Кожанная посуда
Кожанная посуда
Кожаную посуду изготовляли из шкур многих домашних животных: лошади, коровы, быка, овцы, теленка, козы. Среди указанных материалов башкиры предпочитали лошадиные шкуры, особенно при выделке кумысных сосудов, так как они отличались прочностью и влагонепроницаемостью. При изготовлении сосудов утилиризовалась вся кожа лошади. Из кожи туловища делался большой сосуд (саба) для приготовления и содержания кумыса, вместимостью до 12-13 ведер. В 1960-е годы старики рассказывали, что в конце XIX века на юго-востоке саба сохранились в наиболее зажиточных хозяйствах.
Ҡ ағ иҙ ә
В башкирском языке нет предлогов, их заменяют послелоги(бә йлә ү естә р).


Бирем.
Составьте по картинке предложения используя послелоги.
1. 3.
2. 4. 5. 6.
|