|
|||
Физические факторыСтр 1 из 3Следующая ⇒ Радиация наиболее отрицательно влияет на развивающийся организм. Человек живёт под постоянным воздействием радиоактивных элементов и продуктов их разложения. Радиоактивный фон имеют космические лучи, воздух, земля, вода, растения и все живые организмы. Но большая радиоактивность опасна для здоровья и жизни. Беременная женщина, получив большие дозы радиоактивности, может родить детей с различными соматическими и нервными повреждениями (нарушения интеллекта, гидроцефалия, микроцефалия, аномалии конечностей, нарушения кровообращения, сенсорики). Наиболее опасна радиоактивность в период формирования органов и систем на эмбрионной стадии. Радиоактивный потенциал в человеческом организме может появиться из-за радиоизотопной диагностики и радиотерапии, больших доз рентгеновских лучей. Вредную радиоактивность создают испытания ядерного оружия, аварии на урановых реакторах в атомных электростанциях. Механическое воздействие на брюшную полость беременной женщины может повредить плод. Особенно опасны сдавливания в этой области, из-за чего могут начаться даже преждевременные роды. Поэтому беременным женщинам не следует ездить в переполненном городском транспорте в часы пик. Отрицательное воздействие на эмбрион может оказать и вибрация. Следовательно, водить грузовики, тракторы, работать на электрических швейных или вязальных машинах беременным не рекомендуется. Высокая температура окружающей среды и повышенная температура тела матери вследствие каких-либо заболеваний ведёт к повышению температуры эмбриона, из-за чего у него увеличивается потребность в кислороде. Не получая необходимого количества кислорода, эмбрион попадает в состояние частичной асфиксии. Вот почему беременной женщине не следует работать в горячих цехах, химчистках, кухнях общественного питания и других предприятиях, где постоянно бывает высокая температура. Вредно и длительное переохлаждение тела беременной, так как оно замедляет развитие плода. Поэтому женщине, ожидающей ребёнка, не следует работать и в холодных цехах (на мясо-морозильных или молочных комбинатах).
|
|||
|