|
|||
Экстракты-концентраты. Стандартизация экстрактов-концентратовСтр 1 из 2Следующая ⇒ Экстракты-концентраты Экстракты-концентраты - это группа жидких и сухих экстрактов, которые используются в аптеках для изготовления настоев и отваров. Достоинства экстрактов-концентратов : Ø позволяют быстро получать настои и отвары в условиях аптек Недостатки экстрактов-концентратов: Ø во время переработки сухих экстрактов-концентратов может происходить разложение действующих веществ; Ø сухие концентраты содержат большой процент разбавителя, поэтому микстуры из таких концентратов подвержены микробной контаминации; Ø не равноценны водному извлечению, приготовленному экстемпорально. Жидкие экстракты-концентраты готовятся в соотношении 1: 2, т. е. из одной части сырья получают 2 объемные части готового продукта. В качестве экстрагента используют спирт в концентрации от 20 до 40%. На 40% этаноле готовят экстракт валерианы. Жидкие экстракты-концентраты получают методом реперколяции. Очистка производится отстаиванием при температуре 8-100С. Сухие экстракты – концентраты отличаются от типичных сухих экстрактов тем, что они приготавливаются в концентрации 1: 1, т. е. 1 часть экстракта по содержанию действующих веществ эквивалентна 1 части сырья. Изготовление их производится по технологическим схемам типичных для сухих экстрактов. Стандартизация экстрактов-концентратов Стандартизация экстрактов концентратов проводится по следующим показателям: Ø содержание действующих веществ; Ø содержание тяжелых металлов; Ø содержание этанола и плотность – для жидких экстрактов-концентратов Ø сухой остаток – для жидких экстрактов-концентратов Ø содержание влаги – для сухих экстрактов-концентратов
|
|||
|