|
|||
Весенне-летние работы в плодоводствеВесенне-летние работы в плодоводстве Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников Один из важнейших приемов ухода за плодовыми деревьями- обрезка. Ее проводят для формирования кроны, ускорения начала плодоношения, улучшения светового и роздушного режима кроны, что способствует образованию плодовых веточек и получению хороших урожаев плодов высокого качества. Лучшее время обрезки - период покоя растений до начала сокодвижения. В зонах с суровой зимой обрезку проводят весной, при температуре - 3 - 5 °С, а в южных районах - зимой. Применяют два способа обрезки: прореживание кроны (удаление лишних ветвей) и укорачивание. Первая обрезка растений в саду проводится через 1 - 2 года после посадки (см. рис. 90). Из всего количества ветрей оставляют 2 - 3 сильные в качестве основных. Они должны отходить от ствола под углом не менее 45° и направляться в разные стороны. Ветви, отходящие под острым углом, вырезают. Коротенькие ветви (меньшие 40 см) оставляют расти свободно, остальные укорачивают примерно на 1/2 - 1/3 их длины. Основные ветви укорачивают так, чтобы концы их были примерно на одном уровне. Длина основных ветвей после обрезки должна быть 50 - 60 см. Ветвь, которая является продолжением ствола (побег продолжения), должна после обрезки быть выше боковых скелетных ветвей примерно на 15 - 25 см. При укорачивании ветвей необходимо учитывать положение почки, из которой будет расти побег. При обрезке растений с пирамидальной кроной срез делают над внешней почкой, раскидистой - над внутренней. В дальнейшем ежегодной обрезкой регулируют рост и плодоношение растений. В промышленных садах обрезку плодовых деревьев проводят с помощью специальных машин. Формирование кроны заканчивают в течение 4 - 5 лет, к этому времени у плодового дерева имеется 5 - 6 хорошо развитых основных ветвей. Вырезку и обрезку ветвей проводят секатором или пилой. Раны на деревьях следует замазать садовым варом или масляной краской. У черной смородины плодоношение ветвей начинает снижаться в возрасте 4 - 5 лет, у красной - в 6 - 8 лет, у крыжовника - в 8 - 10 лет. Для поддержания хорошего плодоношения и получения обильных урожаев ягод следует ежегодно прореживать кусты смородины и крыжовника, удаляя ветви с ослабленным плодоношением. Всего в кусте должно быть 15 - 20 разновозрастных ветвей. Обрезку проводят весной (апрель). Для лучшего освещения и удобства ухода за растениями стебли малины подвязывают к шпалере (рис. 98). После подвязки срезают верхушки стеблей ? 1. Почему обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников проводят в период покоя растений? 2. С какой целью обрезают стебли малины? 3. Что дает обрезка плодоносящих плодовых деревьев? 4. Почему прореживание ветвей ягодных кустарников повышает урожай ягод?
|
|||
|