Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Борщ с картофелем, томатами и фасолью



 

Ах, этот борщ - он символ Дома!
Он вечен - что там говорить!
Поешь - и на душе истома...
И миску тянешь - повторить.

Борщ с картофелем, томатами и фасолью

 Ингредиенты

  • Мясо любое 300-400 г;
  • 70-100 г сухой фасоли (предварительно отваренной ) или 150–200 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½ –3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2-3 сушеных лавровых листа.

 

Моем мясо, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, и далее готовим бульон до готовности мяса на медленном огне приблизительно 1 час.

В это время моем, чистим, и режем овощи.

Мясо достаем, режем небольшими кубиками, кладем обратно в мясной бульон, доводим до кипения слегка солим и кладем картофель. Варим на медленном огне минут 5.

В бульон с мясом и картофелем добавляем нашинкованную капусту и варим минут 10 на медленном огне.

В это время готовим зажарку. Лук, морковь, болгарский перец, свеклу, обжариваем на растительном масле. Обжаренные овощи соединяем с мукой, также обжаренной на масле. Добавляем помидоры, слегка обжариваем, при необходимости добавляем томат-пасту (если помидоры не очень спелые или цвет недостаточно насыщенный), все перемешиваем и заливаем мясным бульоном. Доводим зажарку до кипения, ставим на очень медленный огонь и тушим несколько минут. Убираем с огня.

Добавляем консервированную (или вареную) фасоль в бульон. В конце кладем душистый перец и лавровый лист.

Зажарку добавляем в борщ, хорошо размешиваем, доводим до кипения.

Пробуем, добавляем молотый перец, при необходимости -  лимонный сок, соль, сахар, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. И еще раз доводим до кипения и убираем с огня. Даем настояться минут 10 (по желанию можно дольше). Борщ готов. Подаем со сметаной. Можно украсить зеленью петрушки.

Приятного аппетита!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.