|
|||
тема: «Нарушение терморегуляции. Лихорадка».Стр 1 из 3Следующая ⇒ тема: «Нарушение терморегуляции. Лихорадка». ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. физиология терморегуляции 2. гипертермия 3. тепловой удар 4. солнечный удар 5. гипотермия 6. причины гипотермии 7. механизмы гипотермии 8. медицинская гипотермия 9. лихорадка 10. виды лихорадки ФИЗИОЛОГИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ Температура тела человека (как показатель теплового состояния организма) остается при любых условиях относительно постоянной. Поддержание ее в пределах нормы обеспечивается сложными процессами терморегуляции – функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, кровеносные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепторы, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи. Так, при повышении температуры окружающей среды происходят расширение кровеносных сосудов кожи, увеличение ее теплопроводности (конвекции) и теплоизлучения, усиление потоотделения, что приводит к повышению теплоотдачи и уменьшению теплопродукции. Это предохраняет организм человека от перегревания. Напротив, при снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц, что предотвращает снижение температуры тела. Температура тела здорового человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36, 4–36, 8 °С. Летальная максимальная температура тела (т. е. та, при которой наступает смерть человека) равна 43 °С. При этой температуре возникают необратимые нарушения обмена веществ в организме, происходят тяжелые структурные повреждения клеток. Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15–23 °С. В то же время, искусственно вызванное охлаждение организма (искусственная гипотермия), сопровождающееся повышением устойчивости клеток к кислородному голоданию, применяется, например, при нейрохирургических операциях и операциях на сердце. Почти у всех людей можно обнаружить суточные колебания температуры тела, составляющие обычно 0, 1–0, 6 °С. Максимальную температуру тела регистрируют во второй половине дня (между 17 и 21 ч), а минимальную – рано утром (между 3 и 6 ч). Летом температура тела оказывается обычно на 0, 1 – 0, 5 °С выше, чем зимой. Повышение температуры тела наблюдается после приема пищи, при интенсивной мышечной работе, сильном эмоциональном напряжении (например, у актеров, студентов во время экзаменационной сессии, спортсменов перед стартом). Гипертермия – нарушение температурного баланса, характеризующееся повышением температуры тела выше нормы.
|
|||
|