Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выращивание брокколи.. Почвы. Брокколи относится к самым неприхотливым сортам капусты. В отличие от цветной капусты, брокколи относительно хорошо произрастает на различных по плодородию почвах. Более требовательны к плодородию скороспелые сорта, имеющие б



Выращивание брокколи.

Бро́ кколи, или Спа́ ржеваякапу́ ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

 

 

Почвы. Брокколи относится к самым неприхотливым сортам капусты. В отличие от цветной капусты, брокколи относительно хорошо произрастает на различных по плодородию почвах. Более требовательны к плодородию скороспелые сорта, имеющие более высокий суточный вынос питательных веществ. Брокколи требовательна к структуре почв. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. Брокколи подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные почвы. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве. На дерново-подзолистой почве у растений можно наблюдать отсутствие центральной точки роста, уродливость головок, искривленность черешков листьев. Кислых почв брокколи не выносит. Кислая реакция почвы наблюдается на подзолистых и дерново-подзолистых типах почвы. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Допустимые интервалы кислотности для брокколи от pH 6, 5 до 7, 5. Перед посадкой кислую почву известкуют. Известкованиеулучшает работу полезных микроорганизмов, которые активно начинают поглощать азотные соединения из воздуха. Известкование также усиливает деятельность других полезных микроорганизмов, которые отвечают за разложение гумуса, благодаря которым почва становится питательной. Углекислый кальций содержится в большом количестве в известняковой и доломитовой муке, а также в древесной и торфяной золе. Для раскисления почвы при перекопке вносятся вещества, имеющие щелочную реакцию: известь-пушонка (50-150 г на 1 м2), доломитовая мука (300-600 г на 1 м2), мел (100-300 г на 1 м2). На сильнощелочных грунтах целесообразно подкислять почву путем внесения верхового торфа. Верховой торф, в отличие от низинного, имеет кислую реакцию. На 1 м2 вносится при перекопке 1, 5 кг торфа. Для повышения плодородности почвы на суглинистых грунтах вносят органические удобрения – навоз, перегной, компост – 6 – 8 кг на 1 м2.

Отношение к свету. Брокколи - культура длинного дня и относительно нетребовательная к интенсивности света, но выращивание при затенении и недостатке света в молодом возрасте снижает продуктивность. Взрослые растения выдерживают небольшое затенение и могут в весенне-летний период возделываться между другими высокостебельными растениями, которые защищают брокколи от перегрева.

Отношение к теплу. Прорастание семян начинается при температуре +5- +6оС, но оптимальной является +20 - +22оС. При выращивании брокколи рассадным способом для замедления роста надземной части с появлением всходов рекомендуется снижать температуру до +8- +10оС на 4-5 дней. В фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа растения выдерживают кратковременные заморозки -2°С - -3оС. При выращивании рассады в солнечные дни рекомендуется поддерживать температуру +16 - +18оС, а в пасмурные на 2-3 градуса ниже, ночью +8 - +10оС. Повышение температуры выше +18 - +20оС, особенно ночью, вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем растение образует мелкие головки, которые быстро распадаются. Побеги ветвятся интенсивно при температуре +8- +12оС, однако рост сдерживается, головки формируются плотные, но некрупные. Если же в период формирования головки температура составляет +15-+18оС, то рост побегов идет интенсивно, при этом головка получается достаточно крупной, но менее плотной.

В открытом грунте оптимальная температура для вегетации брокколи +18- +22оС. Высокие температуры воздуха +25—+28°С и почвы +22°С— +23°С отрицательно влияют на рост и развитие растения. Задержка высадки рассады при высоких температурах воздуха приводит к тому, что головки или совсем не образуются, или образуются мелкие.

Взрослые растения брокколи выдерживают заморозки до -7оС.

Схема посадки. Для выращивания брокколи в районах сумеренно континентальным климатом (характеризуется ярко выраженной сезонность: повышение температуры в середине лета до +300С и понижением температуры в зимний период до -300С) рекомендуются ранние и средние сорта. Брокколи в районах с умеренно континентальным климатом выращивают рассадным способом. Ранние сорта с периодом от всходов до созревания головок 60-90 дней. Возраст рассады для посадки в открытый грунт 35 дней. Срок посадки конец апреля – начало мая. Средние с периодом от всходов до созревания головок через 100-120 дней. Возраст рассады 40дней. Срок посадки конец мая – начало июня.

Рассада брокколи для посадки в открытый грунт должны быть высотой 12–15 см и иметь 5–6 листиков. Переросшая рассада значительно хуже приживается. В грунт рассада брокколи высаживается при среднесуточной температуре воздуха +15°С -+17°С и температуре почвы +10°С – +14°С. Рассаду брокколи высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Брокколи выращивают рядовым способом посадки.  

Расстояние между рядами не менее 45 – 50см, между растениями 30 – 40см.

Головки брокколи притенять нет необходимости.

Выращивая брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. Растения с перезревшими головками можно оставить на грядке для получения семян. Приступать к уборке капусты брокколи следует тогда, когда ее отдельные цветочные бутоны достигли 10-15 см диаметра, имеют плотную консистенцию и полностью сформированы, но не раскрыты. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Срезают головку по центру вместе с частью (15-20 см) мясистого стебля. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. После среза головки можно не удалять растение с грядки. На нем сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Формирование боковых отростков возможно и осенью, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы.

Особенности выращивания. Хорошими предшественниками для брокколи являются: бобовые, репчатый лук, огурцы, кабачки, морковь, картофель, зерновые. Плохими предшественниками для брокколи являются: все капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Хорошими соседями являются: бобы, фасоль, огурцы, морковь, мангольд, свекла, шпинат, картофель, мята, розмарин, шалфей, сельдерей, укроп. Плохими соседями являются: томат, фасоль, земляника.

Подсадка бархатцев или календулы в междурядье отлично отпугивают бабочку-белянку.

Расти на одном и том же месте брокколи может не более 3 лет. Если в условиях малых площадей открытых грядок такой возможности нет, можно посеять сидераты – это культурные или дикие виды растений, которые выращиваются с целью обогащения почвы. Растения- сидераты снабжают почву органикой, увеличивая гумусный слой; снижают кислотность почвы; снабжают верхние слои грунта минеральными веществами, вынося их из более глубоких пластов, благодаря глубокой и разветвлённой корневой системе; подавляют рост сорных трав, размножение возбудителей заболеваний и личинок вредителей, благодаря специфическим корневым выделениям. Чтобы почва постоянно пополнялась гумусом и сохраняла структуру, сидераты должны быть на огороде в течение всего года, даже зимой.

 Обязательное качество для сидерата – способность в короткий срок сформировать большой объём вегетативной массы.

Для брокколи подходящими сидератами являются: донник, люцерна, вика, клевер, однолетний люпин, горох посевной, чечевица, овес, фацелия. Неподходящие сидераты для цветной капусты: рапс, белая горчица, сурепица, масличная редька, рожь. Рожь неподходящий сидерат и сосед для цветной капусты по двум причинам. Во-первых, она довольно сильно сушит грунт и во-вторых, стебли злаковых дольше разлагаются, чем стебли бобовых. Брокколи же требуется много азота, иначе она не сумеет нарастить достаточный листовой аппарат, необходимый для формирования и развития головки брокколи. Подходящие для брокколи сидераты можнокомбинировать между собой, составляя смеси: вико-овсяная смесь в соотношении 2: 1; фацелия, донник и синяк в соотношении 1: 2: 1.

Полив. Оптимальная влажность грунта (влажность, когда корни растения не имеют нехватки жидкости, нужной для роста и развития) при выращивании брокколи должна быть не менее 75% - 80%НВ в течение всего периода вегетации, влажность воздуха 80 – 85%. Наименьшая влагоемкость (НВ)почвы(грунта) – это состояние почвы(грунта), при котором капилляры в почве наполнены водой, поры грунта воздухом. При НВ в почве создается оптимальный водно-воздушный баланс.

Высоких урожаев можно добиться, применяя разные способы полива и их комбинации. Самым эффективным способом полива брокколи является капельное орошение в сочетании с дождеванием (спринклерное орошение). Капельный полив (орошение) экономно расходует воду и не оставляет капель на капустных листьях, поэтому им можно пользоваться в любую погоду. Капельное орошение можно применять на любом грунте и рельефе.

Брокколи - растение очень влаголюбивое из-за слабой корневой системы и развивающихся крупных листьев. Брокколи очень важен водный режим, особенно во время образования завязи, потому что закладывается будущее соцветие (головка), и при нехватке воды соцветия могут формироваться мелкими.

В течение первых 10 – 14 дней после высадки рассады брокколи на постоянное место в открытый грунт ее поливают ежедневно, из расчета 1- 1, 5 литра воды на одно растение. Глубина увлажнения почвы 15 см. Головки начинают формироваться, когда разовьется мощная розетка листьев. До формирования головок 1 раз в 5 дней из расчета 2 – 2, 5 литра воды на каждое растение. Глубина увлажнения почвы 25см. Головки растут быстро, в течение этого периода из пышных листьев происходит отток питательных веществ в головку. В период формирования головки полив проводится через день из расчета 4 – 5 литров на одно растение. Глубина увлажнения почвы 35см.

Песчаники и супеси быстро подсыхают, вода в них уходит вглубь. Такие грядки необходимо поливать чаще. Суглинки удерживают воду и не пропускают ниже. Поэтому на таких почвах необходим более редкий полив, но с большим расходом воды.

При температуре воздуха выше 230С капельный полив надо сочетать с методом дождевания. Дождевание позволяет поддерживать запасы продуктивной влаги в верхнем корнеобитаемом слое почвы на оптимальном уровне—не ниже 80%НВ, относительную влажность воздуха повышает на 20–30% и снижает температуру приземных слоев воздуха на 3 - 8°С. Методом дождевания обеспечивается очистка листьев от пыли, усиливается дыхание растений и поглощение углекислого газа, что приводит к лучшему развитию растения.

При сухой и жаркой погоде дождевание брокколи проводят вечером. Дневные орошения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз.

Температура поливной воды для белокочанной капусты должна быть примерно равной температуре почвы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.