Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Внешние изображения. Спектр поглощения воды в микроволновом диапазоне. (Частота возрастает влево; точка 2,45 ГГц отмечена жирной вертикальной чертой)



 

 

 

          Презентация на тему: ”Электронагревательные приборы и принципы их работы”

    

 

 

                                                                                                Ученицы 8А класса

                                                                                                                       Осипенковой Елизаветы

 

 

Конструкции электронагревательных приборов различны, но принцип работы один и тот же — превращение электрической энергии в тепловую. В любом электронагревательном приборе имеется нагревательный элемент. Его изготавливают из материала с большим сопротивлением электрическому току в виде проволочной спирали.

На уроке технологии нам задали сделать презентацию на тему электронагревательных приборов и принципов их работы. Я решила написать про микроволновую печь.

Микроволно́ вая печь (также СВЧ-печь; устар. микрово́ лновая[1]; разг. микроволно́ вка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1, 5 — 2, 5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0, 3—0, 5 °С в секунду.

 

          СВЧ-печь

 

В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное взаимодействие приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.

Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:

Внешние изображения

Спектр поглощения воды в микроволновом диапазоне

(Частота возрастает влево; точка 2, 45 ГГц отмечена жирной вертикальной чертой)

(недоступная ссылка — история)

· Частота должна лежать внутри спектра поглощения воды (он широк и меняется с температурой, в интересном с практической точки зрения диапазоне поглощение увеличивается с частотой);

· С другой стороны, глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения[2]);

· Источник излучения — магнетрон — мощностью от 500 Вт должен обладать приемлемыми эффективностью, стоимостью, габаритами;

· Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот. В данном случае ISM диапазон (англ. )русск. был выделен в 1947 году[3], вскоре после изобретения микроволновой печи.

РАЗНОВИДНОСТИ

По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:

· соло — только СВЧ излучение, без гриля и конвекции;

· с грилем — содержит встроенный электрогриль;

· с конвекцией — специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, обеспечивая тем самым более равномерное пропекание, аналогично духовке.

По типу стола:

· с вращающимся столом,

· с неподвижным столом.

По типу управления микроволновые печи делятся на:

· механические — используются механические регуляторы времени и мощности,

· кнопочные — пульт управления состоит из набора кнопок,

· сенсорные — используются кнопки сенсорного типа.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.