Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сушка овощей и фруктов



Сушка овощей и фруктов – недорогой и не очень сложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места.

План. Сушеные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом у населения. В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания.

Для производства сушеных овощей и фруктов желательно приобрести соответствующее оборудование. Плодовоовощные сушилки, которые обеспечат отличное качество сушеных продуктов, производят некоторые фирмы. Одна из них – «Феруза», производители предлагают бытовые сушильные шкафы «Восток», «Пичуга», в которых используются инфракрасные лучи, совершенно безвредные для человека и окружающей среды. Такие лучи хорошо поглощаются жидкостью, которая содержится в овощах и фруктах, а тканью этих продуктов не поглощаются, и за счет этого влага удаляется при не большом температурном режиме (40-60°С). При такой обработке почти полностью сохраняются все полезные вещества, витамины, аромат и даже цвет. Время на сушку отводится в зависимости от самого продукта с учетом влажности и температуры окружающей среды.

Сушилка плодовоовощная «СУХОВЕЙ» используется главным образом для сушки лекарственных трав, корнеплодов, фруктов, ягод, грибов, которые во время обработки обдуваются с помощью теплого воздуха, и за счет быстрого его устранения из рабочей емкости вентилятором, обеспечивается более высокое качество.

Фирма «Феруза» производит промышленную сушильную установку «Надежда» с загрузкой продукта до 30 кг, полупромышленные сушильные шкафы «Универсал» с загрузкой до 70 кг, «Унивесал-2», «Унивесал-3» и мини-комплекс по переработке сельхозпродукции способом инфракрасной сушки (производит бланшировку, очистку, мойку, резку, сушку, помол, фасовку, а также взвешивание, цена данного мини-комплекса зависит от определенных комплектующих).

Для полного цикла производства сушеной продукции вы можете приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань). Характеристику следующих двух моделей можно посмотреть в таблице:

Характеристика

ИПКС-0604 ИПКС-0605
Производительность по сухому продукту, кг/цикл Выпускаемая продукция (из 1 кг свежего сырья): - яблоки, земляника, г - груши, г - сливы, г - вишни, г - абрикосы, малина, г - капуста, г - свекла, морковь, лук, г - зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др. ), г Установленная мощность, кВт Обслуживающий персонал, чел. Необходимая производственная площадь, мг 60-100 130 180 300 250 150 70-90 120-180 100 29, 3 3 44 60-100 130 180 300 250 150 70-90 120-180 100 29, 3 2 30

Вы можете приобрести у фирмы «Эльф-4М» только сушильный модуль ИПКС-064 или сушильный шкаф «Универсал».

Сушильный шкаф ШС-1 можно приобрести у ОАО «Пензмащ».
Прежде чем приступить к сушке, сырье необходимо подготовить: отсортировать, перебрать, удалить испорченные, недозрелые и слишком переспелые.

Плоды и овощи тщательно моют в проточной воде, удаляют несъедобные части (плодоножки, кожицу у корнеплодов и т. д. ), нарезают кружочками, соломкой, полосками, дольками. Чтобы сырье не темнело при сушке, подержите его в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанные овощи и фрукты бланшируют, раскладывают тонким слоем и сушат в специальных шкафах.

При сушке происходит естественное уменьшение веса продуктов. Выход сушеных продуктов из 1 кг сырья представлен ниже:

Сырье Выход готового продукта, г
Яблоки
Груши
Сливы
Малина
Вишни
Абрикосы
Земляника
Свекла 120-170
Морковь 120-180
Лук 120-150
Капуста 70-90
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др. )

Для каждого вида фруктов, овощей существует своя технологическая особенность сушки. Так, например, зрелые свеклу и морковь перед сушкой проваривают в течение 20 минут после закипания воды, а затем нарезают и сушат. Несколько способов сушки существует для яблок (в зависимости от сортов). Мелкие груши можно сушить целиком, предварительно проварив в сахарном сиропе (100-150 г сахара на 1 л воды), а крупные сушат разрезанными на несколько частей. Из слив лучше сушить Венгерку (можно любые) в несколько приемов с перерывами. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке их окуривают серой в течение 2-6 часов (2 г серы на 1 кг абрикосов), а затем сушат при температуре до 70 °С. Одни фрукты и овощи сушат сразу в шкафах при определенной температуре, другие, предварительно подвяливают на солнце, а затем досушивают, третьи сначала некоторое время сушат в шкафах, затем на солнце, потом досушивают при более низкой температуре снова в шкафах.

Закупку овощей, фруктов (помимо своих) вы можете производить у дачников, в деревнях, селах. В урожайные годы яблоки, сливу, морковь, черноплодную рябину, как правило, отдают очень дешево. Если есть возможность, закупайте фрукты в южных районах страны. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей и др. ) желательно выращивать в своем хозяйстве.

Рекомендации. Начните с одного вида фруктов, скажем, с яблок. В конце лета у дачников яблоки можно приобрести по очень низкой цене, многие отдадут бесплатно. Купив самый дешевый сушильный шкаф, вы сможете начать свое производство, затратив небольшую сумму денег. Позже приобретете более производительный шкаф или комплект оборудования ИПКС, тогда сможете производить сушку не только традиционных для России плодов, но и экзотических.

При планировании производства обязательно учитывайте естественную потерю веса сушеных продуктов. Проведите сертификацию производства и выпускаемой продукции.

Реализацию организуйте через торговые точки на рынках, предлагайте свою продукцию различным детским учреждениям, столовым, кафе, ресторанам.

Источник: http: //www. idei-dlya-biznesa. ru/sushka_ovoshhey_fruktov. php



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.