|
||||||||||
Внешние изображения. Спектр поглощения воды в микроволновом диапазоне. (Частота возрастает влево; точка 2,45 ГГц отмечена жирной вертикальной чертой)
Презентация на тему: ”Электронагревательные приборы и принципы их работы”
Ученицы 8А класса Осипенковой Елизаветы
Конструкции электронагревательных приборов различны, но принцип работы один и тот же — превращение электрической энергии в тепловую. В любом электронагревательном приборе имеется нагревательный элемент. Его изготавливают из материала с большим сопротивлением электрическому току в виде проволочной спирали. На уроке технологии нам задали сделать презентацию на тему электронагревательных приборов и принципов их работы. Я решила написать про микроволновую печь. Микроволно́ вая печь (также СВЧ-печь; устар. микрово́ лновая[1]; разг. микроволно́ вка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи. В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM). В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1, 5 — 2, 5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0, 3—0, 5 °С в секунду.
СВЧ-печь
В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное взаимодействие приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества. Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:
· Частота должна лежать внутри спектра поглощения воды (он широк и меняется с температурой, в интересном с практической точки зрения диапазоне поглощение увеличивается с частотой); · С другой стороны, глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения[2]); · Источник излучения — магнетрон — мощностью от 500 Вт должен обладать приемлемыми эффективностью, стоимостью, габаритами; · Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот. В данном случае ISM диапазон (англ. )русск. был выделен в 1947 году[3], вскоре после изобретения микроволновой печи. РАЗНОВИДНОСТИ По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на: · соло — только СВЧ излучение, без гриля и конвекции; · с грилем — содержит встроенный электрогриль; · с конвекцией — специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, обеспечивая тем самым более равномерное пропекание, аналогично духовке. По типу стола: · с вращающимся столом, · с неподвижным столом. По типу управления микроволновые печи делятся на: · механические — используются механические регуляторы времени и мощности, · кнопочные — пульт управления состоит из набора кнопок, · сенсорные — используются кнопки сенсорного типа.
|
||||||||||
|