Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практикум Лысова стр 170 и далее



Практикум Лысова стр 170 и далее

Раздел 11 «Система органов пищеварения»

Тема 16. «Пищеварение в ротовой полости и однокамерном желудке»

 

 

Работа 1. Определение ферментативных свойств слюны

1. Определите наличие (или отсутствие) амилолитических ферментов в слюне собаки и человека согласно описанию.

2. Результаты запишите в таблицу.

№№

пробирок

Содержимое

Условия

опыта

Наличие (+/-)

глюкозы крахмала
1. Слюна человека, 1 мл + крахмальный клейстер 1 %, 3 мл t = 37-39°C 30´    
2. Слюна человека (прокипяченная и охлажденная), 1 мл + крахмальный клейстер, 3 мл t = 37-39°C 30´    
3. Слюна человека (подкисленная 3 кап. уксусной к-ты), 1 мл + крахмальный клейстер, 3 мл t = 37-39°C 30´    
4. Слюна человека, 1 мл + крахмальный клейстер, 3 мл Сосуд со льдом, 30´    
5. Слюна человека, 1 мл + сырой крахмал, 2 мл t = 37-39°C 30´    

Реакция на крахмал: прибавить 1-2 капли р-ра Люголя.

Проба Троммера на глюкозу: в охлажденную пробирку добавляют 0, 5 объема содержимого 10% -ного р-ра NaOH и добавляют по каплям 1%-ный р-р сульфата меди 3-5 капель; жидкость осторожно подогревают, не доводя до кипения и не взбалтывая содержимое. При наличии сахара содержимое вначале окрасится в жёлтый цвет, а затем в красный.

Выводы (по результатам в каждой пробирке):

 

 

Работа 2. Определение щелочности и рН слюны (Битюков И. П., с. 107).

1. Определите щелочность околоушной слюны человека или собаки, выразив в процентах бикарбоната натрия

2. Запишите результаты опыта

 

Пациент Кол-во слюны, мл Пошло на титрование 0, 01н H2 SO4, мл Щелочность, %
       
       
       
       

 

Вычисляют щелочность слюны в процентах NaHCO3 по количеству раствора серной кислоты, пошедшей на титрование.

Пример: на титрование 1 мл слюны пошло 6 мл 0, 01 н. раствора H2 SO4. 1 мл 0, 01 н. раствора H2 SO4 связывает 1 мл 0, 01 н. NaHCO3, или по массе 0, 00084 г NaHCO3. 6 мл 0, 01 н. раствора H2 SO4 связывает 6 х 0, 00084 х 100 %, т. е. 0, 5% NaHCO3.

 

Выводы:

 

 

Работа 3. Выделение из слюны муцина (Битюков И. П., с. 106. )

1. Возьмите пробирку. Слюна человека (животного) - 1 мл слюны чело­века, добавьте в нее 2 мл воды и 8-10 капель уксусной кислоты. Встряхните пробирки. При наличии муцина выпадет всплываю­щий наверх беловатый осадок.

2. Запишите полученные результаты.

Выводы:

 

  Работа 4. Действие желудочного сока на белок.

1. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя. Схему и результаты опыта запишите в таблицу.

№№ пробирок Содержимое Условия опыта Результат (наличие белка или пептидов)
1. Жел. сок, 3 мл + белок яйца, 1 мл t = 37-39°C, 50´  
2. Жел. сок (прокипяченный и охлажденный), 3 мл + белок яйца, 1 мл t = 37-39°C, 50´  
3. Жел. сок (нейтрализованный содой), 3 мл + белок яйца, 1 мл t = 37-39°C, 50´  
4. 0, 2% - ный р-р HCl + белок яйца, 1 мл t = 37-39°C, 50´  
5. Жел. сок, 3 мл + белок яйца, 1 мл   Сосуд со льдом, 50´  

 

Биуретовая реакция (на белок): к содержимому пробирки добавить 1 мл 10% р-ра NaOH и 4-5 капель 1% CuSO4. При наличии белка окрашивание раствора фиолетовое, при наличии пептидов - розовое.

 

Выводы (по результатам переваривания в каждой пробирке):

 

Работа 1. Действие поджелудочного сока на белок.

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.

2. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя. Схему и результаты опыта запишите в таблицу.

 

№№ пробирок Содержимое Условия опыта Результат (наличие белка или пептидов)
1. Поджел. сок, 2 мл + белок мышц, 0, 2 г t = 37-39°C, 30´  
2. Поджел. сок (прокипяченный и охлажденный), 2 мл + белок мышц, 0, 2 г t = 37-39°C, 30´  
3. Поджел. сок сок, 2 мл + белок мышц, 0, 2 г Сосуд со льдом, 30´  
4. Поджел. сок сок, 2 мл + 0, 2 % HCl 2-3 капли + белок мышц, 0, 2 г t = 37-39°C, 30´    
5. Поджел. сок сок, 2 мл + 2 мл вареного крахмала t = 37-39°C, 30´    
6. Поджел. сок сок, 2 мл + 50 мг сырого крахмала t = 37-39°C, 30´    
7. Поджел. сок (прокипяченный и охлажденный), 2 мл +2 мл вареного крахмала t = 37-39°C, 30´    
8. Поджел. сок сок, 2 мл + 0, 3 мл желчи + 2 мл растительного масла t = 37-39°C, 30´    
9. Поджел. сок сок, 2 мл + 2 мл растительного масла t = 37-39°C, 30´    
10. Поджел. сок (прокипяченный и охлажденный), 2 мл+ 0, 3 мл желчи + 2 мл растительного масла t = 37-39°C, 30´    

 

Биуретовая реакция (на белок): к содержимому пробирки добавить 1 мл 10% р-ра NaOH и 4-5 капель 1% CuSO4. При наличии белка окрашивание раствора фиолетовое, при наличии пептидов - розовое.

Реакция на крахмал: прибавить 1-2 капли р-ра Люголя.

 

Выводы (по результатам переваривания в каждой пробирке):

 

Работа 2. Роль желчи в пищеварении.

 

 

Выводы

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.