* При расчете процентного соотношения учитывают как ингредиент сельскохозяйственного происхождения.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ
Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки
Издание официальное
| | Москва Стандартинформ 2021
| |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество), Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-консультационный центр Эко- БизнесПроект» (ООО «Научно-консультационный центр ЭкоБизнесПроект»). Ассоциацией участников развития отрасли пищевых недрееесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» (Ассоциация «Дикоросы»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 040 «Продукция органического произ- водства»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 апреля 2021 г. № 212-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об из- менениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в ин- формационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www. gost. ru)
© Стандартинформ. оформление. 2021
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас* пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо- му регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ
Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки
Organic products made from wild raw material. Requirements for collection, harvesting, purchases, deliveries, labelling and processing
Дата введения — 2021—06—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорасту- щего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде, и устанавливает требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортированию и маркировке.
Настоящий стандарт не распространяется:
• на недревесные лесные ресурсы:
- парфюмерно-косметическую продукцию;
- лекарственные средства;
• семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения:
- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;
- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизвод- ства и акклиматизации водных биологических ресурсов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей про- мышленности. сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ Р 56104 Продукты пищевые органические. Термины и определения
ГОСТ Р 57022 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной серти- фикации органического производства
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч- ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерагъного агент- ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информаци- онному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую вер- сию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это по- ложение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Издание официальное
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по (1]. [2] и ГОСТ Р 56104. а также следующие тер* мины с соответствующими определениями:
3. 1 органическое дикорастущее сырье (сырье): Некультивируемые дикорастущие растения, относящиеся к пищевым лесным ресурсам и лекарственным растениям (дикоросы), полученные в ре- зультате заготовки и сбора на территориях и участках сбора, соответствующих требованиям настояще- го стандарта и предназначенные для получения органической продукции.
3. 2 сбор и заготовка органического дикорастущего сырья: Вид хозяйственной деятельности (собирательство), связанный с изъятием, хранением и вывозом органического дикорастущего сырья, собранного на определенных участках сбора естественно-природных территорий, соответствующий требованиям настоящего стандарта.
3. 3 органическая продукция из дикорастущего сырья: Продукция, полученная в результате первичной переработки органического дикорастущего сырья в натуральном виде или в результате его глубокой переработки, соответствующей требованиям настоящего стандарта.
4 Сбор и заготовка органического дикорастущего сырья
4. 1 Территории и участки сбора
4. 1. 1 Сбор и заготовку органического дикорастущего сырья осуществляют в природных экосисте- мах в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и требованиями настоящего стандарта.
4. 1. 2 Не допускается сбор и заготовка органического дикорастущего сырья в лесах, расположен- ных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, до- ступ на которые находится под запретом или ограничен нормативными правовыми актами [2].
4. 1. 3 Не допускается сбор и заготовка дикорастущего сырья для получения органической продук- ции в районах, загрязненных радиоактивными веществами в порядке, установленном законодатель- ством Российской Федерации [3).
4. 1. 4 Не допускается проводить сбор и заготовку дикорастущего сырья на лесных участках, рас- положенных вблизи населенных пунктов, находящихся в границах эон отчуждения [3].
4. 1. 5 Сбор и заготовка дикорастущего сырья, находящегося (произрастающего) на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для обеспечения ведения их традиционного образа жизни, в том числе для сбора дикоросов, должны соответствовать требованиям [4]. а также обычаям малочисленных на- родов.
4. 1. 6 Заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляют на ос- новании договоров аренды лесных участков в соответствии с требованиями [2]. а также согласно (5).
4. 1. 7 Сбор и заготовку сырья проводят на лесных участках, а том числе находящихся на землях сельскохозяйственного назначения, которые не подвергались обработке веществами, кроме указанных в (6] (таблицы 11 и 12). в течение трех лет до момента сбора дикоросов.
4. 1. 8 Не допускается сбор и заготовка на участках, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий, использование которых осуществляется с применением средств химизации, вблизи крупных городов, промышленных центров и ядерных объектов, а также вблизи дорог.
4. 1. 9 Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к местам сбора и заготовки дикоросов, устанавливают буферные зоны.
4. 1. 10 Дикорастущее сырье, заготовленное на участках, на которых проведена несанкционирован- ная вырубка деревьев, не может считаться органическим, так как такая вырубка леса наносит ущерб естественному воспроизводству природных ресурсов.
4. 1. 11 Юридические лица, осуществляющие сбор и заготовку дикоросов, предназначенных для получения органической продукции, могут размещать сушилки, грибоварни, склады и другие некапи- тальные строения, сооружения на лесных участках, соответствующих требованиям настоящего стан- дарта.
4. 2 Требования к сборщикам
4. 2. 1 Сборщики перед заготовкой должны быть ознакомлены с требованиями настоящего стан* дарта. должны быть хорошо подготовлены: знакомы с участками сбора, проинструктированы отно* сительно идентификации дикорастущего сырья и ядовитых растений, допустимом объеме заготовки, уметь отличать родственные и/или морфологически сходные виды и разновидности, знать методики сбора каждого вида дикорастущих растений.
4. 2. 2 В целях обеспечения соответствия сборщиков требованиям, предъявляемым к ним насто- ящим стандартом, организацией-заготовителем назначается специально подготовленный инструктор.
Инструктор разрабатывает и внедряет надлежащую практику сбора и заготовки, проводит ин- структаж. контролирует выполнение требований настоящего стандарта.
4. 2. 3 Для сбора и заготовки органического дикорастущего сырья преимущественно должны при- влекаться местные объединения сборщиков (включая их кооперативы), а также индивидуальные сбор- щики из близлежащих к участкам сбора населенных пунктов (муниципальных образований, сельских поселений).
4. 2. 4 Сборщики должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также пра- вила личной гигиены. Не допускается к заготовке и переработке персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также имеющий повреждения кожного покрова.
4. 2. 5 Сборщики должны быть обеспечены защитной одеждой и другими средствами индивиду- альной защиты, соответствующими рабочими инструментами. Допускается использование только на- туральных репеллентов.
4. 3 Требования к сбору и заготовке
4. 3. 1 Правила заготовки органического дикорастущего сырья должны соответствовать требовани- ям нормативных правовых актов. [7] и отвечать принципам органического производства по сохранению биоразнообразия.
4. 3. 2 Не допускается собирать дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов Российской Федерации, а также относящиеся к наркотическим в соответствии с требованиями (8].
4. 3. 3 Процесс сбора и заготовки органического дикорастущего сырья не должен нарушать стабиль- ность и угрожать окружающей среде, сохранению видов дикорастущих растений на участках сбора.
4. 3. 4 В целях воспроизводства на отведенных участках допускается проводить заготовку и сбор:
- плодов многолетних растений, грибов —- ежегодно;
- соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений — не чаще одного раз в два года;
- надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений — одного раза в четыре — пять лет;
• подземных частей — одного раза в 15—20 лет.
4. 3. 5 Объемы допустимой заготовки устанавливают в лесохозяйственных регламентах в соответ- ствии с (2).
В случае отсутствия официальной информации о допустимых количествах придерживаются сле- дующих правил сбора и заготовки:
- семена — не более 20 %;
• корни — не более 20 %;
- ягоды и орехи — не более 60 % — 70 %;
- листья и цветы — не более 60 %.
4. 3. 6 При заготовке не допускаются:
- сплошной сбор растений (скашивание);
- сбивание растений;
- нанесение значительного вреда основному растению целиком (спил (верхушек) деревьев, от- рывание ветвей и т. л. ];
- разрыв собираемых (частей) растений;
• применение инструментов, повреждающих древесину, удары самоходной техникой и автотран- спортными средствами, дерганье тросом и т. д.
4. 3. 7 Не допускается механическое повреждение и уплотнение собираемого свежего раститель- ного сырья, в том числе в результате переполнения мешков (емкостей) и укладывания их друг на друга.
4. 3. 8 В период между заготовками емкости хранят в сухих условиях, свободных от вредителей, грызунов, скота и домашних животных.
4. 3. 9 Рабочие инструменты для срезки очищают и подготавливают между периодами заготовки в целях уменьшения опасности заражений и загрязнений.
4. 3. 10 Каждая партия заготовленного органического дикорастущего сырья должна быть иденти- фицирована и документально оформлена с указанием номера участка, вида сырья, даты сбора и т. д.
4. 3. 11 Заготовка грибов и ягод
4. 3. 11. 1 При заготовке грибов с целью сохранения целостности экосистемы, воспроизводства ви- дов и получения качественного органического сырья не допускается:
- вырывать грибы с грибницей;
- переворачивать мох и лесную подстилку:
* уничтожать старые грибы;
- заготавливать грибы мерзлые, заплесневелые, изъеденные червями, с затхлым запахом, вялые.
4. 3. 11. 2 Сбор дикорастущих ягод для получения органической продукции проводят без примене- ния механических способов, наносящих вред растениям. Сроки заготовки ягод зависят от времени на- ступления массового созревания урожая.
4. 3. 11. 3 Для сбора и упаковки органических дикорастущих грибов и ягод используют ящики, реше- та, корзины и другую упаковку, которая должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями, без плесени и посторонних запахов, пригодной для пищевой продукции.
4. 3. 12 Заготовка орехов
4. 3. 12. 1 Заготовку орехов проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, обе- спечивая сохранность орехоплодных насаждений.
4. 3. 12. 2 При заготовке орехов не допускается рубка деревьев и кустарников, использование коло- та и повреждение плодоносящих ветвей в кроне.
4. 3. 12. 3 Заготовку орехов проводят только в стадии их полной зрелости.
4. 3. 12. 4 Заготовке не подлежат орехи, поврежденные насекомыми, грызунами, испорченные, про- горклые. с недоразвитыми ядрами. Орехи должны быть целыми.
4. 3. 12. 5 Орехи хранят в мешках или сетках, деревянных ящиках.
4. 3. 13 Сбор лекарственных растений
4. 3. 13. 1 Сбор лекарственных растений для получения органической продукции проводят в соот- ветствии с требованиями настоящего стандарта и в определенные нормативной и технической доку- ментацией сроки созревания.
4. 3. 13. 2 Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевре- менное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Примечание — При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения руководствуются следующим: заготовку соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводят на одной заросли не чаще одного раза в два года: надземных органов («травы») многолетних растений — одного раза в четыре-пять лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений — одного раза в 15—20 лет.
4. 3. 13. 3 Необходимо исключить возможность засорения органического сырья токсичными сорны- ми растениями.
5 Правила получения органической продукции из дикорастущего сырья
5. 1 Органическая продукция из дикорастущего сырья должна соответствовать требованиям на- стоящего стандарта с соблюдением требований [1], [6]. (9]. (10] и других нормативных правовых актов, распространяющихся на конкретную продукцию.
5. 2 Органическое дикорастущее сырье должно быть переработано в оптимальные сроки в соот- ветствии с действующей документацией по каждому виду сырья.
5. 3 Переработку органического дикорастущего сырья и сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства, проводят раздельно.
5. 4 Все этапы прохождения органического дикорастущего сырья по технологической цепочке и получения органической продукции должны быть оформлены документально.
5. 5 Помещения и оборудование
5. 5. 1 Прием и первичную переработку органического дикорастущего сырья осуществляют на за- готовительно-перерабатывающих пунктах (ЗПП) (стационарных и передвижных). Пункты по заготовке и переработке органического дикорастущего сырья размещают с учетом требований настоящего стан* Дарта.
5. 5. 2 Отдельные ЗПП могут полностью специализироваться на приемке и переработке только органического дикорастущего сырья.
5. 5. 3 В том случае, если ЗПП осуществляет прием и переработку органического сырья и сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства, организуют отдельные места приема, а также хранения органического сырья и готовой органической продукции первичной переработки.
5. 5. 4 Водоснабжение, оборудование и инвентарь на ЗПП допжны соответствовать требованиям [11]. не должны являться источниками загрязнения органического дикорастущего сырья.
5. 5. 5 При производстве органической продукции из дикорастущего сырья необходимо принимать меры предосторожности для защиты сырья от загрязнения веществами, запрещенными для использо* вания в органическом производстве.
5. 5. 6 На ЗПП должен быть разработан график очередности переработки органического сырья и сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства, налажена система очистки по* мещений и оборудования с указанием используемых средств по 5. 9.
5. 6 Первичная переработка
5. 6. 1 Первичную переработку органического дикорастущего сырья осуществляют раздельно во времени или пространстве от переработки сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства.
5. 6. 2 До первичной переработки органическое дикорастущее сырье не должно подвергаться воз* действию прямых солнечных лучей, за исключением специальных случаев. Сырье должно быть за* щищено от воздействия чрезмерной влажности и осадков, не должно соприкасаться с поверхностью земли (почвой).
5. 6. 3 Поступающее на ЗПП сырье проверяют на качество по степени засоренности, зрелости, по- вреждения. Некачественное сырье отбраковывают. Отобранное органическое сырье идентифицируют и хранят в специально отведенных местах.
В случае отсутствия информации о применяемых на участках сбора веществах и загрязнении в органическом дикорастущем сырье определяют содержание пестицидов, тяжелых металлов и/или радионуклидов.
5. 6. 4 В случае сушки при свободном доступе воздуха органическое сырье распределяют тонким слоем. Поверхность, на которой осуществляют сушку, должна находиться на расстоянии не менее 50 см от поверхности земли в целях обеспечения циркуляции воздуха.
5. 6. 5 Условия сушки органического дикорастущего сырья в закрытых помещениях (амплитуда температур, продолжительность и т. л. ) выбирают, принимая во внимание требования, предъявляемые к конкретному виду сырья.
5. 6. 6 Сырье сушат воздушным или другими физическими способами, включая использование на- гревателей. Продукты сгорания топлива не должны загрязнять сырье. Использование этих способов должно обеспечивать полное сгорание топлива. Помещение для сушки должно быть оборудовано при- нудительной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с [6].
5. 6. 7 Не допускается применять для обработки сырья и готовой продукции ионизирующее излу- чение.
5. 6. 6 Сырье после первичной переработки может быть использовано в виде готовой органической продукции (в свежем, высушенном или замороженном виде), а также как сырье для получения готовой продукции глубокой переработки.
5. 6. 9 Первичная переработка грибов и ягод
5. 6. 9. 1 При первичной переработке грибы, предназначенные для получения органической продук- ции. сортируют по видам, подвергают мойке, варке, сушке или заморозке. 8 качестве добавки при варке допускается использовать поваренную соль.
5. 6. 9. 2 Ягоды для органической продукции, подлежащие приемке, допжны соответствовать требо- ваниям [2]. а также документам по стандартизации на каждый вид ягод.
5. 6. 9. 3 При первичной переработке органические дикорастущие ягоды подвергают очистке отнес* ного мусора, фильтрации от жидкости, калибровке по размеру, сушке, заморозке. 8се процессы должны проходить без нарушения целостности ягод.
5. 6. 10 Первичная переработка орехов
5. 6. 10. 1 К методам первичной переработки орехов относят: очистку, сортировку, сушку неочищен- ных орехов.
5. 6. 10. 2 В процессе естественной сушки используют навесы и настилы только из натуральных материалов.
5. 6. 10. 3 Методы переработки орехов не должны являться источником загрязнения окружающей среды и должны сохранять целостность плодов.
5. 6. 11 Первичная переработка лекарственного сырья
5. 6. 11. 1 Переработка органического растительного лекарственного сырья включает такие процес- сы. как очистка, сушка, калибровка, сортировка, упаковка. Все процессы должны соответствовать тре- бованиям настоящего стандарта.
5. 6. 11. 2 Все стадии первичной переработки проводят сразу после сбора лекарственных расте- ний в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Свежее лекарственное растительное сырье хранят при температуре от 1 " С до 5 *С.
5. 7 Глубокая переработка органического дикорастущего сырья
5. 7. 1 Технологические процессы, требования к оборудованию, помещениям, пищевым добавкам при глубокой переработке органического дикорастущего сырья должны соответствовать действующим нормативным правовым актам на конкретный вид продукции и правилам органического производства.
5. 7. 2 Получение органической продукции глубокой переработки осуществляют из дикорастущего сырья, имеющего статус «органическое».
5. 7. 3 Переработка органического дикорастущего сырья должна осуществляться преимуществен- но биологическими, механическими и физическими методами.
5. 7. 4 Глубокую переработку органического дикорастущего сырья осуществляют раздельно во вре- мени или пространстве от переработки сырья, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству.
Необходимо принимать меры для обеспечения идентификации партий органических сырья и про- дукции и предотвращения смешивания или подмены продукцией, не удовлетворяющей требованиям к органическому производству.
5. 7. 5 При получении органической продукции из дикорастущего сырья необходимо ограничить применение пищевых добавок и ингредиентов, не отвечающих требованиям к органическому произ- водству и выполняющих технологические и органолептические функции.
5. 7. 6 Органическая продукция из дикорастущего сырья должна содержать в своем составе не менее 95 % ингредиентов органического происхождения, а содержание остальных ингредиентов е ко- нечном продукте не должно превышать 5 % от массы всех ингредиентов. При определении процентной части, составляющей ингредиенты органического происхождения, не учитываются добавленная вода и поваренная соль.
5. 7. 7 В органической продукции из дикорастущего сырья разрешается использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, воды, соли в соответствии с 5. 6.
5. 7. 8 Вместе с органическим ингредиентом не допускается использование в продукте аналогично- го ингредиента, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству.
5. 7. 9 Не допускается использование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, уте- рянные в процессе переработки и хранения органического сырья и продукции, или применяются при ис- правлении результатов некачественной переработки, или могут иным образом вводить в заблуждение относительно истинной природы данной органической продукции.
5. 7. 10 Управление глубокой переработкой органического дикорастущего сырья на перерабатыва- ющем предприятии включает:
- выбор методов очистки и дезинфекции поверхностей, машин, перерабатывающего оборудова- ния. предотвращающие загрязнение органического продукта:
- график очистки и промывки оборудования, а также график очередности переработки органиче- ского и сырья, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству;
- выявление по всей технологической цепи источников вероятного загрязнения органического сы- рья и разработку мероприятий по их устранению.
5. 8 Продукты и вещества, разрешенные к применению
5. 8. 1 При получении органической продукции из дикорастущего сырья допускается использова- ние:
• пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, соответствующих требованиям [6]. (12). а также в соответствии с приложением А;
- препаратов из микроорганизмов и ферментов, используемых при переработке пищевых продук- тов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генно-инженерно-моди- фицированных организмов или ферментов, полученных методом генной инженерии;
- натуральных вкусоароматических веществ или натуральных ароматизаторов;
* питьевой воды и соли (с хлоридом натрия или хлоридом калия в качестве основных компонен- тов);
- минералов (включая микроэлементы), витаминов, аминокислот и микроэлементов — только в случае, если их использование в соответствующих пищевых продуктах является необходимым.
5. 8. 2 Вещества по 5. 8. 1 при расчете процентного соотношения, предусмотренного 5. 7. 6, не учиты- вают как ингредиенты сельскохозяйственного происхождения.
5. 8. 3 Для целей расчета процентного соотношения, предусмотренного 5. 7. 6. учитывают требова- ния таблицы А. 1 (приложение А).
5. 9 Очистка и дезинфекция
5. 9. 1 Для борьбы с вредителями используют следующие методы, указанные в порядке убывания приоритета:
- профилактические методы, такие как разрушение, уничтожение среды обитания вредителей и доступ вредителей на объекты;
- механические, физические и биологические методы, включая методы визуального обнаруже- ния. звук, ультразвук, свет и ультрафиолетовое излучение, температурный контроль, искусственный климат и диатомовая земля;
- использование в ловушках веществ (кроме пестицидов) в соответствии с (6) (таблица 12).
5. 9. 2 В качестве моющих и дезинфицирующих средств при обработке оборудования, которое мо- жет напрямую контактировать с продуктом, допускается применение средств в соответствии с прило- жением Б.
5. 10 Упаковка и транспортирование
5. 10. 1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие сред- ства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и соответствовать требованиям [13].
5. 10. 2 Каждая партия органического дикорастущего сырья и готовой органической продукции должна сопровождаться документацией, обеспечивающей их прослеживаемость и подтверждающей качество, безопасность и органическое происхождение.
5. 10. 3 Для упаковки органического дикорастущего сырья и готовой продукции из него не допуска- ется использование поливинилхлорида (ПВХ) и наноматериалов.
5. 10. 4 Упаковку органических дикорастущих грибов и ягод осуществляют в соответствии с требо- ваниями нормативной и технической документации на конкретный вид сырья и требованиями настоя- щего стандарта.
5. 10. 5 Транспортная упаковка и вспомогательные материалы должны обеспечивать сохранность грибов и ягод и их соответствие требованиям документации, в соответствии с которой они изготовлены, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5. 10. 6 Очищенные орехи упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13511 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с про- дуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.
5. 10. 7 Упаковка, применяемая для очищенных орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.
5. 10. 8 Высушенное органическое лекарственное растительное сырье упаковывают в прочную, однородную упаковку, которая должна соответствовать виду сырья и максимально защищать его от воздействия неблагоприятных факторов.
5. 10. 9 Повторно используемые упаковочные материалы очищают и высушивают с целью исклю- чения возможного загрязнения органического сырья и продукции.
5. 10. 10 Упаковочные материалы хранят в чистом и сухом месте, недосягаемом для вредителей и животных. Следует обеспечить отсутствие контаминации сырья при использовании упаковочных мате- риалов. особенно мешков из текстильных материалов.
5. 10. 11 Переработанное органическое сырье упаковывают в транспортную упаковку (ящики, меш- ки). пригодную для транспортирования на большие расстояния для дальнейшей глубокой переработки и обеспечивающую исключение контакта с продукцией, не удовлетворяющей требованиям к органиче- скому производству.
5. 10. 12 Следует обеспечивать своевременные сроки вывоза органического сырья и продукции из труднодоступных мест и мест первичной переработки до предприятий глубокой переработки с сохра- нением их качества.
5. 10. 13 Транспортные средства, используемые для транспортирования органической продукции из дикорастущего сырья, должны быть в исправном техническом состоянии и соответствовать требова- ниям к транспортированию пищевой продукции.
5. 10. 14 Допускается использование транспортных средств и/или контейнеров, в которых транс- портировали продукцию, не удовлетворяющую требованиям настоящего стандарта, при условии их надлежащей очистки перед транспортированием органического сырья и продукции.
5. 10. 15 Во время транспортирования необходимо разделять органическую продукцию и продук- цию. не удовлетворяющую требованиям органического производства. Каждая партия органических сырья и продукции должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить их прохождение по всей технологической цепи.
5. 11 Хранение
5. 11. 1 Поступившее на переработку органическое сырье и продукцию из него хранят в специально отведенных местах отдельно от сырья и продукции, не удовлетворяющих требованиям органического производства. При их хранении обеспечивают идентификацию партий и предотвращение смешивания или обмена продукцией.
5. 11. 2 Специи, предназначенные для органической продукции из дикорастущего сырья, хранят отдельно в герметичной плотно закрывающейся упаковке.
5. 11. 3 Готовую органическую продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 %. отдельно от продук- ции. полученной из сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства.
5. 11. 4 Органические дикорастущие грибы хранят в прохладном проветриваемом помещении или лсд навесом. Срок хранения свежих грибов до первичной переработки не должен превышать четырех часов.
5. 11. 5 Свежесобранные органические дикорастущие ягоды хранят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых складских помещениях при температуре 3 вС — 5 °C. Допускается хра- нение ягод насыпью слоем 25—30 см в неотапливаемых помещениях при температуре 2 °C — 15 ’С до 10 сут с момента закладки. Правила содержания хранилища должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5. 11. 6 Упакованные быстрозамороженные органические ягоды хранят при температурах минус 18 °C + 1 °C и относительной влажности воздуха не менее 95 %. Повторное замораживание продукции не допускается.
5. 11. 7 Зрелые кедровые шишки хранят на специально устроенном деревянном настиле, стелла- жах. устроенных из деревянных досок, металлической сетки или перфорированных решетках. 8 про- цессе хранения, не реже одного раза в неделю, осуществляют периодический контроль качества ши- шек и условия хранения.
5. 11. 8 Лекарственное растительное органическое сырье в упакованном виде хранят раздельно по группам. Эфирно-масличное сырье, плоды и семена хранят в изолированных помещениях.
5. 11. 9 Каждые партии органического дикорастущего сырья и готовой продукции, поступающие на хранение, должны сопровождаться информационной документацией, подтверждающей качество, без- опасность и их органическое происхождение на всех этапах технологической цепи.
5. 12 Маркировка
5. 12. 1 Маркировке подлежит готовая продукция в натуральном виде, полученная после первичной и глубокой переработки дикорастущего сырья в свежем, сухом или замороженном виде. Маркировку осуществляют по правилам маркировки продукции органического производства. [1].
5. 12. 2 Продукция органического производства из дикорастущего сырья, произведенная в соответ- ствии с требованиями настоящего стандарта, маркируется как «органическая».
Надписи, используемые для маркировки, могут содержать слово «органический», а также его со- кращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием орга- нической продукции.
5. 12. 3 На групповую упаковку, транспортную упаковку наряду с маркировкой по 5. 12. 2 наносят маркировку в соответствии с нормативными и техническими документами, действующими на конкрет- ный вид продукции, манипуляционные знаки или предупредительные надписи: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений темпера- туры по ГОСТ 14192.
5. 12. 4 После подтверждения соответствия всех этапов сбора и переработки органического дико- растущего сырья требованиям настоящего стандарта полученную органическую продукцию маркируют знаком органической продукции единого образца [14].
6 Подтверждение соответствия
Подтверждение соответствия процессов получения органической продукции из дикорастущего сырья требованиям настоящего стандарта проводят по ГОСТ Р 57022.
Приложение А (обязательное)
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства
А. 1 Пищевые добавки, которые допускается использовать при производстве органической продукции из ди- корастущего сырья. приведены в таблице А. 1.
Таблица А. 1
Код пищевой добавки
| Наименование
| Е 170
| Карбонат кальция
| Е270
| Молочная кислота
| Е 290
| Диоксид углерода
| Е296
| Яблочная кислота
| Е 300
| Аскорбиновая кислота
| Е306'
| Токоферолы, концентрат смеси
| Е 322’
| Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворите- лей
| Е 330
| Лимонная кислота
| Е400
| Альгиновая кислота
| Е 401
| Альгинат натрия
| Е402
| Альгинат калия
| Е406
| Агар
| Е407
| Каррагинан
| Е410*
| Камедь рожкового дерева
| Е412’
| Гуаровая камедь
| Е413
| Трагакант камедь
| Е414*
| Гуммиарабик
| Е415
| Ксантеновая камедь
| Е416
| Карайи камедь
| Е422
| Глицерин
| Е440 (i)*
| Пектины
| Е 500
| Карбонаты натрия
| Е 503
| Карбонаты аммония
| Е 504
| Карбонаты магния
| Е 508
| Хлорид калия
| Е 509
| Хлорид кальция
| Е551
| Диоксид кремния аморфный
| Е 938
| Аргон
| Е941
| Азот
|
Окончание таблицы А. 1
Код пищевой добамм
| Наименование
| Е94В
| Кислород
|
* При расчете процентного соотношения учитывают как ингредиент сельскохозяйственного происхождения.
|
А. 2 Следующие технологические вспомогательные средства могут быть использованы при производстве ор- ганической продукции из дикорастущего сырья:
• азот:
• активированный уголь:
• альбумины из яичного белка:
• бентонит:
• винно-каменная кислота и ее соли;
• вода;
• гидроксид калия.
• гидроксид кальция:
• диатомовая земля:
• диоксид кремния:
• дубильная кислота:
• желатин:
• казеин:
• каолин;
• карбонат калия:
• карбонат кальция;
• карнаубский аоск:
• лимонная кислота:
• перлит;
• пчелиный воск;
• растительные масла;
• рисовая мука;
• рыбий клей:
• серная кислота;
• скорлупа лесного ореха;
• сульфат кальция;
• тальк:
• углекислый газ;
• хлорид кальция;
• хлорид магния;
• целлюлоза cetiuose;
• этанол.
Приложение Б (обязательное)
Вещества для очистки и дезинфекции
Б. 1 При производстве органической продукции из дикорастущего сырья используют следующие вещества для очистки и дезинфекции:
• калийное и натриевое мыло;
• воду и лар;
• известковое молоко;
- известь;
• негашеную известь;
- гипохлорит натрия (например, как жидкий отбеливатель);
• каустическую соду;
• хлорную известь (кальций оксихлорид, хлорид кальция и гидроксид кальция);
- диоксид хлора;
- озон;
• гидроокись калия;
• перекись водорода:
• натуральные эссенции растений;
- лимонную, надуксусную, муравьиную, молочную, щавелевую и уксусную кислоты;
• спирты (эганол/зтил. изолропанол/изопропил);
• карбонат натрия.
Библиография
11]
| Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ
| Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законо- дательные акты Российской Федерации
| [2]
| Кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. Ы9 200-ФЗ
| Лесной кодекс Российской Федерации
| [3]
| Постановление Правитель- ства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N9 1008
| О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вслед- ствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
| [4]
| Федеральный закон от 7 мая 2001 г. 1*49-ФЗ
| О территориях традиционного природопользования коренных малочис- ленных народе» Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Феде- рации
| [5]
| Постановление Правитель- ства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509
| Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства ле- сов. расположенных на землях сельскохозяйственного назначения
| [6]
| СанПиН 2. 3. 2. 1078-01
| Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
| R]
| Приказ Минприроды России от 28 июля 2020 г. № 494
| Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных рас- тений
| [8]
| Федеральный закон от 8 января 1998 г. N9 З-ФЗ
| О наркотических средствах и психотропных веществах
| [9]
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
| О безопасности пищевой продукции
| ПО]
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
| Пищевая продукция в части ее маркировки
| [11]
| СанПиН 2. 1. 3684-21
| Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым по- мещениям. эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилак- тических) мероприятий
| [12]
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
| Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологи- ческих вспомогательных средств
| [13]
| Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011
| О безопасности упаковки
| [14]
| Приказ Минсельхоза России от 19 ноября 2019 г. N9 634
| Форма и порядок использования графического изображения (знака) орга- нической продукции единого образца
| ОКС 65. 020. 01
67. 020
67. 040
Ключевые слова: дикорастущее сырье, продукция органическая, сбор, заготовка, переработка, упаков- ка, маркировка, хранение, транспортирование
Редактор Г. Н. Симонова Технический редактор И. Е. Черепкова Корректор М. И. Першина Комгъютерная верстка М. В. Лебедевой
Сдано о набор 15. 04. 2021 Подписано а печать 20. 04. 202t. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1. 86. Уч. -идд. л. 1. 88.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении по ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов. 11Т418 Москва. Нахимовский пр-т, д. 3t. и. 2. www. goslinfo. ru inio@gostnfo. ru
|