Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Закваска кефиров с помощью жидкого бифидумбактерина/ лактобактерина



 

Для производства кефиров, творога, йогурта лучше в качестве закваски использовать жидкий лактобактерин, т. к. вкус конечного продукта будет мягче, а закваска происходит быстрее.

 

При использовании бифидумбактерина кефир может получиться с кислинкой (выраженный вкус бифидумбактерина), особенно при закваске обезжиренного молока. Для избежание такого эффекта необходимо постоянно проверять готовность продукта.

 

Процесс производства:

 

  1. Молоко (любой жирности) нагревается до 37-38 градусов, не более 40 градусов. При попадании бактерий в большую температуру возможно их погибание.
  2. В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока – 10 мл закваски. Перемешивается.
  3. Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при температуре 37 градусов до созревания (нормальная температура для роста бактерий).
    В домашних условиях возможно оставить кефир рядом с батареей. Оптимальнее всего использовать йогуртницу. Заквасить такой продукт просто при комнатной температуре не удастся, т. к. бактерии растут медленнее, а в холоде вообще впадают в анабиоз и соответственно закваска молока становится невозможной.
  4. Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.

 

Для закваски кефира при комнатной температуре необходимо добавлять кефирный грибок, который купить достаточно несложно!

Процесс производства бифидокефиров с грибком:

  1. Молоко (любой жирности) нагревается до 37-38 градусов, не более 40 градусов. При попадании бактерий в большую температуру, возможно их погибание.
  2. В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока – 20 мл закваски. Перемешивается.
  3. При остывании молока до 22 градусов (комнатной температуре) добавляется кефирный грибок ~ 20 мл на 1 л молока.
    Перемешивается.
  4. Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре до созревания (8-12 часов).
  5. Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.