|
|||
Санитарно-гигиенические требованияСанитарно-гигиенические требования К лицам, приготавлиющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. К приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью. К хранению продуктов и готовых блюд 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему). 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой. Правила техники безопасности при работе: С горячей посудой и жидкостью 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края 2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. 3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя. 4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир. 6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды. 7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
С ножом и приспособлениями 1. Пользоваться правильными приемами работы ножом. 2. Работать только хорошо заточенным ножом. 3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя. 4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
|
|||
|