Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема урока: «Спирты»



Спирты – это органические вещества, молекулы которых содержат одну или

                     несколько( групп – ОН), соединенных с углеводородным радикалом.

Поэтому вначале рассмотрим классификацию спиртов по числу гидроксильных

групп.

   Спирты делят на:

1. Одноатомные (CH3OH)

 2. Двухатомные (HO – CH2 – CH2 – OH)

3. Трехатомные (CH2 – CH – CH2)

                                 |         |         |

                                OH OH OH

  Сегодня мы остановимся с вами на одноатомных спиртах.

Предельные одноатомные спирты – это производные углеводородов, в которых 

                              один атом водорода замещен на гидроксильную группу.

Общая формула спиртов R –OH, где R – углеводородный радикал. Как же называются спирты? При образовании названий спиртов к названию углеводорода, соответствующего спирту добавляют (родовой) суффикс – ОЛ. Цифрами после суффикса указывают положение гидроксильной группы в главной цепи, а префиксами ди-, три-, тетра- и т. д. – их число.

               CH3 – CH2 – CH2 – OH  пропанол -1

Запишем несколько первых представителей класса:

  CH3 –OH -метиловый спирт или метанол

  C2H5 –OH этанол

  C3H7 –OH пропанол

  C4H9 -OH  бутанол

Перейдем ко второму пункту плана – это физические и химические свойства спиртов. Остановимся на физических свойствах спиртов. Физ. свойства: первые представители, содержащие от одного до 11-ти атомов углерода, жидкие. Высшие спирты (начиная с C12H25OH) при комнатной температуре – твердые вещества. Низшие спирты имеют характерный алкогольный запах и жгучий вкус, хорошо растворимы в воде. По мере увеличения углеводородного радикала растворимость в воде уменьшается. Следовательно, возможно образование водородных связей между молекулами спирта и молекулами спирта и воды. Остановимся подробнее на двух представителях спиртов: метаноле и этаноле.

Метанол – бесцветная жидкость с характерным запахом, и температурой кипения

                    64, 7 º С. Горит голубоватым пламенем и имеет историческое название

                  «древесный» спирт, очень ядовит.

Этанол – бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения

                       78, 3º С, горюч и в больших количествах ядовит.

              Концентрацию спирта выражают в объемных процентах. «Чистым» (медицинским) спиртом является содержащий 96 % - спирта и остальное – вода. Мы рассмотрели физические свойства и перейдем к химическим свойствам.

Химичесике свойства спиртов:

1. Взаимодействие со щелочными и щелочноземельными металлами:

2Na + 2C2H5OH → 2C2H5ONa + H2

2. Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями или в кислой среде. При этом действие окислителя направляется на тот атом углерода, который связан с гидроксо-группой. В зависимости от природы спирта и условий проведения реакции могут образовываться различные продукты: альдегиды или кетоны, а потом карбоновые кислоты.

R –CH2 – OH + [O]→ R –C =O + H2

                                        \

                                         H

                                   альдегид

R – CH – R + [O] → R – C –R + H2

                                     ||

                                     O

                                 Кетон

Демонстрация: медную проволоку прокаляют в пламени спиртовки и после опускают в раствор со спиртом – налет с проволоки исчезает и появляется специфический запах уксусного альдегида.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.