Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Экстракты-концентраты. Стандартизация экстрактов-концентратов



Экстракты-концентраты

Экстракты-концентраты - это группа жидких и сухих экстрактов, которые используются в аптеках для изготовления настоев и отваров.

Достоинства экстрактов-концентратов :

Ø позволяют быстро получать настои и отвары в условиях аптек

Недостатки экстрактов-концентратов:

Ø во время переработки сухих экстрактов-концентратов может происходить разложение действующих веществ;

Ø сухие концентраты содержат большой процент разбавителя, поэтому микстуры из таких концентратов подвержены микробной контаминации;

Ø не равноценны водному извлечению, приготовленному экстемпорально.

Жидкие экстракты-концентраты готовятся в соотношении 1: 2, т. е. из одной части сырья получают 2 объемные части готового продукта. В качестве экстрагента используют спирт в концентрации от 20 до 40%. На 40% этаноле готовят экстракт валерианы. Жидкие экстракты-концентраты получают методом реперколяции. Очистка производится отстаиванием при температуре 8-100С.

Сухие экстракты – концентраты отличаются от типичных сухих экстрактов тем, что они приготавливаются в концентрации 1: 1, т. е. 1 часть экстракта по содержанию действующих веществ эквивалентна 1 части сырья.     Изготовление их производится по технологическим схемам типичных для сухих экстрактов.

Стандартизация экстрактов-концентратов

Стандартизация экстрактов концентратов проводится по следующим показателям:

Ø содержание действующих веществ;

Ø содержание тяжелых металлов;

Ø содержание этанола и плотность – для жидких экстрактов-концентратов

Ø сухой остаток – для жидких экстрактов-концентратов

Ø содержание влаги – для сухих экстрактов-концентратов



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.