Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





5.Пятый принцип – принцип биотической адекватности.



 Он утверждает, что пища, поступающая в организм человека, не должна содержать в своем составе токсических и радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и их токсинов.

     Другими словами, пища не должна представлять опасность для здоровья.

     Таковы основные принципы рационального питания, определяющие продолжительность и качество жизни человека.

 

Для установления соответствия питания этим требованиям используются следующие методы:

- наблюдение за динамикой массы тела человека;

- изучение состояния здоровья человека (выявление болезней питания);

- лабораторные клинические и гигиенические методы;

- статистические методы;

- расчетные методы, в том числе анализ меню-раскладки.

         

При оценке питания следует пользоваться физиологическими Нормами питания, которые определяют оптимальные потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Они служат критерием для оценки фактического и индивидуального питания, для обоснования рекомендаций по коррекции питания.

Все трудоспособное население в зависимости от суточного расхода энергии разделено на 5 групп (мужчины) и 4 группы (женщины). Каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Согласно рекомендациям ВОЗ, объективным физиологическим критерием для формирования профессиональных групп является коэффициент физической активности (КФА).

     КФА представляет собой отношение общего суточного расхода энергии человеком (суммируются все виды деятельности, как профессиональной, так и бытовой, так называемой, «самостоятельной активности») к величине основного обмена (т. е. расход энергии в состоянии покоя).

     Для расчета суточных энерготрат необходимо умножить соответствующую полу, возрасту и массе тела величину основного обмена на коэффициент физической активности (КФА) группы населения.

 

Коэффициенты пересчета суточных энерготрат:

Мужчины Женщины
группы труда (КФА) группы труда (КФА)
I = 1, 4 I = 1, 4
II = 1, 6 II = 1, 6
III = 1, 9 III = 1, 9
IV = 2, 2 IV = 2, 2
V = 2, 5  

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.