|
|||
Рабочий процесс доильного стакана
Доильный аппарат был создан для облегчения тяжелой работы, связанной с ручным доением. Древние египтяне пытались вводить трубки в сосковые протоки для облегчения доения. Механизировать процесс доения пытались ещё в начале XIX века. Начало было положено в Великобритании, когда в 1836 г. были изобретены доильные трубочки. Позже появились выжималки, а в 1851 г. впервые были применены доильные аппараты, работающие по схеме отсасывания. Современный аппарат действует на основе создания вакуума под соском. В состав доильного аппарата входят четыре доильных стакана, коллектор, пульсатор и доильное ведро, соединённые резиновыми трубками. В некоторых случаях вместо ведра используется молокопровод. Пневматические импульсы передаются по одним трубкам к доильным стаканам, по другим уже оттуда молоко поступает в ведро. Однако первый доильный аппарат появился только в 1830 году. После этого он постоянно технически усовершенствовался. Были опробованы разные принципы работы. Были созданы установки, имитирующие ручное доение. Наиболее эффективным оказался аппарат, имитирующий сосательные движения. В 1851 году впервые начали использовать вакуум, а затем был разработан однокамерный доильный стакан. Двухкамерный доильный стакан был изобретен в 1905 году, и фермерам был представлен доильный аппарат, похожий на тот, которым пользуются сегодня. Доильный аппарат был создан для облегчения тяжелой работы, связанной с ручным доением. Древние египтяне пытались вводить трубки в сосковые протоки для облегчения доения. Однако первый доильный аппарат появился только в 1830 году. После этого он постоянно технически усовершенствовался. Были опробованы разные принципы работы. Были созданы установки, имитирующие ручное доение. Наиболее эффективным оказался аппарат, имитирующий сосательные движения. В 1851 году впервые начали использовать вакуум, а затем был разработан однокамерный доильный стакан. Двухкамерный доильный стакан был изобретен в 1905 году, и фермерам был представлен доильный аппарат, похожий на тот, которым пользуются сегодня.
Биологические требования к доильному аппарату Какие требования предъявляются к доильному аппарату? Когда был разработан первый доильный аппарат, от него требовалось эффективное удаление молока без повреждения сосков вымени. Также он должен был облегчить труд фермера, связанный с доением. Для того чтобы учесть все эти требования, доильный аппарат должен создаваться совместными усилиями биологов, инженеров и ветеринаров. В чем заключается воздействие доильного аппарата на соски вымени? Принцип машинного доения отличается от принципа ручного доения или сосания. Во время ручного доения молоко выдавливается из вымени, а во время сосания оно сжимается и в некоторой степени высасывается. Во время машинного доения молоко высасывается за счет разницы давления между внутренней стенкой вымени и вкладышем. Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать молоко из вымени коровы вручную только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратами труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10 – 12 коров. Рабочий процесс доильного стакана
|
|||
|