевания, состояния пациента и переносимости назначенной диеты.



ДИЕТЫ

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:

1) Использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьшением в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;

2) Наличием у больных нескольких заболеваний. При сахарном диабете и гипертонической болезни П-Ш стадии в диете № 9 резко уменьшают поваренную соль. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 жареных блюд;

3)Лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания;

4)Непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи;

5)Ожирением как сопутствующим заболеванием. При этом в соответствующих диетах при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность.

Необходимая диета и ее длительность определяется врачом в зависимости от заболевания, состояния пациента и переносимости назначенной диеты.

Диета №0.

Показания: первые дни после операции на ЖКТ, а также при прекоматозных состояниях (полубессознательных).

Общая характеристика: диета из жидких, желеподобных блюд. Слизистые отвары (рисовый или овсяной), лёгкий мясной бульон, некрепкий чай с лимоном, жидкий, кисель, отвар сухофруктов, шиповника. Режим питания: 6-8 раз в день небольшими порциями (по 200-250 г на приём). Температура не более +500

Исключаемые продукты и блюда: молоко, сливки, сметана, газиров. напитки, плотные и пюреобразные блюда.

Диета №1.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления; обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Общая характеристика: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5 — 6 раз в день.

Состав: хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протёртые овощные (кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай.

Исключаемые продукты и блюда: грубая растительная клетчатка; ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды. Пряности, кофе.

Диета № 2.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов. Пища варёная, запечённая, обжаренная без панировки. Соли до 15 г. Режим питания: 5-6 раз.

Состав: хлеб белый вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица (кроме обжаренной).. Овощи отварные, фрукты. Молочные свежие продукты. Соусы. пряности, кофе, чай. Яйца всмятку. Омлет жаренный.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; бобовые (гороховый, фасолевый супы); жирные сорта мяса, птицы, копчёности, консервы, жирная, солёная, копчёная рыба; сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, изделия из шоколада и с кремом.

Диета № 3.

Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, стимулирующих опорожнение кишечника (растительная клетчатка). Режим питания: 4 раза в день.

Состав: сырые овощи (особенно лиственные), фрукты, чернослив, инжир, чёрный хлеб, мёд, компоты, каша гречневая и перловая рассыпчатые, творог свежий, кефир свежий (однодневный), мясо варёное, жареное куском, яйца вкрутую, супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре. Масло растительное.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; репа, редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, чеснок, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

Диета № 4.

Показания: заболевания кишечника в период профузных поносов.

 Общая характеристика: диета механически, термически и химически щадящая кишечник. Соли 8-10 г. Прием пищи 5-6 раз. Все блюда готовят на пару, протертые.

Состав: сухари белые, мясо, рыба, птица нежирные в рубленом, варёном и паровом виде; фруктовые и ягодные соки, отвары чёрной смородины, черники, шиповника, чай, кофе. Желе и кисели. Кефир 3-х дневный, творог, масло сливочное, супы на обезжиренном бульоне, рисовый отвар. Каши из протёртых круп на воде или обезжиренном бульоне.

Ограничения: сахар 30-40 г, сливки, яйца (не более 2-х в день).

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; растительная клетчатка (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде); все сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета № 5.

Показания: заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, циррозы).. Общая характеристика: максимальное щажение печени. Повышенное содержание углеводов. Ограничение тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Пища не измельчается, жарение не допускается. Соли 8-10 г. Прием пищи 5-6 раз.

Состав: супы из овощей, круп, макарон на овощном отваре. Мясо и птица отварные. Овощи, зелень, фрукты, ягоды (кроме очень кислых). Молочные продукты, кисели, желе. Сахар. Варенье, мёд.

Исключаемые продукты и блюда; свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зелёные; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы; сливки, молоко 6-процентной жирности; бобовые, щавель, шпинат, пряности, редис, лук зелёный, чеснок, маринованные овощи; шоколад, изделия с кремом, чёрный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры. Грибы, какао.

Диета 6.

Показания: подагра («отложение солей»-заболевание обмена веществ, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии её удалять. Проявляется в виде артритов, т. е. воспаление суставов), мочекислый диатез (увеличение мочевой кислоты в организме и моче. В моче появляется осадок в виде хлопьев, мути, песка).

 Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов. Прием пищи 5 раз.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбасы, копчёности, солёная рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 7.

Показания: заболевания почек. Общая характеристика: ограничение белков, исключение экстрактивных веществ, соли до 3-5 грамм, жидкости до 800-1000 мл. Прием пищи 5-6 раз.

Состав: жирное мясо, птица отварные, рубленые и протертые. Рыба, овощи без соли в любом виде. Фрукты, ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты. Крупы и макаронные изделия.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчёности, консервы, солёная рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы; солёные, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао. Ограничения: сливки, сметана, яйца.

Диета№8

Показание: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Общая характеристика: уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Ограничение экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Соль до 3-5 г. Жидкость до 1л-1, 5л. Увеличение растительной клетчатки.  Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Состав: хлеб черный, супы на овощном отваре или слабые мясные, и рыбные (половина тарелки); рассыпчатая гречневая каша, овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом, обезжиренные молочные продукты и молоко; компоты и чай с ксилитом. Фрукты и  ягоды в сыром виде. Капуста с растительным маслом. Режим питания: 5—б раз в день.

Исключить: вкусовые приправы, сладости, жареное, сладкие фрукты (финики, виноград, инжир)

Диета № 9.

Показания: сахарный диабет.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной, за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров, энергоценностью с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита; пища отварная, запеченная. Ограничение холестеринсодержащих продуктов (жирное мясо, сыры, яйца, сало). Прием пищи 6 раз.

Состав: хлеб чёрный, ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Мясо нежирное, рыба. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная. Бобовые. Яйца (не более 1-1. 5 в день). Молочнокислые продукты, творог. Фрукты, овощи (зелёные).

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; молочные сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, солёная рыба; солёные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; солёные и маринованные овощи; сладкие фрукты- виноград, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры. Ограничения: морковь, свёкла, зелёный горошек, картофель, рис, яйца.

Диета № 10.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика: ограничение животных жиров,  холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли до 5 г; пища отварная или запеченная. Прием пищи 5-6 раз.

Состав: хлеб грубого помола, сухари. Супы вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Мясо, рыба нежирные (отварные). Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисломолочные продукты. Некрепкий чай, кофе.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; печень, почки, икра, копчёности, колбасы; солёная рыба, солёные и жирные сыры; бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды сгрубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао, алкоголь.

Диета № 11.

Показания: туберкулёз, общее истощение, анемия.

Общая  характеристика:    полноценная, разнообразная диета для усиленного питания, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых (молоко, сыр, пахтанье, мясо, творог, яйца, инжир). Прием пищи: 4-5 раз в сутки.

Исключаемые продукты и блюда: гуси, утки.

Диета № 12.

Показания: заболевания нервной системы.

Общая  характеристика:    полноценное питание с ограничением продуктов, возбуждающих нервную систему. Приём пищи: 4-5 раз в сутки.

Исключаемые продукты и блюда: какао, кофе, шоколад, спиртные напитки.

Диета №13.

Показания: острые инфекционные заболевания, лихорадка.

Общая характеристика: снижение энергоценности,  преимущественно за счёт жиров и углеводов с повышением содержания витаминов. Ограничение грубой растительной клетчатки, молока, закусок, пряностей. Прием пищи 8 раз. Пища преимущественно жидкая.

Состав: мясной бульон, мясное суфле, хлеб белый, сухари. Яйца всмятку и омлет, каши протёртые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчёности, солёная рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры, пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная

капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Диета 14.

Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия –нарушение фосфорно-кальциевого обмена. В моче обнаруживаются фосфорно-кислые соли. Образуются солевые или фосфатные камни в мочевыделительных путях). Чаще у женщин.

Общая характеристика:      физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов. Преобладание мясной пищи и мучных блюд. Прием пищи 4-5 раз.

Состав: Жидкости до 2-2, 5 л: минеральная вода, слабый чай, некрепкий кофе, супы мясные и рыбные. Кислые яблоки, брусника, клюква, красная смородина. Горох, брюссельская капуста, макароны, икра, тунец, горбуша.

Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и фруктовые супы; копчёности, острое; какао, алкоголь, перец, хрен, чеснок; солёная рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше; фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры.

Ограничения: соль до 8-10 г, овощи и фрукты.

Диета № 15.

Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых (жирных блюд) и острых продуктов и введением витаминов в повышенных количествах. Прием пищи 4-5 раз.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты (свежие и доброкачественные) и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы. Рекомендуется большое количество свежих овощей и фруктов.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.