Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Общие положения ветеринарного клеймения



Содержание

1. Общие положения ветеринарного клеймения…………... 3-6

2. Клеймение туш конины…………………………………... 6-10

3. Литература………………………………………………….. 11

Общие положения ветеринарного клеймения

Мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных и диких животных подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с «Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса» (1994г. ). Эта инструкция обязательная для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, а также граждан. Клеймят мясо только после полного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных.

Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым дано право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждает Главный государственный инспектор республики, края, области Российской Федерации, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право на клеймение мяса, в условиях, полностью исключающих их несанкционированное применение. Клейма (штампы) изготавливаются из бронзы или другого нержавеющего металла. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

Приготовление красителя для клейма/штампа.

Для клеймения мяса используют красители, разрешенные органами Госсанэпиднадзора, рецепты которых приведены ниже:

Рецепт №1:

Метилвиолет - 8, 0 г

Формалин - 80, 0 мл

Эфир - 120, 0 мл

Спирт этиловый (допускается ректификованный технический спирт по ГОСТ 18300-87) - 800, 0 мл

Рецепт №2

Паста из столовой свеклы с содержанием сухих веществ 40-65% - 750 мг.

2% водный раствор хлорида тетраметилтионина (метиленового синего) - 50, 0 мл.

Спирт этиловый - 200, 0 мл.

Вначале краску растирают и доводят до полного растворения в эфире, затем при постоянном помешивании содержимого добавляют формалин и спирт.

Пищевой краситель, изготавливаемый по рецепту №2, предназначен только для маркировки мяса, используемого на промпереработку внутри предприятия в парном и охлажденном виде.

В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается руководящим ветеринарным органом страны; вторая пара - главным госветинспектором республики, края или области; третья пара - госветинспектором района или города. Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов.

Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись " Российская Федерация", а в нижней - " Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. 
 На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно - гигиеническим нормам и правилам.

Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом " Предварительный осмотр".

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись " Ветслужба", в центре " Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо " Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись " Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: " Проварка", " На вареную колбасу", " На мясные хлеба", " На консервы", " На перетопку" (жир, шпиг), " Ящур", " Финноз", " Туберкулез", " Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: " Конина", " Верблюжатина", " Оленина", " Медвежатина" и т. д.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.