Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





2.13. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА



2. 13. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

    I. Экономическая сущность специализации производства проявляется в ограничении номенклатуры и ассортимента продукции, произ­водимой на предприятии. Различают три формы специализации:

предметная — предполагает выпуск на предприятии какой-либо законченной продукции;

подетальная —основана на том, что предприятие производит отдельные детали или узлы какого-либо сложного продукта;

технологическая (стадийная) — характеризуется тем, что пред­приятие специализируется на выполнении определенных технологических операций и выпуске каких-либо полуфабрикатов.

Эти формы на практике проявляются в следующих видах специализации:

внутриотраслевая — внутри одной отрасли предприятие произ­водит какую-либо законченную продукцию;

межотраслевая — предприятия одной отрасли являются поде­тально или технологически специализированными, а другой отрасли, выпускающей законченную продукцию, — предметно специализированными;

внутрипроизводственная — часть цехов предприятия подетально или технологически специализирована, а другие цехи, где завер­шается производственный процесс, специализированы предметно.

       Показатели для оценки уровня развития специализации:

    1) на уровне отрасли

    а) коэффициент отраслевой специализации

где Косн. прод. отр — объем основной продукции, производимой в отрасли;   V обш. отр — общий объем продукции, производимой в отрасли.

    Этот показатель является основным при оценке уровня развития специализации в отрасли;

    б)  удельный вес продукции специализированных предприятий в об­щем объеме производства данного вида продукции

где Vпрод. спец. пр — объем продукции, производимой на специализированных предприятиях;
           Vобщ общий объем производства данного вида продукции.

По этому показателю судят о том, насколько производство дан­ного вида продукции сформировалось в самостоятельную отрасль или подотрасль;

  в) количество предприятий, занятых производством данного вида
продукции.
Характеризует уровень распространенности и специализированности данного производства;

  г) удельный вес продукции подетально, предметно или технологи­
чески специализированных предприятий в общем объеме ее производства

где Vподет — объем продукции, производимой на подетально (предметно или технологически) специализиро­ванных предприятиях;

V общ. отр — общий объем производства данного вида продук­ции в отрасли.

    Этот показатель характеризует степень развития отдельных форм специализации производства;

    2) на уровне предприятия

    а) коэффициент заводской специализации

где V осн. прод. пр — объем основной продукции, производимой на предприятии;
                                              V общ. пробщий объем производства продукции на предприятии.

    Этот показатель является основным для оценки уровня развития специализации на предприятии.

    б) количество видов продукции, производимой на предприятии. Чем их меньше, тем специализация более развита.

    Важнейшие предпосылки для развития специализации производства:

стандартизация — предполагает выпуск продукции в соответ­ствии с установленной системой стандартов;

унификация — базируется на использовании унифицированных
видов деталей, узлов, полуфабрикатов при производстве про­дукции;

типизация — различия в ассортименте продукции вызваны толь­ко незначительными отклонениями от основных типовых видов продукции.

    II. Кооперирование производства предполагает установление пря­мых хозяйственных связей между предприятиями по совместно­му изготовлению определенных видов продукции. С точки зрения процесса обращения кооперирование очень близко к материально-техническому обеспечению производства и отли­чается от него только предметом поставок и длительностью сло­жившихся связей. Различают следующие формы кооперирования производства:

1)  по отраслевому признаку:

межотраслевое (производственные связи развиваются между предприятиями разных отраслей);

внутриотраслевое (производственные связи развиваются между предприятиями одной отрасли);

2) по территориальному признаку:

межрайонное (производственные связи устанавливаются между
предприятиями, расположенными в разных экономических районах);

внутрирайонное (производственные связи устанавливаются меж­ду предприятиями, находящимися в одном районе);

3) в зависимости от характера специализации поставок:

агрегатное (предметом поставок являются узлы и агрегаты);

подетальное (поставляются отдельные детали);

технологическое (предполагает поставку полуфабрикатов, идущих
в дальнейшую переработку);

    Показатели для оценки уровня развития кооперирования:

    1)  удельный вес деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по ко­оперированным поставкам, в общем объеме производства продукции на предприятии

где V дет. кооп — объем деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам;

    Vобщ — общий объем производства продукции на предприятии.

    Это основной показатель для оценки уровня развития коопери­рования производства;

2)  удельный вес внутрирайонных (межрайонных) кооперированных
поставок в их общем объеме

где V внутр. кооп — объем внутрирайонных (межрайонных) коопери­рованных поставок;
                   Vкооп — общий объем кооперированных поставок.

    Этот показатель отражает долю внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок в общем объеме поставок по прямым хозяйственным связям;

3) удельный вес внутриотраслевых (межотраслевых) кооперированных
поставок в их общем объеме

где V внутриотр. кооп — объем внутриотраслевых (межотраслевых) кооперированных поставок.

    Этот показатель характеризует степень развития внутриотрасле­вого или межотраслевого кооперирования производства;

4) удельный вес агрегатного, подетального или технологического ко­
оперирования в общем объеме поставок

где V агр. кооп— объем поставок, полученных в рамках агрегатного (подетального или технологического) коопериро­вания.

    Этот показатель отражает развитие той или иной формы кооперирования в зависимости от характера специализации поставок;

5) количество предприятий, с которыми кооперируется данное предприятие;

6) общая стоимость деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперированным поставкам;

7) средний радиус перевозки деталей, полуфабрикатов, узлов, полу­чаемых по кооперированным поставкам (чем меньше радиус, тем оптимальнее установленные производственные связи).

    III. Комбинирование характеризуется сочетанием на одном пред­приятии производств, относящихся к различным отраслям. Предпосылки для развития комбинирования:

высокий уровень концентрации производства на предприятии, так как комбинирование предполагает в основном комплексную пере­работку сырья и отходов производства. Это эффективно при достаточно большом объеме производства продукции;

высокий уровень специализации производства, так как развитие кооперирования наиболее эффективно при наличии технологи­чески обособленных специализированных производств;

высокий уровень научно-технического развития производства, так как глубокая переработка сырья и отходов, как правило, возмож­на за счет использования прогрессивной техники и технологии. Комбинированные производства могут объединять отдельные цехи и производства, которые относятся либо к одной комплексной отрасли промышленности (внутриотраслевые), либо к разным ком­плексным отраслям промышленности или к разным отраслям народ­ного хозяйства (межотраслевые). В рамках этих видов комбини­рования выделяются три формы комбинирования:

вертикальное (на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья) — характеризуется тем, что из ис­ходного сырья получается определенная продукция, из которой в процессе дальнейшей переработки может быть получен другой вид продукции;

на основе утилизации отходов производства — предполагает пере­работку отходов производства и выпуск из них каких-либо видов продукции;

горизонтальное — предполагает комплексное использование исходного сырья. Наибольшее распространение эта форма полу­чила на нефтеперерабатывающих предприятиях, где сложное по химическому составу вещество — нефть — в результате крекинга разделяется по фракциям, а из образовавшихся легких и тяжелых нефтепродуктов изготавливается продукция, относящаяся к химическому, строительному и другим видам разноотраслевых производств.

    Показатели для оценки уровня развития комбинирования:

    1) удельный вес продукции комбинатов в общем объеме производства данного вида продукции в национальной экономике


где V комб — объем производства данного вида продукции, выпускаемой комбинатами;

       V общ. н. э — общий объем производства данного вида продукции в национальной экономике;

2) количество разноотраслевых производств, объединенных в комби­нате. Чем их больше, тем более развито комбинирование на предприятии;

3) количество видов продуктов, получаемых из исходного сырья;

4) стоимость продукции, получаемой из исходного сырья. Чем она больше, тем более развито комбинирование на производстве;

5) удельный вес вертикального, горизонтального или основанного на переработке отходов комбинирования в общем объеме производства продукции

где V верт — объем производства продукции вертикально комбинированными предприятиями;

    Vобщ — общий объем производства продукции.

    Экономическая эффективность специализации проявляется в том, что на специализированных предприятиях:

1) выше производительность труда за счет применения уникально­го оборудования;

2) ниже себестоимость единицы продукции и удельные капиталь­ные вложения, так как при ограничении номенклатуры продук­ции, как правило, растет общий объем производства однородной продукции.

    Эффективность кооперирования связана с тем, что предприятия вместо организации собственного производства деталей, полуфабри­катов и узлов получают их со стороны по более низким ценам. Это приводит к снижению себестоимости продукции предприятия.

    Эффективность комбинирования связана с комплексным исполь­зованием исходного сырья и переработкой отходов производства, в результате чего возрастает общий объем производства продукции, снижается ее себестоимость, растет производительность труда.

       Показатели для определения экономической эффективности специ­ализации, кооперирования и комбинирования:

1) экономия текущих затрат Этек. затр:

     а)  в случае развития специализации или комбинирова­ния производства этот показатель определяется по формуле

где С1, С2 — текущие затраты на единицу продукции соответ­ственно до и после развития специализации или комбинирования;

    Т1, Т2 — транспортные расходы в расчете на единицу про­дукции соответственно до и после развития специа­лизации или комбинирования;

    V2 годовой объем производства продукции после развития специализации или комбинирования.

     б)  в случае развития кооперирования производства

где С — себестоимость единицы деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае организации их собственного производ­ства на предприятии;

    Ц — цена единицы деталей (полуфабрикатов, узлов), по которой они могут быть приобретены на специали­зированном предприятии;

    Т— транспортные расходы на единицу деталей (полуфабри­катов, узлов) в случае их приобретения на специализи­рованном предприятии;

    V— годовой объем приобретаемых на специализированном предприятии деталей (полуфабрикатов, узлов).

2)  годовой экономический эффект ЭГ, который определяется по фор­муле

где — приведенные затраты в расчете на единицу продукции соответственно до и после проведения мероприятий, направленных на развитие той или иной формы организации производства;

    V2годовой объем производства продукции после прове­дения мероприятий, связанных с развитием специали­зации, кооперирования или комбинирования произ­водства на предприятии;

    3) чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости. Эти показатели приме­няются при расчете эффективности развития форм организации производства с учетом влияния фактора времени.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    В чем проявляется сущность специализации производства?

    Каковы формы и виды специализации производства?

    Какие показатели используются для оценки уровня специализации?

    Каковы предпосылки развития специализации?

    В чем проявляется сущность и каково значение развития ко­оперирования производства?

    В каких формах проявляется кооперирование производства?

    Какие показатели используются для оценки уровня коопери­рования?

    Какова экономическая сущность комбинирования производства?

    Какие предпосылки необходимы для развития комбинирования на предприятии?

    Каковы виды и формы комбинирования производства?

    С помощью каких показателей можно оценить уровень развития комбинирования производства?

    В чем проявляется экономическая эффективность специализа­ции, кооперирования и комбинирования производства?

    Какие показатели используются для определения экономической эффективности специализации, кооперирования и комбинирования производства?


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ


    Пример 1. Объем производства продукции А в базисном году составил 2, 85 млрд руб., а в отчетном году — 3, 121 млрд руб. Пред­приятиями специализированной отрасли было выпушено продук­ции А соответственно на 2, 234 и 2, 585 млрд руб. при общем объеме производства продукции в отрасли соответственно на 3, 05 и 3, 24 млрд руб. За рассматриваемый период объем производства подетально специализированных предприятий отрасли изменился с 0, 764 до 0, 832 млрд руб.

    Определить уровень специализации производства в отрасли и проанализировать его изменение.

    Решение. 1. Определяем значения коэффициента отраслевой специализации в отчетном и базисном годах по формуле


  Вывод. Общий уровень развития специализации производства в отрасли за рассматриваемый период вырос.

    2. Рассчитываем удельный вес продукции специализированных предприятий отрасли в общем объеме производства продукции А в отчетном и базисном годах по формуле

 

    Вывод. Продукция А преимущественно производится на пред­приятиях специализированной отрасли, удельный вес ее производ­ства на таких предприятиях возрастает, что также свидетельствует о развитии специализации.

    3. Определяем удельный вес продукции подетально специализи­рованных предприятий отрасли в общем объеме ее производства в отчетном и базисном годах по формуле


    Вывод. Доля продукции подетально специализированных пред­приятий отрасли возросла, что свидетельствует о преимущественном развитии подетальной формы специализации в отрасли.

Пример 2. Определить изменение уровня кооперирования произ­водства на предприятии, используя данные табл. 51.


    Решение. 1. Рассчитываем удельный вес деталей и узлов, получен­ных по кооперированным поставкам, в общем объеме производства продукции на предприятии в отчетном и базисном годах по формуле



    Вывод. Общий уровень развития кооперирования на пред­приятии повысился.

     2.  Определяем удельный вес внутрирайонных кооперированных
поставок в общем объеме поставок в отчетном и базисном годах по
формуле

    Вывод. В отчетном году по сравнению с базисным произошло снижение доли внутрирайонных кооперированных поставок, что может расцениваться отрицательно, так как увеличение доли меж­районных кооперированных поставок приводит, как правило, к росту транспортных расходов.

     3.  Рассчитываем удельный вес внутриотраслевых коопериро­ванных поставок в общем объеме поставок в отчетном и базисном
годах по формуле

    Вывод. Доля внутриотраслевых кооперированных поставок в общем объеме поставок за анализируемый период увеличилась.

     4.  Определяем удельный вес подетального и агрегатного коопери­рования в общем объеме поставок в отчетном и базисном годах по
формулам

 

    Вывод. Преимущественное развитие на предприятии получи­ло агрегатное кооперирование, доля которого за рассматриваемый период возросла.

ЗАДАЧИ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

    Задача 1. Определить уровень специализации производства в отрасли и проанализировать его изменение, используя данные табл. 52.

    Задача 2. Объем производства продукции А в базисном году составил 3, 845 млрд руб., а в отчетном году — 4, 027 млрд руб. Пред­приятиями специализированной отрасли было выпущено продук­ции Л соответственно на 2, 549 и 2, 651 млрд руб. при общем объеме производства продукции в отрасли соответственно на 4, 811 и 4, 947 млрд руб. За рассматриваемый период объем производства предметно специализированных предприятий отрасли изменился с 1, 142 до 1, 023 млрд руб.

    Определить уровень специализации производства в отрасли и проанализировать его изменение.

    Задача 3. Определить изменение уровня кооперирования произ­водства на предприятии, используя данные табл. 53.


    Задача 4. Инструмент изготавливается на специализированном предприятии и в инструментальном цехе машиностроительного за­вода. Данные об объемах производства V, себестоимости С и цене Ц единицы изделия приведены в табл. 54.

    Определить экономию от развития кооперированных связей, если на машиностроительном предприятии будет прекращено изго­товление инструментов и они будут поступать со специализирован­ного завода. Транспортные расходы, приходящихся на единицу изделия, составляют 5% от его цены. Объем производства инструмен­тального цеха полностью обеспечивает потребность машиностро­ительного предприятия в инструменте.

    Задача 5. Вдоменном цехе металлургического комбината выплав­ляется 500 тыс. т чугуна в год. На выплавку 1 т чугуна расходуется 0, 8 т металлургического кокса, который может производиться ком­бинированным способом, т. е. внутри комбината, и доставляться со стороны. Величина отходов при производстве кокса достигает 10% от его выхода. Расходы на транспортировку кокса и отходов его обо­гащения внутри комбината составляют 10 руб. за тонну, при достав­ке со стороны — 30 руб. за тонну.

    Определить экономию текущих затрат от комбинирования про­изводства чугуна и кокса, если себестоимость кокса, производи­мого на комбинате, и цена, по которой он доставляется со стороны, одинаковые.

    Задача 6. В доменном цехе металлургического комбината вы­плавляется 600 тыс. т чугуна в год. На выплавку 1 т чугуна расходуется 0, 8 т металлургического кокса, который может производиться ком­бинированным способом (внутри комбината) и доставляться со стороны. Величина отходов при производстве кокса достигает 15% от его выхода. Расходы на транспортировку кокса и отходов его обо­гащения внутри комбината составляют 20 руб. за тонну, при достав­ке со стороны — 60 руб. за тонну.

    Определить экономию текущих затрат от комбинирования про­изводства чугуна и кокса, если себестоимость кокса, производи­мого на комбинате, и цена, по которой он доставляется со стороны, одинаковые.

    Задача 7. Важнейшими видами отходов горно-химического ком­бината являются серосодержащие хвосты плавок и известняки. Годовое количество известняков на комбинате составляет 300 тыс. т, которые в настоящее время не подвергаются обработке и свалива­ются в отвалы. Молотый известняк является ценным продуктом для известкования почв. Потребность в молотом известняке в зоне радиусом 100 км составляет 100 тыс. т и может быть покрыта двумя способами:

1) созданием известнякового производства мощностью 100 тыс. т в составе действующего комбината;

2) созданием двух обособленных предприятий по добыче и размолу известняка мощностью 50 тыс. т каждое.

    Во втором случае затраты на перевозку продукта уменьшатся в 2 раза. Проектная себестоимость молотого известняка, производи­мого в условиях комбината, составляет 210 руб. за тонну, а на обособ­ленных предприятиях — 490 руб. за тонну. Капитальные вложения на создание двух обособленных предприятий составляют 190 млн руб., а стоимость основных фондов в производстве молотого известняка в составе комбината — 125 млн руб. Стоимость транспортировки продукции — 15 руб. за 1 тонно-километр, погрузочно-разгрузочных работ — 10 руб. за тонну. Нормативный коэффициент эффективно­сти капитальных вложений равен 0, 15.

    Определить наиболее целесообразный вариант развития произ­водства молотого известняка и годовой экономический эффект от его осуществления по сравнению с другим вариантом.

ТЕСТЫ

1. Специализация предполагает: а) рост размеров предприятия; б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий; в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями; г) развитие монополизации производства; д) ограничение номен­клатуры производства.

2. Формами специализации являются: а) предметная; б) функцио­нальная; в) производственно-техническая; г) подетальная; д) вер­тикальная; е) горизонтальная; ж) технологическая (стадийная).

3. Видами специализации являются: а) государственная; б) регио­нальная; в) внутриотраслевая; г) межотраслевая; д) внутрипроиз­водственная; е) территориальная; ж) производственно-техническая.

4. Напишите формулу для расчета коэффициента отраслевой спе­циализации.

5. Для развития специализации производства необходимы следу­ющие предпосылки: а) типизация; б) комбинирование производ­ства; в) стандартизация; г) компьютеризация; д) автоматизация; е) механизация; ж) унификация.

6. Кооперирование предполагает: а) рост размеров предприятия; б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий; в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями; г) развитие монополизации производства.

7. По отраслевому признаку выделяют следующие формы коопери­рования: а) государственное; б) региональное; в) внутриотрасле­вое; г) межотраслевое; д) внутрипроизводственное; е) террито­риальное; ж) производственно-техническое.

8. По территориальному признаку выделяют следующие формы кооперирования: а) государственное; б) региональное; в) отрасле­вое; г) межотраслевое; д) внутрипроизводственное; е) внутри­районное; ж) производственно-техническое; з) межрайонное.

9. В зависимости от характера специализации поставок выделяют следующие формы кооперирования: а) предметную; б) функци­ональную; в) производственно-техническую; г) подетальную; д) вертикальную; е) горизонтальную; ж) технологическую; з) ре­гиональную; и) отраслевую.

10. Комбинирование предполагает: а) рост размеров предприятия; б) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий; в) развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями; г) развитие монополизации производства; д) ограничение номен­клатуры производства; е) сочетание на предприятии производств, относящихся к различным отраслям.

11. Видами комбинирования являются: а) государственное; б) регио­нальное; в) внутриотраслевое; г) межотраслевое; д) внутрипроиз­водственное; е) территориальное; ж) производственно-техни­ческое.

12. Формами комбинирования являются: а) вертикальное; б) внутри­районное; в) агрегатное; г) горизонтальное; д) использование отходов производства для выпуска других видов продукции.

13. При определении экономической эффективности специализации, кооперирования и комбинирования используются показатели: а) среднегодовая стоимость основных фондов; б) рентабельность; в) экономия текущих затрат; г) годовой экономический эффект.

14. Напишите формулу для расчета экономии текущих затрат в результате развития специализации производства.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.