Тест: Модуль 4 (Обмен липидов) - Коллоквиум (Стоматология). 2 страница
Задание №51
|
Общее свойство всех липидов
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| наличие в составе глицерина
| 2)
| -
| наличие в составе циклопентанпергидрофенантрена
| 3)
| +
| гидрофобность
| 4)
| -
| гидрофильность
|
Задание №52
|
К липидам относится
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| глицерин
| 2)
| -
| карнитин
| 3)
| +
| ретинол
| 4)
| -
| глутатион
|
Задание №53
|
К липидам относится
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| лецитин
| 2)
| -
| биотин
| 3)
| -
| пируват
| 4)
| -
| тиамин
|
Задание №54
|
Какие из нижеперечисленных молекул являются липидами?
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| Жирные кислоты
| 2)
| -
| Воска
| 3)
| -
| Стероиды
| 4)
| +
| Все перечисленные молекулы являются липидами
|
Задание №55
| Функциональные группы, сформированные остатками жирных кислот, называются:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| Ацетильные
| 2)
| +
| Ацильные
| 3)
| -
| Гликозидные
| 4)
| -
| Метильные
|
Задание №56
|
Триацилглицеролы
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| Растворимы в воде
| 2)
| +
| Нерастворимы в воде
| 3)
| -
| Растворимы в воде при температуре 42°С
| 4)
| -
| Растворимы в полярных растворителях
|
Задание №57
| Центральное место в обмене липидов занимает:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| Пируват
| 2)
| -
| Глицерин
| 3)
| +
| Ацетил-КоА
| 4)
| -
| Холестерин
|
Задание №58
|
Фосфолипиды
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| лецитины
| 2)
| -
| глюкокортикоиды
| 3)
| -
| ацилглицеролы
| 4)
| -
| ганглиозиды
|
Задание №59
|
Ацилглицеролы характеризуются как
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| положительно заряженные молекулы
| 2)
| -
| отрицательно заряженные молекулы
| 3)
| -
| амфотерные молекулы
| 4)
| +
| нейтральные молекулы
|
Задание №60
|
Гликолипиды – это
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| производные сфингозина, содержащие фосфорную кислоту
| 2)
| -
| производные ВЖК и углевода
| 3)
| -
| производные холестерина, содержащие углеводный остаток
| 4)
| +
| производные сфингозина, жирной кислоты и углевода
|
Задание №61
|
Какая из перечисленных жирных кислот является незаменимой?
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| стеариновая
| 2)
| -
| пальмитиновая
| 3)
| -
| арахиновая
| 4)
| +
| линолевая
|
Задание №62
| Насыщенная жирная кислота:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| олеиновая
| 2)
| -
| арахидоновая
| 3)
| -
| линоленовая
| 4)
| +
| пальмитиновая
|
Задание №63
| Эссенциальные жирные кислоты:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| имеют одну двойную связь
| 2)
| +
| имеют две и более двойных связей
| 3)
| -
| не имеют двойных связей
| 4)
| -
| синтезируются в организме
|
Задание №64
| Ненасыщенная жирная кислота:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| стеариновая кислота
| 2)
| -
| пальмитиновая кислота
| 3)
| +
| олеиновая кислота
| 4)
| -
| арахиновая кислота
|
Задание №65
|
Выберите один неправильный ответ: арахидоновая кислота
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| содержит 20 углеродных атомов
| 2)
| +
| содержит 3 двойные связи
| 3)
| -
| является субстратом для синтеза простагландинов
| 4)
| -
| содержит 4 двойные связи
|
Задание №66
|
Пальмитиновая кислота
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| содержит 16 углеродных атомов
| 2)
| -
| содержит 18 углеродных атомов
| 3)
| -
| является субстратом для синтеза простагландинов
| 4)
| -
| содержит три двойные связи
|
Задание №67
| К незаменимым высшим жирным кислотам относится:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| пальмитиновая кислота
| 2)
| -
| стеариновая кислота
| 3)
| +
| арахидоновая кислота
| 4)
| -
| олеиновая кислота
|
Задание №68
|
Высшие жирные кислоты организма человека
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| имеют в своем составе четное число атомов углерода
| 2)
| -
| имеют в своем составе нечетное число атомов углерода
| 3)
| -
| содержат в своем составе 6-10 атомов углерода
| 4)
| -
| имеют разветвленное строение
|
Задание №69
|
Выберите наиболее часто встречающийся в составе сложных липидов спирт
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| инозитол
| 2)
| -
| ретинол
| 3)
| +
| глицерин
| 4)
| -
| холестерин
|
Задание №70
|
К сложным липидам не относятся
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| стероиды
| 2)
| -
| гликолипиды
| 3)
| -
| сфинголипиды
| 4)
| -
| глицеролипиды
|
Задание №71
|
К простым липидам относятся
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| высшие жирные кислоты
| 2)
| -
| сфинголипиды
| 3)
| -
| гликолипиды
| 4)
| -
| фосфолипиды
|
Задание №72
|
Жирные кислоты могут быть
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| насыщенными и ненасыщенными
| 2)
| -
| фосфорсодержащими
| 3)
| -
| серосодержащими
| 4)
| -
| ароматическими
|
Задание №73
|
Ненасыщенные жирные кислоты характеризуются наличием
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| только одинарных связей между атомами углерода
| 2)
| -
| тройной связи между атомами углерода
| 3)
| -
| одной двойной и одной тройной связями между атомами углерода
| 4)
| +
| одной и более двойными связями между атомами углерода
|
Задание №74
|
К насыщенным жирным кислотам относится
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| арахидоновая кислота
| 2)
| +
| стеариновая кислота
| 3)
| -
| линолевая кислота
| 4)
| -
| линоленовая кислота
|
Задание №75
|
Простагландины синтезируются у человека из кислоты
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| олеиновой
| 2)
| -
| пальмитиновой
| 3)
| -
| стеариновой
| 4)
| +
| арахидоновой
|
Задание №76
|
Предшественником эйкозаноидов является
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| пальмитиновая кислота
| 2)
| -
| олеиновая кислота
| 3)
| -
| стеариновая кислота
| 4)
| +
| арахидоновая кислота
|
Задание №77
|
К группе эйкозаноидов относятся
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| простагландины
| 2)
| -
| статины
| 3)
| -
| либерины
| 4)
| -
| тропные гормоны
|
Задание №78
|
Фермент циклооксигеназа катализирует реакцию образования
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| простагландинов
| 2)
| -
| лейкотриенов
| 3)
| -
| холестерина
| 4)
| -
| сфингозина
|
Задание №79
|
Фермент циклооксигеназа катализирует реакцию образования
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| простациклина
| 2)
| -
| лейкотриенов
| 3)
| -
| холестерина
| 4)
| -
| сфингозина
|
Задание №80
|
Фермент липоксигеназа катализирует реакцию образования
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| простациклина
| 2)
| +
| лейкотриенов
| 3)
| -
| холестерина
| 4)
| -
| сфингозина
|
Задание №81
| Циклооксигеназа участвует в синтезе:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| тромбоксанов из линолевой кислоты
| 2)
| -
| лейкотриенов из арахидоновой кислоты
| 3)
| +
| простагландинов из арахидоновой кислоты
| 4)
| -
| простациклинов из линоленовой кислоты
|
Задание №82
|
Эмульгирование жира в пищеварительном тракте наиболее эффективно осуществляют
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| соли желчных кислот
| 2)
| -
| моноацилглицеролы
| 3)
| -
| минеральные кислоты
| 4)
| -
| холестерин
|
Задание №83
|
В состав желчи для обеспечения мицеллярной диффузии жирных кислот и моноациглицеролов должны входить
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| соли желчных кислот
| 2)
| -
| жирорастворимые витамины
| 3)
| -
| минеральные кислоты
| 4)
| -
| незаменимые жирные кислоты
|
Задание №84
|
Рециркуляция между печенью и кишечником характерна для
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| ТАГ
| 2)
| -
| моноацилглицеролов
| 3)
| -
| глицерина
| 4)
| +
| желчных кислот
|
Задание №85
|
Какие вещества способствуют действию панкреатической липазы в кишечнике?
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| желчные кислоты
| 2)
| -
| инозитолтрифосфаты
| 3)
| -
| ТАГ
| 4)
| -
| ДАГ
|
Задание №86
|
Поверхностно-активные свойства наиболее ярко выражены у
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| таурохолевой кислоты
| 2)
| -
| холестерина
| 3)
| -
| триацилглицерола
| 4)
| -
| холевой кислоты
|
Задание №87
|
Панкреатическая липаза гидролизует сложноэфирные связи триацилглицеролов в положениях
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| α, β и γ
| 2)
| -
| только β
| 3)
| +
| только α и γ
| 4)
| -
| только α и β
|
Задание №88
|
Желчные кислоты
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| активируют панкреатическую липазу
| 2)
| -
| гидролизуют триацилглицеролы
| 3)
| +
| эмульгируют жиры
| 4)
| -
| активируют колипазу
|
Задание №89
| Для образования конъюгированных (парных) желчных кислот в организме используется:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| Серин
| 2)
| +
| Таурин
| 3)
| -
| Лизин
| 4)
| -
| Биотин
|
Задание №90
|
Переваривание жиров происходит преимущественно в тонком кишечнике под действием фермента
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| амилазы
| 2)
| +
| липазы
| 3)
| -
| карбоксипептидазы
| 4)
| -
| лактазы
|
Задание №91
|
Желчные кислоты синтезируются
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| в печени
| 2)
| -
| в поджелудочной железе
| 3)
| -
| в 12-ти перстной кишке
| 4)
| -
| в желчном пузыре
|
Задание №92
| При переваривании животного жира в тонком кишечнике образуются:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| различные аминокислоты
| 2)
| -
| пуриновые и пиримидиновые основания
| 3)
| -
| гексозы и пентозы
| 4)
| +
| глицерин и жирные кислоты
|
Задание №93
| Холестерин в организме человека является предшественником:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| жирных кислот
| 2)
| +
| желчных кислот
| 3)
| -
| витамина А
| 4)
| -
| витамина Е
|
Задание №94
| Под действием липазы в тонком кишечнике образуются продукты:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| дипептиды
| 2)
| +
| моноацилглицеролы
| 3)
| -
| декстрины
| 4)
| -
| трипептиды
|
Задание №95
|
Парной желчной кислотой является
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| таурохолевая
| 2)
| -
| литохолевая
| 3)
| -
| хенодезоксихолевая
| 4)
| -
| холевая
|
Задание №96
|
Моноацилглицеролы в тонком кишечнике всасываются
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| в виде ионов
| 2)
| -
| в составе ЛПВП
| 3)
| +
| в составе мицелл
| 4)
| -
| в виде молекул
|
Задание №97
|
Гидролитическое расщепление липидов у взрослого человека начинается
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| в дистальном отделе тонкого кишечника
| 2)
| -
| в толстом кишечнике
| 3)
| -
| в желудке
| 4)
| +
| в 12-ти перстной кишке
|
Задание №98
| Фермент, участвующий в гидролитическом расщеплении триацилглицеролов пищи:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| химотрипсин
| 2)
| -
| амилаза
| 3)
| +
| липаза
| 4)
| -
| фосфолипаза С
|
Задание №99
|
Какова роль желчных кислот в переваривании липидов?
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| -
| гидролиз жиров
| 2)
| +
| эмульгирование жиров
| 3)
| -
| ресинтез жиров
| 4)
| -
| транспорт жиров
|
Задание №100
| Выберите из списка парную (конъюгированную) желчную кислоту:
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| гликохолевая
| 2)
| -
| холевая
| 3)
| -
| дезоксихолевая
| 4)
| -
| хенодезоксихолевая
|
Задание №101
|
В ресинтезе жиров в энтероцитах участвует
| Выберите один из 4 вариантов ответа:
| 1)
| +
| 2-моноацилглицерол
| 2)
| -
| глицерол-3-фосфат
| 3)
| -
| 3-моноацилглицерол
| 4)
| -
| глицерин
|
|