![]()
|
||||||||
МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.
Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.
Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
|
||||||||
|