Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





8.3. Корабельные приборки



Корабельные приборки – мероприятия, направленные на поддержание чистоты и порядка на корабле в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами. Обязанности личного состава по приборкам определяются специальным корабельным расписанием, в которое включаются все офицеры, старшины и матросы корабля. В основу расписания по приборкам положено расписание по заведованиям, в нем определены обязанности и ответственность личного состава в соответствии со служебным положением каждого члена экипажа. Расписанием по приборкам охватываются все жилые и служебные помещения, палубы и надстройки, рубки, борта, плавсредства, рангоут, такелаж и т. д. Возможны случаи, когда приборка корабля производится по специально составленному плану.

Руководство приборками на корабле и определение их качества возлагаются на помощника командира корабля, который привлекает для этого начальника медицинской службы и главного боцмана.

Малая приборка производится ежедневно в установленное распорядком дня время, а также по мере необходимости по окончании работ или занятий. Содержание и объем малой приборки каждый раз определяются руководителем и заведующими объектами приборок в зависимости от степени загрязнения помещений, верхней палубы, оружия, технических средств и времени, отводимого на приборку. В общем случае во время малой приборки:

– моют и протирают все палубы и платформы, скатывают из шлангов надстройки и наружные борта, очишают и промывают шпигаты;

– подметают, протирают, вентилируют жилые и служебные помещения и коридоры;

– тщательно прибирают камбузы, умывальники и гальюны;

– удаляют пыль и влагу с механизмов, приборов и устройств, чистят и смазывают металлические предметы вооружения;

– удаляют грязь и отработанное масло с пайолов, из-под пайолов, из льялов, приводят в порядок верстаки, станки и рабочие места в мастерских, машинных и котельных отделениях.

Особое внимание обращается на чистоту ступенек, поручней и площадок трапов (на них не должно оставаться никаких признаков масла или грязи).

Зимой, кроме того, скалывают лед и убирают снег с верхней палубы, надстроек и мостиков.

Большая приборка производится обычно накануне дней отдыха, после авральных работ, длительных походов и т. д. Кроме работ, выполняемых во время малой приборки:

– выносят из жилых помещений постельные принадлежности, обмундирование и личные вещи, выколачивают, просушивают и проветривают их;

– делают мокрую приборку, просушивают и проветривают жилые и служебные помещения, чистят мягкую мебель, матрацы и другой съемный легкий инвентарь;

– моют верхнюю палубу, борта, трапы, надстройки, трубы, мачты, шлюпки и катера;

– частично чистят оружие и технические средства;

– осуществляют профилактическую дезинфекцию мест общего пользования (гальюнов, умывальников, бань) и все виды плановых дезинсекционных работ большого объема (уничтожение насекомых, грызунов и пр. ).

Особо тщательно производят приборку и периодическую дезинфекцию в помещениях для хранения продовольствия, камбузах и прачечных. В междудонном пространстве, цепных ящиках, цистернах и других помещениях, которые не нуждаются в частой приборке, убирает по мере необходимости особо назначенный личный состав под руководством заведующих этими помещениями. Уборка причалов, пирсов, территорий, прилегающих к помещениям, занимаемым экипажами на берегу, и акваторий производится во время больших приборок, а также по мере необходимости в любое время.

Качество большой приборки проверяет старший помощник командира корабля, который привлекает также помощника командира, начальника медицинской службы и главного боцмана. О результатах проверки докладывают командиру корабля, который, если сочтет необходимым, делает обход по кораблю в сопровождении указанных выше лиц.

Порядок проведения приборок. Приборка производится сверху вниз и начинается с мытья окрашенных поверхностей. В первую очередь моют мачты, надстройки, рубки и расположенные поблизости кранцы, кожухи, шлюпбалки, люки и прочее оборудование. Для мытья используется теплый мыльно-содовый раствор, который наносится на небольшие участки, тщательно растирается, а затем смывается пресной водой. После мытья и смывания окрашенная поверхность сушится чистой сухой ветошью до тех пор, пока поверхность не приобретет ровный цвет. Для отмывания масляных и жировых пятен используют влажную парусину, смоченную скипидаром или уайт-спиритом. Ржавчину, появившуюся на надстройках, мачтах или других окрашенных поверхностях, немедленно удаляют, очищенные места покрывают суриком, а затем красят.

Перед мытьем шлюпок необходимо предварительно вынуть все снабжение и открыть пробки. После мытья шлюпка скатывается водой и высушивается досуха ветошью. Весла протираются парусиной с мокрым песком. Парус расстилается на палубе и моется, а затем скатывается водой и просушивается.

Наружный борт моется после надстроек, сверху вниз с беседок. Концы поперечных распорок беседок обвязываются мешковиной или мягкой ветошью для предохранения окрашенной поверхности борта от повреждений. Для мойки скуловых частей корабля и кормовых подзоров применяются плоты, рабочие катера и шлюпки.

Деревянная палуба перед мытьем надстроек, мачт и т. д. смачивается водой, чтобы ка ней не оставалось следов мыльного раствора. По окончании мытья надстроек, мачт, рубок и других объектов, расположенных выше верхней палубы, приступают к мытью самой палубы. Сначала палубу смачивают из шланга забортной водой, посыпают мелким речным песком и протирают торцами и голиками вдоль досок. Иногда для мойки палубы используют мыльно-содовый раствор, а очень грязную палубу перед мойкой на несколько минут смачивают 5% раствором каустической соды, разведенным пресной водой (или 4% раствором хлорной извести). Приборка завершается скатыванием палубы водой из шлангов с одновременным протиранием голиками для окончательного удаления остатков мыла и песка. При этом нужно следить, чтобы брызги не попадали на окрашенные поверхности надстроек, оборудования и вооружение, а также не заливался борт.

Остатки воды после скатывания сгоняют резиновыми лопатками в ватервейсы, а в местах углублений выбирают швабрами.

Металлическая палуба сначала подметается, затем ее скатывают водой из шланга, воду удаляют и просушивают палубу. Особое внимание обращается на тщательность удаления воды из труднодоступных мест (под кранцами, у надстроек), а также ватервейсов и шпигатов. В случае появления на металлической палубе ржавчины ее удаляют, если палуба окрашена, то и закрашивают очищенные участки.

Приборка жилых помещений начинается с мытья подволоков, переборок, рундучков и другого оборудования горячей мыльной водой. Все поверхности после мытья протираются ветошью насухо. Линолеум палуб протирается слегка влажной шваброй (или ветошью); если он сильно загрязнен, его промывают теплой водой с мылом (обилие воды ведет к преждевременной порче линолеума и загниванию палубы под ним). После мытья помещения тщательно вентилируют, используя для этой цели естественную и искусственную вентиляцию. Изношенный линолеум заменяют новым по мере необходимости.

Приборка мест общего пользования (умывальников, бань, душевых, прачечных, гальюнов) производится всегда мокрая и завершается дезинфекцией с использованием растворов едкой и хлорной извести, хлорамина или лизола. Палубы этих помещений, обычно цементированные или покрытые метлахской плиткой, предохраняются деревянными решетками, которые промываются и дезинфицируются с особой тщательностью. Особое внимание обращается на промывание и чистоту шпигатов.

Медные вещи чистятся специальными пастами (ГОИ, окксь хрома, асидол и т. д. ) или мелкотертым просеянным кирпичом, затем протираются мелкотолченым просеянным мелом.

Уплотнительная резина на водонепроницаемых дверях, горловинах, иллюминаторах мелится обычно по окончании приборок разведенным на воде мелом.

Успешное проведение приборки корабля во многом зависит от правильной организации и качественной подготовки к ней. Поэтому перед приборкой (особенно большой) заранее готовится мыльно-содовый раствор, обычно в большой таре (бочке), который непрерывно подогревается свежим паром, поступающим по трубке. Приборочный инструмент, инвентарь и материалы должны быть заранее подготовлены и разнесены (выданы) на объекты приборок. Приборка производится в последовательности, исключающей загрязнение уже прибранных участков.

По окончании приборки приборочный инструмент, инвентарь и материал, предварительно очищенные, отмытые и высушенные, укладываются в приборочные кранцы и хранятся в полной готовности к использованию.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.