|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лабораторная работа №. Тема: Измерение поверхностного натяжения жидкостиЛабораторная работа № Тема: Измерение поверхностного натяжения жидкости Цель: Определить поверхностное натяжение воды и сравнить его с табличным значением I. Теория: т. к. вода смачивает стекло, то она поднимается в капилляре на высоту h до тех пор, пока сила поверхностного натяжения не уравновесится с силой тяжести.
r D Fпн=Fтяж
h a h – r – II Приборы: Набор капилляров, сосуд с водой, штангенциркуль, линейка. III. Ход работы: 1) Измеряем штангенциркулем внешний диаметр капилляра D. 2) Измеряем штангенциркулем толщину стенок капилляра a. 3) Вычислим r: r = 4) Отпускаем капилляр в воду и измеряем h. Вычисляем δ по формуле: δ = 5) Повторяем тоже самое ещё для двух капилляров 5) Таблица:
6)Вычисления:
r2= r3=
δ 2= δ 3=
∆ δ 1= |δ ср- δ 1|= ∆ δ 2= |δ ср-δ 2 |= ∆ δ 3=|δ cр-δ 3|=
Вывод: _____________________________________________________________ _____________________________________________________________________
IV. Контрольные вопросы. 1) Что показывает коэффициент поверхностного натяжения? _______________________________________________________________ 2) Как изменится значение коэффициента поверхностного натяжения, если жидкость нагреть? _________________________________________________________________ 3) Как объяснить поговорки: а) “Как с гуся вода” ________________________________________________________________________________________________________________________________________ б) “Мокрый, как курица” ________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4) Почему уровни смачиваемых и не смачиваемых жидкостей в одинаковых капиллярах разные? __________________________________________________________________________________________________________________________________ 5) Какими способами можно определить коэффициент поверхностного натяжения? __________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|